На главную страницу
ВИНТОВКИ > Досылатель для ИЖ-61

    Господа! Имею выложить на обозрение свою разработку в области модернизации ИЖ-61.

    Для начала немного истории: данный агрегат у меня около двух лет. Пластик. С 6 метров (дома у меня максимальная дистанция) уверенно прошивал дробью "Тайга" 00 металлическую банку из-под кофе "Гранд" (одну стенку). Спустя примерно 500 выстрелов так же уверенно не прошивал (ну не морщьтесь, пожалуйста, привожу эти строки только для наглядности, конкретных цифр замеров скорости уже просто не помню). Когда падение мощности стало уж совсем заметным, занялся разбирательством в обоих смыслах. Расследование причин выявило сильное травление через досылатель. При принудительном уплотнении досылателя дополнительными примочками (временными) энергия выстрела восстанавливалась. Кроме того, снятием слепка с отверстия казенника выявилась очень грустная вещь: отверстие сильно заовалено. Причина этого явления понятна - хвостовик досылателя имеет диаметр 9 мм. Канал под него - 10 мм. Усилие запирания прилагается несоосно стволу - отсюда и несимметричный износ.

    Убрать видимый невооруженным глазом овал примочками типа резиновых колечек от газовых зажигалок - нереально, тем более, что возникли бы проблемы при прохождении досылателем камор обоймы, особенно при возврате. А расточку их считаю дурным тоном и большим весельем при зарядке (пульки-то будут вываливаться). Решил: "Мы пойдем другим путем".

    Размышления привели меня к новому досылателю с использованием сжимаемой в конце хода эластичной втулки для гарантированного уплотнения. Правда, узел получился достаточно сложным и неприятным в изготовлении, требующим либо технологии (в смысле спецоборудования), либо хорошо заточенных рук. К сожалению, обойтись без токарной обработки не удалось. Пришлось искать токаря.

    Получилось следующее (на желтый отблеск не обращайте внимания - это особенности съемки):




    Принцип работы полученного узла: при движении вперед досылатель идет как одно целое до момента касания ограничителем (шайба резьбовая на схеме - извините, несоответствие, схему рисовал давно) тыльной части ствольной коробки. Дальше шток уже не идет, а кожух досылателя через втулку давит на эластичную втулку и распирает её в казеннике. Эта часть хода подбирается при регулировке и у меня составляет примерно 1 мм. Поскольку это происходит в самом конце хода, дополнительное усилие на рычаге взведения практически незаметно для стрелка. При обратном ходе после выстрела сначала снимается нагрузка с эластичной втулки пружиной в хвостовике, после освобождения втулки досылатель получает свободный ход для возврата штатной возвратной пружиной.

    Этот же принцип (эластичной сжимаемой втулки) можно применить во многих моделях пневматики. Нужно только иметь в виду, что усилие для сжатия требуется немалое. Поэтому, например, в ИЖ-60 его применять вряд ли стоит, т.к. досылатель закрывается вручную, да в ней можно и проще.

    Эксперименты с мягкими втулками (начинал с велонипеля) оказались неудачными - их часто заворачивало и заклинивало, а впрочем, все зависит от конкретной конструкции. В качестве эластичной втулки после ряда проб я остановился на трубке от капельницы диаметром немного меньше калибра.


    Эскиз кожуха досылателя:


    Узел эластичной втулки у меня выглядит примерно так:


    При наличии возможностей колпачок задний можно изготовить заодно с трубкой, а колпачок передний - как одно целое со штоком. Конструкция как у меня - сугубо под домашнюю технологию.

    При изготовлении важно тщательно сгладить кромки и углы передние и задние у колпачков переднего и заднего для устранения возможности цепляния кромок за кромки камор обоймы при обратном ходе досылателя.

    Схема рычага досылателя (один из проектов):


    У меня, правда, сделан другой (терпение к тому времени уже закончилось и я сделал как проще и быстрее). Эту часть конструкции я не считаю законченной, хотя работает четко.


    Рычаг, колпачки и запорный штифт у меня из стали 60С2 (это пружинная сталь, просто была под рукой). Высокий предел текучести особенно важен для рычага и штифта, чтобы их не деформировало усилие запирания. Большинство основных размеров - по штатному досылателю. В качестве трубки толкателя я использовал обрезок телескопической антенны, думал, что его быстро сомнет - но ничего, держится молодцом.

