На главную страницу
ВИНТОВКИ > Русское чудо

"Можно сделать защиту от дурака,
но только от неизобретательного"

    Разнообразную информацию, как-то - тесты, параметры, отзывы, улучшения на п/п Дрозд можно найти на сайтах airgun.ru, kalibr177.narod.ru, airmod.ru и других.

    Здесь же я выскажу свой взгляд.

    Первое впечатление - стрельба даже по бумажной мишени доставляет массу удовольствия. За неполные два дня было израсходовано почти три упаковки баллончиков. На удивление, "позисовские" баллончики вели себя просто отлично. Все полные, никаких проблем с утечками, может, правда, из-за того, что жизнь баллончиков была так скоротечна, что они просто не успевали опомниться. Баллончика хватало не менее чем на 35 полноценных выстрелов. Стрельба по стеклотаре резко отличалась от пистолетной, после нескольких очередей на месте бутылки оставалась горка мелко битого стекла. Сказывается и большая скорость шарика, измерения дали 155-160 м/с.

    Уже на следующий за покупкой день был совершён выход в лесопарк. Здесь была весна, из-под осевшего снега проклёвывались бутылки, особо, по-весеннему, смотрелись многочисленные собачьи кучки, над деревьями со звонким карканьем проносились стайки ворон. Необычные пришельцы, без четвероногих друзей, ворон явно насторожили. В отличие от бестолковых собачников, которых можно смело обкаркивать, садясь буквально им на голову, неизвестные настораживали, их намерения были непонятны. Мы не стали долго держать паузу, первая же ворона, оказавшаяся в пределах досягаемости, была осыпана длинной очередью. Выполнив несколько кульбитов среди веток, ворона всё-таки скрылась, остальных ворон как ветром сдуло. За время прогулки по парку были отмечены два положительных свойства изделия - это удобный легкосъемный магазин, его можно было держать под тёплой курткой и быстро устанавливать на место при необходимости. Также было замечено, что звук "дрозда" при стрельбе очередями привлекает меньше внимания окружающих, чем одиночные хлопки пистолетных выстрелов.

    Сокрушительно большой расход баллончиков навеял мысли о переделке магазина, во-первых, в сторону упрощения его задумчивой формы, во-вторых, применение перезаправляемого баллона объёмом 50-100 кубиков. Подачу шариков можно организовать из двух параллельно расположенных трубок, тем самым увеличив ёмкость магазина.

    Внешний вид п/п несколько тяжеловесен, но, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет", хотя мне больше нравится внешний вид чешского CZ-26, того самого, с которого израильтяне передрали свой Узи, а американцы Ингрем.

    А вот плечевой упор вызвал сильное недоумение. Размеры п/п позволяют разместить на нём складной упор нормальной длины. А пока из куска проволоки был сделан приставной упор, как альтернатива штатному, стрелять стало удобней.

    Удлинение ствола и наращивание мощности вопрос очень спорный, всё-таки Дрозд - это п/п, стреляющий шариками. Хотя для очень местных и конкретных задач попробовать можно. И эксперимент был проведен. Соединительная муфта от старой люстры имела и нужный размер, и нужную резьбу, оставалось только отрезать трубку от той же люстры. Внутрь был поставлен ствол от МР-651. Прибавка скорости составила 20 м/с. Надо отметить, что узким местом в данном случае является клапан. Аналогичный по конструкции клапан от иномарки имеет выходное отверстие 4 мм против 3 мм у нашего, вот уж действительно: "англичане ружья кирпичом не чистят".

    П/п был отстрелян на всех режимах, регуляторы позволяют удобно менять темп стрельбы в зависимости от дистанции и цели, электроника работает великолепно. Здесь лучше ничего не трогать, кому уж очень неймется, могут покрутить подстроечный резистор или удлинить очередь, счётчик это позволяет. А все эти штучки в стиле Шурика ("надо повысить напряжение") обычно плохо кончаются. Тем более, что напряжение повысится не только в электрических узлах. При стрельбе одиночными точность боя достаточно высока для шариковой модели. Лёгкий как пёрышко спуск благотворно на неё влияет и, кроме того, позволяет вести высокоточный темповый огонь одиночными. К стрельбе очередями нужно приспособиться.

    Если говорить о серьёзных переделках, то более рационально идти по пути создания "мини-дрозда". И прыгать здесь надо от уже имеющейся длины ствола.

    Короче, молодцы ижевцы, утёрли нос забугорникам. Как говорят в таких случаях наши братья-славяне - "щоб усе видели величье ридной Украйны, и щоб поганым москалям неповадно було".

KS



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.