На главную страницу
ВИНТОВКИ > Ремонт и доработка Кросман-2100

    Сию винтовку мне подарил на день рождения отец ажно в 1995 году. Тогда это была очень даже неплохая винтовка, многие о такой могли только мечтать. Тем не менее, года через два я обнаружил, что стрелять винтовка стала много хуже, уменьшилась скорость пули и кучность. Разобрав ствольную коробку, я увидел, что резиновое убожище, которое затолкали в зазор между отверстием клапана и патрубком ствола? разодрало на фиг. Недолго думая, благо ещё неопытный был, взял 88 клей и ленту ФУМ, накрутил всё это на патрубок и засунул в отверстие. Подождал, пока клей засохнет, собрал винтовку. Стрелять стала... :)

    Около моей дачи имеется ЛЭП, мачты высоченные, изоляторы висят... Делать нечего было, зима, мишеней никаких. Дай, думаю, по изолятору влуплю... Влупил. Фарфоровая байда диаметром см около 20 с расстояния метров 75 (как попал-то?) разлетелась в хлам.

    Где-то раз в полгода повторял операцию залечивания типичного кросмановского недуга. Работало до недавнего времени. Мне это надоело вконец. Разобрал я в который раз свой винтарь, сижу и репу чешу. Всякие полимерные, резиновые и прочие фигульки раздирало в лучшем случае через двадцать выстрелов. Можно было бы резиновых прокладочек от поршневых совковых кранов насовать, но там разность в диаметрах десятки две, ни одна не влезет. Упёрлось всё в конце концов в то, что ствол сделан из стали, клапан из латуни, а казённик из силумина :( (думал паять). С алюминиевыми флюсами возиться хотелось не особо. И тут стукнуло: ГРАБЛИ я вожусь с люменём? Разобрал всё подчистую, взял медный многожильный провод, зачистил сантиметров двадцать, настриг жил, намотал на патрубок в два слоя по всей длине, залудил, облой напильничком обработал, всё ништяк! Выстрелил в дощечку, пуля вошла миллиметров на пять. Меня это не устраивало. Туда-сюда, сгонял в хозяйственный магазин, купил моментальный клей за пять рублей (чем чёрт не шутит?), разобрал всё опять, намазал вышеуказанный патрубок сей дрянью, которая, по-моему прекраснейшим образом клеит пальцы, а вовсе не то, что вы хотите склеить, благо, клей жиденький, при вдвигании патрубка в клапан он не выдавливается особо, как 88-й. Теперь пулька входила в дощечку на сантиметр где-то. Хорошо.

    Поставил как раз оптику, пристрелаты трэба. Опять же на даче взял старую бочку, закрепил на ней старый компакт-диск, запиленный весь такой, соорудил верстачок маленький, закрепил там шарнирно винтовку, пристреливал на пятьдесят метров. И вылез ещё один кросмановский дефект. Ну не мог я пристреляться нормально. Только прицелишься, начнёшь на спуск давить, свободный ход выберешь, хлоп - ствол уводится, пуля летит мимо. Думал, это я такой растяпа, с упора стрелять не умею. Но вот и все мои друзья-аирганнеры, и отец, отличник по стрельбе в армии, все сказали, что спуск слишком тугой. Ну и вот я... блин... После стольких разборок-сборок могу кросман почти вслепую разобрать-собрать за сорок секунд, как калаш. Ну так вот. Разобрал, посмотрел. Перспективы так себе... Ну, делать нечего. Предохранитель вместе с пружиною - нафиг, всё равно им никогда не пользуемся, стандартную пружину защёлки, что под клапаном, тоже в помойку. Слишком жёсткие. В сарае хлама у меня завались. Пошарил, заранее зная, что в разных электроприборах пружин до струя. Наконец, нашёл старый совковый автомат с процарапанной надписью "плохой" разобрал, смотрю, пружинка прямо на меня смотрит, по диаметру - самое оно, мягонькая, по длине - ништяк. Открутил гаечку, извлёк пружинку, остатки автомата - туда, куда отправились кросмановские запчасти. Ладно. Податчик для ВВ шариков - в мусор. Далее берём банальную пружинку от авторучки, конец у неё загибаем так, чтобы получилось такое колечко на конце. Далее. Берём ножовку по металлу, не пугайтесь, ствол пилить не будем. В лотке для ВВшек сделал такой пропил, надел пружинку колечком на переднюю часть крючка, ту, что нажимает на защёлку, натянул слегонца, вставил в пропил в лотке, поставил пружину от автомата на место её предшественницы (не, ну не в авторучку!), ВСЁ. Закрыл, собрал. Начал проверять. Спуск мягкий, плавный до невозможности.

    Совершенно случайно как-то раз в момент выстрела скользнул взгляд мой на затвор. При выстреле он так конкретно назад отскочил! Ну, думаю, дела. Опять :( разбирать. Вытащил эту хрень, посмотрел на неё, пружина вроде нормальная. Смотрю дальше. От эксплуатации ступенечка стопора вся загладилась. Хватаю первый попавшийся плоский напильник, ступеньку подрезать не стал, обработал так, чтобы стопор выступал побольше (там такая ещё полочка есть, её и подрезаем). Ну наконец! Собрал. Всадил пулю в многострадальную дощечку. ПОЛТОРА! Я считаю, что это нормально. С дистанции пристрелки, 50 м пробиваю две консервные банки. Или делаю неслабую вмятину в жести 1 мм. ВОТ ТАК!

ARSENAL (Михаил Мошковский)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.