На главную страницу
ВИНТОВКИ > Отзыв о РСР винтовке Эдуарда

Предисловие

    Все начиналось, как у многих - хобби, забытое еще в светлые юношеские годы, вдруг взыграло с новой силой. Не могу сказать, что был особенно крутым стрелком, но окрестные тиры небольшого северного города уже знали меня и поэтому отказывали в стрельбе "на приз". Позже, при возвращении в Ленинград, я достаточно плотно занялся стрельбой на 50 м из малокалиберной целевой винтовки. Потом появилась возможность стрелять из нарезного оружия более крупного калибра и потом (уже не в СССР) познакомился с винтовками американских производителей. Тем не менее, постепенно стрельба уходила из моей повседневной жизни, вплоть до момента...

    ...когда я забрел на Guns.ru. Чтение взахлеб материалов сайта перешло в конкретный интерес и желание приобщится к миру пневматического оружия. Начал с того, что приобрел и апгрейдил МР-512, но в течение нескольких дней осознал, что я больше заинтересован в практических аспектах стрельбы, чем в собственно возне с металлом (да простят меня наши уважаемые знатоки и признанные мастера). Без вашего труда мой путь в мире пневматики был бы куда более запутанным. Было очевидно, что пружинно-поршневая система не удовлетворяла меня с точки зрения комфортности стрельбы и общей "управляемости" оружия. Таким образом, поиски привели меня к пневматическому оружию с предварительной накачкой (РСР) и первой винтовкой этого класса стало изделие Эдуарда. Не буду останавливаться на причинах, приведших меня к нему - тут все достаточно типично. Перейду к делу и опишу, что я считаю необходимым донести до читателя и что, возможно, поможет кому-нибудь определиться с выбором своего первого РСР оружия.

    Замечание: изложенное ниже выражает мое персональное мнение и не претендует на истину в последней инстанции. Воспринимайте информацию критически и делайте собственные выводы, которые могут не совпадать с моими. В этом случае я готов обсудить возникающие вопросы в приватной переписке.

Общее описание

    Для тех, кто еще не держал в руках изделия Эдуарда, сразу сообщу, что первое, пусть даже короткое знакомство, вызывает положительные эмоции. Винтовка производит впечатление солидной, хорошо выполненной конструкции. Люфтов нет, все прочно соединено, ложа не скрипит и не играет. Общая длина винтовки - 80 см, вес около 3 кг без прицела. Эдуард выпускает несколько модификаций лож: буллпап, "классика" и "промежуточный" вариант, который я и приобрел. Промежуточный вариант сочетает компактность буллпапа (длиннее всего лишь на 10 см) и прикладистость ложи классической компоновки. Укороченный приклад имеет регулируемую по высоте щеку и выполнен в стиле а-ля "СВД", чей скелетный приклад всегда вызывал у меня самые теплые чувства. Аналогичное впечатление произвел и "гибрид" Эдуарда - винтовка приятно поразила отличным балансом, ее приятно взять в руки, приятно целиться и приятно стрелять. Ложа окрашена графитового цвета краской, что придает винтовке футуристичный, агрессивный вид. Еще момент, связанный с ложей, - на самом прикладе есть "окно", куда удобно укладывается пуледержатель из губчатой синтетики. Это очень ускоряет заряжание - левая рука на цевье, правая взводит затвор, вынимает пулю из держателя и снова кладется на рукоять. Можно стрелять. Повторюсь еще раз - винтовка очень удобна, можете положить мои слова в банк, как говорят наши американские друзья. В общем и целом, я чрезвычайно доволен, что взял именно "промежуточный" вариант - буллпап (лично для меня) показался менее удобным.

    Переходим к металлу. Снимаю шляпу перед Эдуардом... Если бы мне сказали, что винтовка НЕ сконструирована каким-нибудь крупным производителем пневматики - не поверил бы. Детали продуманы, аккуратно изготовлены и хорошо пригнаны. Чего, например, только стоят хомуты крепления ствола к резервуару и планка для оптики. Она длинная, жесткая и позволяет крепить любой прицел. Короткий, длинный, толстый, тонкий - что хотите. В силу своей длины планка позволяет легко установить прицел на любом расстоянии, комфортном для глаз. Кто еще не понял, это еще один способ (кроме регулируемой щеки) подогнать оружие под конкретного пользователя. Винтовка имеет штатный саундмодератор, который работает настолько эффективно, что позволяет вести отстрел вредоносной дичи в густонаселенных условиях современного города, не привлекая внимания к процессу. Так сказать, хлоп (это выстрел), легкое шипение от летящей пули, шлеп (это пуля нашла серокрылую мишень) и бряк (эта самая мишень падает на металлическую крышу гаража). Случайный наблюдатель строит гипотезы о причинах внезапного мора у ворон.

