На главную страницу
ВИНТОВКИ > GAMO R-1200. Газобаллонная пневматическая винтовка калибра 4,5 мм


    Я приобрел винтовку Gamo R-1200 в 1992 году, через два года после её появления на рынке. Мне сразу понравилась эта винтовка. Впервые я увидел систему "pump-action" (помповая) в действии на пневматическом оружие. Я был просто потрясен также и мощностью этой винтовки. Через два года пользования винтовкой я отдал её своему знакомому, который, к моему сожалению, нечаянно сломал её. Я попытался отремонтировать винтовку, но, осознав, что ремонту она не подлежит, я был вынужден оставить все свои попытки.

    Неделю назад я заказал через один немецкий каталог точно такую же винтовку. Через некоторое время я получил новую винтовку, только год выпуска был "посвежее" - 1998. Я сразу решил написать статью, о моём новом приобретение и рассказать всем о Гамо Р-1200, о котором я уже долго мечтал...

Вступление

    Гамо Р-1200 поставляется в картонной коробке, в которой, кроме винтовки, имеются полное руководство пользователя на четырех языках и документы о технических возможностях винтовки. Гамо также снабжает свою продукцию своими фирменными пульками Гамо Матч, которые идеально подходят для патронника Гамо Р-1200, обеспечивая бесперебойную подачу пуль при полуавтоматической стрельбе.

Особенности

    Гамо применило достаточное качественно обработанное дерево, которое к тому же еще и покрыто хорошим лаком. Форма цевья потрясает своим удобством и изяществом. Приклад винтовки также выполнен очень качественно и отлично вписывается в общую композицию винтовки. Дерево и металл сочетаются отлично. В целом, Гамо Р-1200 имеет достаточно строгий и стильный вид, на игрушку она совсем не похожа, в отличие, скажем, от своих пластмассовых братьев (Crosman 1077 и другие винтовки фирмы Crosman).


    Цевье достаточно хорошо лежит в руке и имеет "приятную" для руки форму.


    На конце приклада уже одета резинка, которая предотвращает скольжения оружия и придает большее удобство при эксплуатации. Сам ствол (длина 45 см) одет в пластиковый чехол, который защищает ствол от коррозии и лишних воздействий окружающей среды. Такая длина ствола, несомненно, должна отразиться и на кучность и дальность стрельбы, но об этом позже...

Общие характеристики

    Р-1200 - это СО2 винтовка, которая функционирует исключительно при наличие 12 гр. СО2 баллонов, НО существует и модификация этой винтовки под названием Р-1200 Магнум. Р-1200 Магнум использует 74 гр. баллоны, с помощью которых Вы можете произвести до 600 выстрелов! Также существует информация, что и на обычную Р-1200 можно поставить баллоны 74 гр. Обычные же баллоны 12 гр. загружаются вовнутрь "цевья" и закручиваются поджимным винтом. Спуск у винтовки достаточно легкий, что облегчает процесс полуавтоматической стрельбы.


    Баллон СО2 загружается в отсек цевья и прижимается винтом. Легким движением поджимного винта поджимаем баллон, что приводит к его прокалыванию. Усилий больших тут прилагать не рекомендую, ведь чрезмерная нагрузка на клапан может негативно сказаться на его работоспособности. Для стрельбы я использовал исключительно пули Гамо Матч, который входили в комплект поставки винтовки. Гамо Р-1200 выдает скорость 170 м/с, вес пуль Гамо Матч - 7,3 гран (0,48 гр). При температуре 28 градусов по Цельсию. Энергия пули при моем тестирование в среднем была 8 Джоулей.


    Гамо Р-1200 оснащена предохранителем, который имеет буквы S и F. S - Safe и F - Fire, cоответственно.


    Как Вы уже поняли, Гамо Р-1200 - это многозарядная винтовка. Количество патронов в магазине - 12 шт. Ни производитель, ни я лично не рекомендуем использовать остроносые пули, которые могут сильно деформироваться в магазине этой винтовки (см. рисунок). Лучше использоваться круглоголовые пули или, лучше всего, - плоскоголовые, матчевые.


    Загрузив магазин, Вы должны передвинуть цевье (то самое "pump-action"), которое автоматически мягко отойдет в начальное положение. Всё, оружие заряжено и готово к стрельбе. Гамо Р-1200 оборудован достаточно удобным прицельными приспособлениями, которые отлично регулируются, но об этом дальше...

