На главную страницу
ВИНТОВКИ > Пневматические винтовки. Прекрасное соотношение цены и качества

Читатель, который изучил все мои ранее опубликованные статьи (если, конечно, таковой вдруг нашелся), наверное, сел в позу роденовского мыслителя и задает себе вопросы: "Что делать? Где мне купить хорошую пневматическую винтовку по нормальной цене?" Что ж, попробую ему помочь. Ответить на первый вопрос мне не под силу (как, впрочем, Ленину и Чернышевскому тоже), зато охотно отвечу на второй вопрос - у меня! Да-да! Я располагаю небольшим количеством отличных промысловых винтовок калибра 5,5 мм с великолепным соотношением цены и качества. Винтовки этой модели выпускаются фирмой "Хатсан" с 2000 года. Модель называется "Супермагнум".

Примерно на каждом четвертом танке и БТР войск НАТО на башне также установлен пулемет этой фирмы. Кроме стрелкового (ручного и станкового) оружия, "Хатсан" выпускает торпедные аппараты, скорострельные орудия, пусковые установки для оперативно-тактических ракет.

Это все, так сказать, общая информация. А что же из себя представляют пневматические винтовки "Хатсан" модели "Супермагнум"?

Проходку ствола, пожалуй, можно назвать идеальной. Великолепно сделанная 12-ти заходная глубокая узкопольная нарезка, в конце ствола идет чоковое сужение, что в сумме обеспечивает точность и стабильность боя практически спортивного уровня. Вес винтовки составляет 3 кг, длина 119 см, шейка, цевье, приклад - турецкий орех, ремень для наплечного ношения, отличная балансировка, колоссальная металлоемкость и просто предельная простота конструкции. Позвольте остановиться на этом чуть подробнее: рассмотрим тяговый рычаг (он при сгибании ствола двигает поршень назад и ставит пружину на боевой взвод). У всех винтовок, которые я видел, а видел я их немало, эта деталь обычно имеет толщину 4-4,5 мм. У модели "Супермагнум" тяговый рычаг выполнен из куска цельной листовой стали, откованной и закаленной, толщиной 9 мм.

Обычно у винтовок спусковой механизм фиксируется штифтом, который еще и удерживает пружину в ствольной коробке. Стоит его выбить и спусковой механизм оказывается у вас в руках, и деталей в нем не менее десятка.

В "Супермагнуме" ничего похожего: коробка спускового механизма выполнена из 4-мм листовой стали и приварена сплошным швом к ствольной коробке, а внутри всего-навсего шесть деталей - спусковой крючок, шептало, два штифта, на которых они закреплены и две пружинки, которыми они подпружинены. И все! Ломаться не то что практически, а теоретически нечему!

Есть еще одна, на мой взгляд, очень немаловажная деталь - размер камеры сжатия позволяет вместо "родной" пружины использовать пружину от немецкой "Дианы" мод. 48, 52 и 54 - они абсолютно одинаковы, тогда мощность боя немного возрастет. Но следует помнить, что пружины фирмы "Диана", как я упоминал в ранее опубликованной статье "Пневматические винтовки. Сделано в Германии" ("Магнум" №2/2002) выполнены с небольшим ресурсом и лопаются примерно через 500 - 700 выстрелов. Хотя я слышал, что сейчас "Диана" делает пружины более живучие, но слух этот еще не проверял. Можно поступить еще лучше - провести хонингование камеры сжатия. Это позволит установить пружину испанской фирмы "Гамо" от модели "Хантер 1250". Она значительно сильней, чем от "Дианы", да у ресурс у нее вполне приличный. Хотя, думаю, подавляющее большинство пользователей будет вполне довольно и "родной" пружиной - при калибре 5,5 мм и стандартном весе пули в 1,1 грамма начальная скорость составляет порядка 250 м/с. Этого вполне достаточно для поражения бобра на расстоянии 25 метров. Несколько раз у меня покупали винтовки охотники и в один голос говорили, что лучшего оружия для охоты на бобра они не знают - тихий, мощный, точный и, что немаловажно, дешевый выстрел. Энергия выстрела этой винтовки (с "родной" пружиной) составляет не менее 34,5 Дж. Это немало!