    На тыльной части резервуара имеется крышка, под ней - винт, регулирующий (путем через посредство - ну не механик я) начальную скорость пули. То есть, хотите побыстрее - крутим вправо, медленнее влево. Кстати, у меня сейчас влево до упора - под легкие пули. Почему - расскажу дальше. На нижней стороне переднего конца резервуара имеется "быстрый" коннектор для заправки винтовки. Все как в лучших домах - вставили штуцер, открыли вентиль на баллоне, вдули воздух, закрыли вентиль, сбросили давление и вынули штуцер. Винтовка готова к дальнейшей эксплуатации по прямому назначению. Ложа и собственно винтовка соединяются единственным винтом, который одновременно крепит защитную дужку спускового крючка. Таким образом, винтовка снимается с ложи за полминуты, что бывает удобно при транспортировке. Ствол калибра 0,45 мм отпрепарирован от пневматической винтовки ИЖ (или МР?), т. е. имеет самое пролетарское происхождение. В моем случае ствол имеет лейнер - латунную вставку, формирующую канал ствола с 12 нарезами. Нарезы довольно глубокие и ясно отпечатываются на пуле. Сама пуля входит в казенник с натягом, плотно. Говорят, это хорошо, я лишь могу констатировать, что техническая кучность моей винтовки более чем достаточна для выполняемых задач.

    Теперь спуск. Вот тут ситуация не столь радужна. Во-первых, он не регулируемый. Во-вторых, без свободного хода. В третьих, слишком тугой. Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы приучить себя к новым ощущениям, что, естественно, не обрадовало. Кучность была около 30 мм на 50 м с упора, и случались отрывы, которые я относил именно на счет тяжелого спуска. В дальнейшем это изменилось, я к этому еще вернусь. Емкость резервуара достаточно велика, чтобы чувствовать себя комфортно в поле и в тире. С тяжелыми пулями 10.5 гран и начальной скоростью 290 м/с винтовка позволяет сделать около 60 выстрелов. По моему, весьма неплохо для РСР-системы без редуктора. Настроенная на пули весом 7.9 гран винтовка позволяет сделать около 90 выстрелов.

Стрельба

    Прежде всего хочу отметить, что винтовка изначально приобреталась для охоты. Точка. Поэтому желающим полемизировать о теоретически достижимой кучности и т.д и т. п. могу лишь посоветовать обратиться к другим авторам. Насколько я понимаю Эдуарда, его задача как раз и состояла в создании рабочего инструмента для охоты на крылатых и четвероного-хвостатых вредителях весом до килограмма на дистанциях 20-80 метров. Так сказать, ружье-солдат, обладающее отличным соотношением "цена-эффективность". И, на мой взгляд, задача была выполнена полностью.

    Как и ожидалось, винтовка оказалась чувствительной к качеству и виду боеприпаса. Помимо обычного для винтовок такого типа Crossman Premier 10.5 гран, приемлемо точным оказался опять тот же Crossman Premier, только 7.9 гран, а также его "народная" версия - Copperhead 7.9 domed. Лучшая кучность достигается с СР 10.5 при скорости в 290 м/с. Как я уже упоминал, в условиях тира (с упором, дальность 50 м) группа из 10 выстрелов ложилась в круг 30 мм. Не могу сказать, что первые достижения меня слишком сильно радовали. Тугой спуск определенно "мешал жить" и я с завистью посматривал на винтовки, на которых этот самый спуск был намного мягче. Тем не менее, с небольшой тренировкой я начал уверенно попадать в гильзы от ПМ и в другие сравнимые по размерам предметы на тех же 50 метрах. Вот вам и преймущества РСР винтовки - нет пружинно-поршневой группы, нет болтанки, и даже неважный спуск не может серьезно повлиять на точность. И все это при сокрушающей мощности, которая, как выяснилось, не всегда есть благо. Из-за этого мои первые охотничьи опыты оказались неоднозначны. Попасть в голову вороне можно, но не всегда получится (да и не всегда нужно!), а вот при попадании в фюзеляж пуля просто проходила насквозь, что явно не нравилось воронам, однако умирать они тоже не торопились. После того, как я по учебнику по зоологии позвоночных проиграл возможные траектории пулевых каналов и их травматические последствия, ситуация пошла на поправку. Вороны и крысы начали умирать на месте, к немалому удивлению сотоварищей. У меня было несколько случаев, когда ворона отходила настолько тихо, что ее коллеги даже не устраивали обычный кипеш. Иногда, обнаружив, что коллега больше не дышит и еще теплый, начинали им закусывать. Мда...

