На главную страницу
ВИНТОВКИ > Norica Sport. Пружинно-поршневая пневматическая винтовка, кал. 4,5 мм


    Начну с предыстории. Летом 2002 года, вдоволь наигравшись с отечественными игрушками (Иж-38с, Иж-61), я решил, что пора переходить на что-то более или менее серьезное. Я начал поиск своего будущего ружья. Конечно, как и многих других тогда, меня ограничивал такой критерий - цена. Все упиралось в цену - на покупку винтовки у меня было строго отведена сумма 100$. И начал я поиск. Обыскав весь Интернет, замучив многих, обзвонив многие оружейные магазины я понял - винтовки фирмы Gamo отпадают, т.к. стоят намного больше тех 100$, винтовки фирмы RWS Diana тоже отпадают, т.к. стоят еще дороже. Оставался выбор - винтовки фирмы Daisy или оружие фирмы Norica, а также, возможно, Crosman. Почему я остановился на винтовке Norica Sport? Причин много. Во-первых, мне нужен был деревянный приклад и желательно достаточно удобный. Мне нужна была отличная точность (для винтовки такого ценового диапазона). Мне просто было нужно, чтобы это была надежная винтовка, сделанная не из пластика, а из СТАЛИ. Выбор пал на модель Sport фирмы Norica. Цена на Август 2002 года на неё была около 120$. Я решил не откладывать покупку и сразу же поехать в Умарекс, пощупать, посмотреть и купить Норику Спорт. Приехав в Умарекс, я также увидел турецкие винтовки Hatsan, цена на которые как раз была в диапазоне 100-150$. Качество, конечно, было не очень, но они были заметно помощнее Норики (как выяснилось недавно лично мной, винтовки Hatsan модели 55 гонятся очень даже хорошо, но это уже совсем другая история). Я купил винтовку, 2 коробки пулек Norica Boxer, которые мне посоветовал консультант, и в радостях поехал домой.


Непонятности...

    На ствольной колодке красуется буковка F. Чтобы это значило? В паспорте указана скоростб 240 м/с. Как оно могло получиться? Даже если заменить в этой винтовки всё, кроме цилиндра, она не сможет выдавать больше 200 м/c. Сначала я думал, что стреляю из винтовки, которая придаёт легкой пули скорость в 240 м/c, но хронограф быстро развеял все мои иллюзии, показав 175-185 м/с пулей Гамо Матч. Почему же так любят обманывать нас фирмы производители пневматического оружия, указывая нереальные цифры в паспортах оружия? Увы, нам это не понять.


Общее впечатление

    Винтовка порадовала сразу. Она казалось довольно мощной, удобной, а главное - точной. Ласточкин хвост был выфрезирован на цилиндре, казенный срез ствола был обработан очень здорово и на нём была резиночка для герметизации. Нарезы в стволе достаточно четкие, хорошо выраженные. Дульная фаска обработана на редкость хорошо - все нарезы выходят из ствола, а пулька в конце ствола проходит без усилий. По внешнему виду ничего не требует обработки и каких либо переделок. Качество хорошее, пластика почти нет (пластик - только скоба УСМ, мушка и целик, всё остальное СТАЛЬ! Весь УСМ внутрь полностью из стали). Полировка цилиндра и поршня также выполнены на очень высоком уровне! Никаких царапин, заусенцев - всё почти безупречно.


Первые стрельбы

    Стрелять с балкона, конечно, хорошо, но лучше пострелять спокойно на природе. Поехали пострелять. К тому времени уже был приобретен простенький ПО 4х24М за 800 рублей. С покупкой прицела было связано много неприятностей! Я купил в том же магазин простенькие кольца за 150 рублей. Установив их на винтовку, я долго не мог понять, почему она стреляет то туда, то сюда. Наконец я понял - едут кольца, хотя этого и не видно. Купил кольца фирмы Гамо за 240 рублей. Все проблемы исчезли. Приехав на место пострелушек, мы сразу же нашли бочку, на неё положили палку, а на палку поставили разные бутылки из-под водки, пива и т.д., чтобы все осколки падали в бочку, а не на землю. Первая точка стрельбы - расстояние до бутылок 20 метров. Я такого не ожидал - любая стеклотара разлеталась вдребезги. Там были и толстостенные бутылки из-под вина, пива и т.д. - всё, кроме бутылок из-под шампанского. Перешли подальше и поняли - 30-35 метров это предел для этой винтовки, т.к. дальше мощность падает довольно сильно, а излёт у пули становится тоже о-го-го. На 30-35 метров у винтовки хватало мощности для уничтожения стеклотары. Точность винтовки также сразу меня поразила - при стрельбе с упора на расстояние 30-35 метров я могу без проблем отшибать горлышки бутылок. Позже выяснилось, что на расстоянии 40-50 метров пули (CP 7,5) можно уложить в круг 30 мм, что является также очень хорошим показателем. Замеры по хронографу показали, что винтовка "из магазина" выдаёт скорость 175-185 м/с пулей Гамо Матч (вес 0,48 гр.) - много или мало это, судить Вам, но мне кажется, что это не очень много.

Upgrade. А оно надо?