Недостатки

     Досылатель открывается уже не одним движением, а двумя - сначала приходится открыть защелку рычага взведения - иначе вытащить запорный штифт не удается, он зажат рычагом взведения с хорошим усилием. К этому быстро привыкаешь и хлопот не доставляет, для многозарядных винтовок это не страшно. Возможно, при другой конструкции рычага досылателя удастся избавиться от этого недостатка. Взводить винтовку приходится плавно, не торопясь, чтобы успел отщелкнуться досылатель.

    Приходится следить (скорее, обращать внимание) при взведении боевой пружины за тем, открылся ли досылатель. У меня примерно 1 раз на 20-100 выстрелов досылатель не отщелкивается и его приходится страгивать. Это не трудно и особых проблем не доставляет, но чревато холостым выстрелом. Скорее всего, это следствие небольшого эксцентрисета передней втулки, выполненной надфилем на электродрели (увы - издержки домашней технологии). Упоминаю об этом только потому, что стараюсь быть точным.

    Устанавливать оптику на штатное место при новом досылателе уже не стоит - заднюю часть пластиковой ствольной коробки заметно водит при запирании (интересный эффект - попадания стабильно ложатся в виде запятой, расположенной горизонтально слева - направо общей протяженностью 20 мм примерно (это с шести метров), каким-то образом увод задней части ствольной коробки пропорционален степени сжатия пружины, выталкивающей обойму, после перестановки оптики на нормальный кронштейн эффект пропадает). Впрочем, в любом случае имеет смысл изготовить новое место под оптику - штатное весьма далеко от идеала. У меня изготовлен новый кронштейн с креплением на ствол и опорой на среднюю часть ствольной коробки, он позволяет заодно установить рычажок, давящий на защелку обоймы, и оптика уже не мешает отделять обойму.

Достоинства

    Практически полное отсутствие травления. Новый досылатель отходил уже не меньше 3000 выстрелов после первоначальной регулировки и тьфу-тьфу-тьфу...

    Прошлой осенью брат по невнимательности загнал в ствол 2 дробины, дело было на природе, отпускать живыми банки и бутылки не хотелось, и мы пытались эти дробины выстрелить (они застряли в начале чока и их было видно с дульного среза). Было произведено с десяток холостых выстрелов и после каждого примерно 2-х секундное шипение у дульного среза. А досылатель держал идеально.

    Возможность регулировок степени сжатия втулки и глубины вхождения штока в казенник.

    В целом работой досылателя я доволен. Проблемы он создает только при изготовлении.

    Кроме этого, у меня установлен утяжелитель ствола и увеличен на 5 мм рабочий ход поршня за счет изготовления нового шептала. Кстати, большой привет Ижмашовцам по этому поводу - ведь ничто не мешало сделать ход поршня больше миллиметров на 20-30. Объем воздуха ведь главный фактор, определяющий мощность оружия (а супер пружины, решая одну проблему, создают несколько новых), и винтовка была бы ближе к барьеру 7,5 дж, а не 4-джоульной игрушкой. Хочется предельной дистанции прицельного выстрела поболее, чем 25 метров.

    В целом, по моему мнению, это вполне достойная конструкция. Действительно решающая проблему с утечкой воздуха на ИЖ-61 полностью и навсегда. Разрабатывал досылатель без применения метода "Проб и ошибок", за весь период эксплуатации у меня не разу не возникло желание что-либо переделать.

    Просьба: при упоминании о данной конструкции и о принципе запирания ссылаться на автора.

    Немного о дроби: коробочки из под SMINT сильно облегчают зарядку обойм, правда, не могу утверждать, что "Одно нажатие - одна пастилка", но этот способ приемлем только для сферических пуль. Собирался соорудить зарядилку на этом принципе, но руки так и не дошли.

    Прошу извинить меня за отсутствие полноценных чертежей. Их просто не было. Был только небольшой эскиз кожуха досылателя - единственной заказной детали. Рисовать заново пока не нахожу смысла. Считаю, что все достаточно очевидно и так.

С уважением, Тришин А.О.
г. Комсомольск-на-Амуре



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.