    И тем не менее, энергия тяжелой пули явно была слишком велика для моей дичи и я решил поэкспериментировать с легкими боеприпасами. Удачно, в этот момент тугой спуск меня настолько достал, что я попросил Эдуарда что-нибудь с этим сделать. И он сделал, заменив две детали в ударно-спусковом механизме. Спуск не стал регулируемым, но стал намного мягче и более предсказуемым. Лично мне он напоминает спуск на Remington под .22 long, которым я раньше пользовался и был доволен. Вот это я понимаю - гарантийное обслуживание! Насколько я понял, теперь все новые винтовки Эдуард делает с улучшенным спуском. Правда, пришлось подработать ложу на 3 мм, так как новый УСМ туда не входил. Теперь черную ложу у спускового крючка украшает латунная пластинка, которая закрывает окно, через которое теперь можно добраться до УСМ, не снимая саму ложу. Можно еще и отгравировать подобающую надпись. В общем, VIP винтовка.

    Попутно Эдуард настроил мою винтовку под боеприпас 7.9 гран. Вот тут и началось мое счастье. Даже с СР 7,9 кучность явно обрадовалась доработкам, отрывы практически исчезли. Количество насквозь раненных резко упало вместе с количеством денег, потраченных на пули. 1300 штук Crossman Premier 10.5 в нашем славном городе стоят 1300 руб, а равное количество Copperhead 7.9 только 400. Очевидно, что качество Copperhead не сравнимо с качеством Crossman Premier (хотя это один и тот же производитель), но количество добытых вредителей на дистанции до 50-60 метров от этого не уменьшилось. Скорее наоборот. На момент написания этого обзора боевой счет доработанной винтовки составляет около 30 ворон и десятка крыс. Большинство бито на месте, хотя присутствовал и негативный момент - легкая пуля легче сносится даже несильным ветром. Из-за этого стрельба на 90-100 метров (что было вполне реально с СР 10,5) превращался в процесс, по результативности напоминающий попытку отыграть деньги в заведении "Crazy fruits". Но это уже ограничение, налагаемое самой природой, и поэтому к данному обзору отношения не имеющее. В остальном, в моих условиях стрельбы переход на легкий боеприпас оказался оправданным и винтовка стала еще более приятной в обращении.

Заключение и вердикт

    Подводя черту, скажу - в целом, изделие Эдуарда заслуживает высокой оценки. Это хорошо продуманная и хорошо выполненная РСР-система с высокими техническими и эксплуатационными параметрами. Плюс сам Эдуард, который не бросает клиента и приходит на помощь когда это нужно. Единственный большой минус - владея изделием Эдуарда, вы вступаете в противоречие пусть с дурацким, но законом. На практике все не так уж и страшно, но я считаю своим долгом предупредить вас. Тем более, что в своем обзоре я даю положительную оценку работе Эдуарда и рекомендую ее другим. Другой минус - время выполнения заказа. По состоянию на август 2004, изготовление винтовки занимает 3 месяца. Если вас все это не останавливает и вам нужна сравнительно недорогая, компактная, мощная, точная, удобная в эксплуатации РСР-винтовка с большим запасом выстрелов то, пожалуй, это лучший выбор.

    Вердикт - настоятельно рекомендую.

Ноябрь 2004
Юрий ака Ech0 (Питер)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.