    Как всегда пришла мысль - а усилить её нельзя? Оказалось, что действительно нельзя. Максимум для этой винтовки - это 190-200 м/с легкой пулей Гамо Матч весом 0,48 гр. Большего Вы не добьетесь. Модернизация этой винтовки сильно затруднена по многим причинам:

1. Сложность разборки и сборки в домашних условиях
2. Малый объем рабочей камеры цилиндра, который просто не даст Вам разогнать винтовку и превысить порог 200 м/c (пулей 0,48 гр.)
3. Запихнув в винтовку непонятную пружину, Вы только нарушите баланс этой точной винтовки, что отрицательно скажется на точности!

    Модернизировать или нет - думайте сами. Я лично ничего не менял. Однако, мой знакомый провёл такой апгрейд, выжав из винтовки практически максимум:

1. Установка пружины от Норики Марвик Голд, обрезанной на четыре витка.
2. Установка утяжелителя поршня, который по массе меньше штатного.
3. Уменьшение перепускного отверстия (канал цилиндр-ствол).
4. Установка телескопической направляющей.

    Что вышло? 190-200 м/с легкой пулей, баланс по его словам не нарушился. Делать апгрейд или нет - решайте сами, мне кажется, прирост в 10-20 м/с не настолько важен, чтобы заморачиваться апгрейдом Норики Спорт. И еще - разгон этой винтовки путём переноса УСМ и задника невозможен из-за сложности конструкции цилиндра.

Примочки


    Навесив уже потом на Норику оптический прицел ВОМЗ 4х32L с блендой и наглазником, я подумал, что бы мне еще сделать такого для красоты и понтовизны. Я решил заказать у токаря надульник, да еще с крышечкой и полостью внутри. Вот такая вот получилась штуковина. Может хорошо, а может и плохо, но надульник мне сделали из БРОНЗЫ, и теперь он весь блестящий и вообще смотрится отлично. Теперь думаю - или химсоставами воронить, или просто краской из баллончика его пару раз покрасить хорошенько. Думаю, выберу второе. А вообще надульники из бронзы это классно =). У меня еще были направляющие из бронзы, но, к сожалению, в Норику они не влезли, а пилить я их не стал, т.к. было жалко. Насчет надульников - входная резьба 12 мм. Теперь придётся нарезать резьбу на стволе, в том месте, где раньше крепилась мушка.

Подведём итоги

    Кому нужна эта винтовка? Я посоветовал бы иметь её у себя в арсенале каждому. Звучит глупо? Нисколько. Даже если у вас в шкафу стоит RWS Diana 350, за поясом в кобуре Иж-46, а на балконе стоит GunPower Stealth, то Вы должны и можете иметь Норику Спорт. Теперь объясню, почему и зачем - на своём примере. Через мои руки прошло уже много и очень много стволов. Какие-то просто прошли, какие-то задержались, а какие-то остались и будут оставаться у меня. У меня был Гамо Хантер 440. Он мне много чем не понравился. Лязгает пружина (устранимо), сама винтовка какая-то неуклюжая, неудобная, можно сказать, но мощная. У меня был МП-512 после моего стандартного тюнинга. Чем плохо? Это ужас. Никакого комфорта стрельбы (и не надо мне говорить обратное...), всё какое-то некрасивое... В общем, Made in Russia говорит само за себя. Чем мне понравилась Норика Спорт и почему, даже имея у себя в арсенале Diana 350, я часто стреляю из Норики? Норика Спорт - это удобная, высокоточная, прикладистая винтовка. Её вполне можно держать одной рукой, хотя материал ложи - бук, а все остальное - сталь. В руках лежит хорошо, стрелять комфортно и удобно. Никаких дёрганий и вибраций. Усилия взвода минимальны. Чем плоха? А ничем. Можно сказать, что она маломощна и сгодится, скажем, для поражения ворон не далее 30-40 метров. Но если бы она была заметно мощнее, то она была и тяжелее и при выстреле дёргалась бы. Верно? Это относится ко всей пружинно-поршневой пневматике - чем мощнее вещь, тем труднее из неё стрелять, а чем она слабее, тем легче. Хороший стрелок выбирает для себя "золотую середину". Не стоит гнаться за мощностью, если теряешь в точности. Лучше иметь слабую винтовку, но которая хорошо лежит в руке.

Плюсы

  • Легкая
  • Удобная
  • Высокое качество обработки всех узлов
  • Качество ствола просто отличное
  • Отличная точность (ведь модель и зовется Sport)
  • Всеядность к оптическим прицелам (сейчас у меня стоит ВОМЗ 4х32L на кольцах Gamo)
  • Те, кто пользовался этой винтовкой, назовёт еще с десяток плюсов.
  • Расходники менять надо очень и очень редко (манжетка отстреляла уже где-то около 2500 выстрелов, а выглядит как новая)
  • Пружина почти не просела.

Минусы

  • Маломощная (предел 200 м/c пулей 0,48 гр.)
  • Трудность разборки и сборки в домашних условиях (я свою разбирал три раза и больше не хочу, т.к. разобрать еще можно, но вот собрать без тисков и хорошо не зажав эту конструкцию - достаточно сложно)
  • Найти расходные материалы, типа манжет? достаточно тяжело. В Москве их можно найти в одном месте - в магазине Умарекс, но и там они бывают очень редко.

Pavel_h



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.