Особой похвалы заслуживает само исполнение модели "Супермагнум" (кстати, на сегодняшний день эта модель самая мощная из всех винтовок "Хатсан").

У нее хорошая прикладистость и балансировка. Отлично ложится в плечо, легко ловит мишень. Исполнена по принципу: все необходимое и ничего лишнего, но то, что есть, должно иметь большую прочность и долго и безотказно работать. Кстати сказать, этим же принципом руководствуются американцы в производстве огнестрельного оружия. В общем, исполнение чисто рабочее.

Я должен, к стыду своему признаться, что раньше у меня был дурацкий стереотип мышления, основанный на неведении - я считал, что Турция ничего хорошего делать не может. Наверное, такой взгляд у меня сформировался в немалой степени благодаря "челнокам", которые просто наводнили Москву самыми дешевыми и, следовательно, низкосортными турецкими товарами.

Так я думал, пока в 1994 году сам не увидел всего великолепия турецкого оружия, в том числе и пневматического. Оно очевидно (кроме чисто внешней вылизанности) превосходит американцев, немецкую "Диану", испанскую "Гамо", а уж про Китай и Россию и вспоминать нечего! В Турции две фирмы делают пневматику: "Хатсан" и "Есер". Про "Хатсан" я уже сказал. Фирма "Есер", к сожалению, мощную пневматику не выпускает, но качество ее не хуже "Хатсан". Калибр 5,5 мм "Есер" тоже не производит. Может быть, в дальнейшем эта ситуация изменится в лучшую сторону? Поживем - увидим.

Про "Хатсан" надо сказать вот еще что. Винтовками этой фирмы я занимаюсь с 1996 года. За это время не одна сотня человек (с моей скромной помощью) стала их счастливыми обладателями. Многие подвергали свои винтовки очень длительной и интенсивной эксплуатации в разных погодных условиях. Несколько покупателей у меня было даже из Норильска! Ни единого нарекания или претензии я не услышал, а вот восторженные отзывы о "Супермагнуме", в том числе и от людей, очень искушенных в пневматике, слышу постоянно!

Однажды был очень интересный случай. Мне позвонил человек, который накануне купил у меня "Супермагнум" и просил меня найти время приехать к нему в гости, обещая показать такую пневматическую винтовку, которую я не видел никогда в жизни. Разумеется, меня это очень заинтриговало, и я охотно принял приглашение.

Такой винтовки я действительно никогда не видел - классическая "переломка", но как сделана!!! Какое изумительное дерево! А воронение! Прямо английское. Хотелось надеть белые перчатки, прежде чем взять ее в руки. Так я стоял достаточно долго в неподвижности и смотрел на это произведение искусства. Из оцепенения меня вывело тихое и довольное похохатывание нового хозяина винтовки.

Оказывается... это был тот самый "Хатсан" мод. "Супермагнум", который он у меня купил несколько дней назад! Купив его, он решил заняться улучшением внешнего вида. С помощью шкурки и напильника деревянная часть была великолепно отполирована, на шейке и на цевье появилась тщательно выполненная насечка, после чего дерево было пропитано чешской мастикой и в несколько слоев покрыто бесцветным матовым лаком. Ствол и ствольная коробка были так же тщательно отполированы самой мелкой шкуркой и несколько раз покрыты американской воронилкой. Пружина была заменена на "диановскую" от мод. 48-54. Кстати, мастика, воронилка, пружина от "Дианы", уж не говоря про шкурку и напильник, продаются свободно и по вполне доступным ценам.

Бой заметно усилился, а внешний вид, как я уже говорил, стал просто потрясающий!

Вся работа заняла один-единственный вечер и потребовала немного денег. Никаких специальных навыков здесь не требуется - только терпение и аккуратность, а результат превосходит все ожидания.