Прицельные приспособления

    Целик можно регулировать по горизонтали и вертикали. Сам целик расположен на конце "ласточкиного хвоста", на своеобразном сужении. Конечно, какими бы удобными ни были прицельные штатные приспособления, но стрелять, используя их, не очень удобно. Целик и мушка имеют одинаковый цвет - чёрный, что сильно усложняет прицеливание. Стрельба была бы намного комфортнее, если бы на целике и мушке были установлены фибероптические нити разных цветов (fiber optic), которые иногда устанавливаются на пружинно-поршневые винтовки (Norica Marvik Gold, например).


    Отсутствие фибероптических нитей является существенным недостатком, т.к. установка оптических прицелов придает дополнительные неудобства, а именно - увеличится вес и немного нарушится общий баланс винтовки, а пострадает самое главное - компактность винтовки.


    На Гамо Р-1200 установлен "ласточкин" хвост (стандартный - 11 мм). Его наличие позволят Вам установить на винтовку оптический прицел, а оптический прицел вещь очень необходимая, особенно для стрельбы на дальние дистанции.

Выводы

    Р-1200 весьма хорошая винтовка. Она прекрасно сбалансирована, имеет достаточную мощность и вполне приличный внешний вид. Большим плюсом винтовки является возможность установки больших баллонов 74 гр, но цены на такие баллоны достаточно высоки - в среднем по Москве такие баллоны стоят около 600 рублей за штуку. С помощью одного баллона можно произвести около 600 выстрелов без заметного падения в мощности.


    К минусам я бы отнёс всего несколько элементов. Это прицельные приспособления (мне кажется, не всё так плохо, как говорит автор) и немного большой вес для СО2 пневматики. Прицельная дальность для Р-1200 составляет около 35 метров. Стрелять дальше можно, можно даже и на 100, но потеря в мощности почти с каждым метров ощущается. На 30 метров бутылки из неё побить можно (по словам автора), а стрелять со штатными прицельными приспособления принципе можно и на 30 м.

    Что касается точности винтовки, то, обладая 45 см стволом, она показывает достаточно высокие результаты. С 15 м при стрельбе с упора я разрядил весь магазин (12 пулек) в мишень. Все пули легли в круг 11 мм, что является отличным показателем точности для винтовки такого класса и такого ценового диапазона.

    Как и все СО2 винтовки, эта винтовка не исключение. Во всем СО2 оружие нужно понимать и контролировать расход баллона. Т.е., если, скажем, Вы сделали 50 выстрелов (в этой статье автор не заявляет, сколько выстрелов ему удавалось сделать с одного баллона), то, возможно, мощность баллона СО2 так сильно упадёт, что пулька не сможет вылететь из ствола или застрянет по пути. Это конечно ерунда, и на месте автора я бы не стал обращать внимание на такие пустяки, так как это свойственно всему СО2 оружию. При явном падении мощности лучше уж сразу разрядить баллон выстрелами вхолостую. Но если что-то застрянет в стволе, на помощь всегда придёт шомпол.

Заключение

    Отличная СО2 винтовка. Изящная, удобная, хорошо лежащая в руке. Полностью безопасное и удобное в использовании пневматическое оружие. Но она требует достаточно аккуратного обращения, чтобы избежать некоторых проблем. А в принципе, таких проблем всего две - не стоит слишком сильно зажимать баллон поджимным винтом (клапан можно повредить, это относится ко всему СО2 оружию) и не стоит использовать остроносые пули, потому что они плохо ложатся в магазин и только помешают друг другу (см. рисунок выше). В общем, если не считать ограниченность в боеприпасах (всё, что угодно, кроме остроносых), небольшого недовольства самого автора статьи насчет штатных прицельных приспособлений, то можно признать - Гамо Р-1200 - это лучшая на сегодняшний момент СО2 винтовка. (Мне кажется, что некоторые образцы СО2 винтовок фирмы Бенджамин Шеридан намного превосходят Гамо Р-1200)

Технические характеристики

    Тип: винтовка на СО2 баллонах (12 грамм, но, возможно и 74 грамм). С уникальной системой типа pump-action (помповая, т.е заряжение винтовки происходит путём передёргивания помпы).
    Зарядность: 12 пуль или свинцовых шариков (кроме остроносых пуль).
    Калибр 4.5 мм (.177)
    Общая длина винтовки: 97 см.
    Длина ствола: 45 см (17.7")
    Прицельные приспособления: штатные (без фибероптических нитей), возможность установки прицела на "ласточкин хвост" (11 мм., материал ласточкиного хвоста - скорее всего сталь)
    Вес (с пустым магазином): 2.9 кг.
    Начальная скорость пули: 170 м/c, энергия пули Гамо Матч - около 8 Дж.

Перевод, замечания и добавления - Pavel_h



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.