На главную страницу
ВИНТОВКИ > Crosman CR2177. Дорабатываем насос

    У многих в домашнем арсенале имеется такой агрегат. Мультикомпрессионка выгодно отличается от ППП отсутствием отдачи. Прицел не страдает. Дешевая. Легальная. На этом преимущества заканчиваются. Я согласен с Демьяном, что насколько хороши пули этой фирмы, настолько плохо оружие. И здесь открывается простор для творчества.

    От самого рождения мой 2177 выдавал 160 м/с Гамо-Матчем. Диагноз был поставлен довольно быстро - после 6-7 качков процесс нагнетания давления в накопителе останавливался. Можно было качать хоть 20 раз, но прироста скорости, как и видимого засасывания воздуха не происходило. Я думаю, эта проблема знакома многим владельцам. Было решено первым делом привести насос в порядок. В этом случае полностью разбирать винтовку не требуется.

    Раскручиваем стяжку ствола с насосом (фото 1)


    Пробойником, по диаметру чуть меньше штифта, выколачиваем штифт - ось насоса. Извлекаем наружу содержимое (фото 2)


    Нашему взору предстают детали насоса. Вся неприятность прячется в пластмассовой детали под названием "толкатель". После извлечения потрохов необходимо засунуть в корпус насоса тампон из ткани или ваты и зачистить после этого острые края отверстий.


    Суть переделки видна на рисунке - делаем поршень регулируемой длины.

    По собственным впечатлениям могу сказать, что после переделки насос накачивает в накопитель воздуха на пределе собственной прочности. Перед разборкой желательно замерить размер, обозначенный звездочкой на рисунке. Токарю нужно будет отдать поршень и чертежи.


    Шпилька должна быть из стали, желательно марки СТ10. Резьба во всех деталях должна быть одинакова, желательно как можно более мелкая. Я нашел у себя в закромах М7х0.5. Если будет более крупная резьба, то толкатель нужно будет делать с фиксатором.


    На чертеже отверстие для него обозначено с резьбой М3. Материал толкателя ЛС59 или любая бронза или твердая латунь.

    Также нужно получить проставочно-центрирующую шайбу из старого толкателя. Можно отдать старый толкатель токарю, можно сделать самому. Необходимо отпилить от него часть под названием "проставка" и просверлить в ней по центру отверстие диаметром бОльшим, чем резьба шпильки, на 0.5 мм.

    Я рекомендую не делать все это на коленке, поскольку токарный станок все же точнее дрели. Получив детали, выставляем предварительно замеренный размер, собираем насос. Ось рычага должна быть установлена, как на фото 1 - разрезом к дульному срезу. Дальше, вращая поршень острым ножом через прорезь в корпусе насоса, подбираем оптимальную длину поршня, чтобы с 10-12 раз накопитель накачивался полностью.

    Что получилось, видно на фото


    Следующая проблема, могущая возникнуть - это то, что воздух из накопителя не расходуется весь сразу и остается до следующего выстрела. Эту проблему лучше предотвратить сразу, заказывая у токаря детали. В штатный ударник необходимо вложить утяжелитель/сжиматель боевой пружины.


    Утяжелитель - деталь штрихованная - 45г. Диаметр 8 -0.1 мм. Общая длина около 12 мм, длина широкой части 5 мм. Я советую заказать токарю сразу три детали - с длиной широкой части 5, 7 и 9 мм, из латуни или бронзы. Опытным путем выбрать минимально достаточной длины, чтобы после 12 качков и выстрела в накопителе не оставалось воздуха.

    После установки утяжелителя не забудьте обрезать упор боевой пружины, чтобы расстояние ZZ было не меньше 0.5 мм.


    Вроде бы на этом апгрейд закончился, но после нескольких выстрелов у меня выбило резиновую прокладку между казенной частью ствола и накопителем. Чувствуется по легкому удару воздуха под курком в момент выстрела. Я сделал новую из материала с чудным названием "анилон". Сильно похож на капролон, но мягче.


    После того, как получите от токаря, острым ножом срежьте лишнее с размера 3.5 по месту. Некоторые приспосабливают трубку от капельницы, но у каждого своя дорога.

    После апгрейда мой девайс показал следующие результаты (12 качков): КП10.5 - 206 м/с, ДС 0.62 - 215 м/с, Гамо Матч - 240 м/с, ДС 0.75 - 200 м/с.

    Надо сказать, еще есть порох в порховницах. Апргрейд казенной части (досылателя) даст еще десяток-другой метров. Дальше расточка накопителя. Смущает то, что родной ствол КР2177 имеет 8 - но только очень малых - нарезов. Посему вопрос о кучности на больших скоростях остается открытым.

Николай (в конфе NikS)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.