Иногда мне задают вопрос, почему у "Супермагнума" прицельная рамка, мушка, спусковой крючок и спусковая скоба выполнены из пластмассы? Это не совсем так: мушка и прицельная рамка сделаны на самом деле не из пластмассы, а из прессованного углекарбонопластика и достаточно прочны; к тому же, в отличие от металла, совершенно не блестят. Так что солнечные блики на рамке и на мушке ни в коем случае не помешают прицеливанию. Их просто не будет!

Конечно же, это совсем не означает, что по прицельным приспособлениям можно стучать молотком - от ударов пострадают и металлические их части. Углекарбонопластик достаточно прочный материал. Насколько мне известно, похожий полимер используется для изготовления корпусов и затворных рам у пистолетов "Глок" (Австрия) и "Хеклер унд Кох" (Германия), которые имеют гарантийную наработку около 500000 выстрелов в калибрах .357 SIG, 10 мм "ауто", .45 АСР, .40 "смит энд вессон", а уж 9x19 "люгер" - само собой разумеется.

Спусковая скоба и крючок - металлические и имеют полимерное покрытие, которое не позволяет пальцу скользить даже в дождь и не охлаждает его даже на сильном морозе.

Вообще, как говорят искушенные в оружии люди, с винтовкой надо обращаться нежно и бережно, тогда она будет служить долго и безотказно. Как раз вспомнилась одна история насчет "бережного" обращения. Примерно года два тому назад у меня купил винтовку очень солидный человек - приехал на новом "Фольксваген-Пассате", изысканно одет, говорит по существу, веско, очень степенно держится - в общем, произвел на меня вполне положительное впечатление. Потом он мне звонит вечером того же дня и говорит, что я ему продал бракованную винтовку, так как нарезки в стволе почти не осталось!!!

Я, естественно, в шоке. Как такое могло стрястись - ведь при покупке и он, и я самым внимательным образом осматривали не только канал ствола, но и всю винтовку в целом. Все было совершенно безукоризненно! Оказывается, дело было так: сразу после того, как он купил у меня винтовку, поехал на Москворецкий рынок (благо рядом), взял там килограммовую пачку шурупов, привез их домой, откусил у них шляпки и ... начал ими стрелять из только что купленной абсолютно новой винтовки! Думаю, диагноз ясен (хотя я и не психиатр).

Разумеется, я далек от мысли, что кто-либо из читателей захочет повторить столь "гениальный" поступок, но вот помнить правила эксплуатации и безопасности надо всегда. К тому же они очень простые: вхолостую и ничем, кроме фирменных пулек, не стрелять, во взведенном состоянии долго не держать, регулярно смазывать пружину и манжету густой смазкой ("Литол-24", ЦИАТИМ). Густая смазка хороша тем, что по сравнению с жидкой дольше держится. Проверено на личном многолетнем опыте. Ствол чистить только с казенной части. В случае если необходимость в выстреле отпала, винтовку следует снять с боевого взвода, если она имеет систему "мягкого спуска". Для этого надо до упора перегнуть ствол, крепко удерживая его за конец, другой рукой нажать на спусковой крючок и плавно перевести ствол в исходное положение. Таким образом, боевая пружина вернулась в свободное состояние, а пуля осталась в стволе. И, конечно же, даже в шутку, никогда не наводить винтовку на людей, даже если она незаряжена. От дурных привычек очень трудно избавиться. Ранение будет серьезным или (что вполне реально) смертельным. Пожалуйста, не забывайте об этом никогда! Соблюдение этих очень простых правил обеспечит вам радость от долгой и приятной эксплуатации винтовки.

А из-за первых неудач в точности стрельбы расстраиваться не следует - это неизбежно. Как говорится, снайперами не рождаются, ими становятся. После первой тысячи выстрелов вы непременно заметите, что стали стрелять быстрее и точнее поражать цель.

Юрий Зотов
Новый оружейный журнал "Магнум", №3(51) март 2003



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.