На главную страницу
ВИНТОВКИ > Доводка пневматики

    О чем человек думает, когда берется за переделку пневматического оружия, да впрочем, и любого другого технического изделия? Побудительный мотив, как правило, бывает один: стремление подогнать конкретное устройство под свои потребности. Эти самые потребности могут быть весьма своеобразными, хотя часто владельцу оружия просто приходится исправлять последствия недостатка культуры производства. Кто-то ограничивается полировкой трущихся деталей, кто-то просто отталкивается от базовой модели, как от трамплина, реализуя полет своей фантазии. И уж совсем мало тех, кто может полностью самостоятельно, с нуля, сделать пневматическую винтовку или пистолет.

    Надо сказать, что в настоящее время в России не существует ни одной фирмы, которая занималась бы доводкой пневматического оружия, поэтому его владельцам приходится изобретать все требуемые технологии самостоятельно. Правда, многим нравится "возится с железками" именно самим, и они никогда не доверят эту работу другому человеку.

    Большинство владельцев пневматики стремятся увеличить мощность своего оружия, что выражается, в первую очередь, в стремлении повысить начальную скорость пули. Здесь важно понять, что встав на этот тернистый путь, мы автоматически нарушаем закон "Об оружии". Хотя лично мне неизвестно ни одного случая привлечения таких "Левшей" даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной, но о возможности такого исхода надо помнить. В моей практике в случае контактов с милицией стражи порядка сразу теряли ко мне интерес сразу после того, как убеждались, что у меня воздушка, при этом никто даже не пытался замерить энергию и калибр, разумно рассудив, что для общества я опасности не представляю.

    Самый распрастраненый тип пневматического оружия - пружинно-поршневое. Эти модели относительно дешевы в производстве, но при этом сложны в проектировании и переделки. Импортное оружие, продающиеся в наших магазинах, ослаблено до разрешенных 7,5 Дж самым простым образом: установлена более слабая пружина, в поршне высверлено отверстие, сбрасывающее часть давления, либо уменьшено перепускное отверстие из цилиндра в ствол. Исправить ситуацию и восстановить винтовку до исходной мощности, как правило, предлагают прямо в магазине при покупке.

    Надо отчетливо представлять себе процессы, происходящие в пружинно-поршневой пневматике, прежде чем браться за её внутренности.

    Есть 7 параметров, влияющих на КПД винтовки и скорость пули:

  • рабочий объем цилиндра
  • сила пружины (на всех этапах выстрела и после него) и скорость её распрямления
  • масса поршня
  • величина мертвых (несжимаемых) объемов
  • паразитические утечки (манжета и ствольная прокладка)
  • диаметр перепускного отверстия из цилиндра в ствол
  • длина ствола

    В том случае, если значение хотя бы одного из параметров будет отличаться от оптимального, это может начисто погубить все усилия по тюнингу оружия и уж точно приведет к ухудшению конечного результата.

    Кроме того, есть еще немало второстепенных факторов, которые могут повлиять на мощность оружия. Не стоит забывать и об используемом боеприпасе: имеет значение не только масса и форма пульки, но и её истинный диаметр. В пружинно-поршневой пневматике давление в процессе выстрела растет, а не падает, как у другого стрелкового оружия, поэтому важно как можно дальше отодвинуть момент страгивания пули. Многие ошибочно полагают, что самое главное - это поставить пружину посильнее, причем некоторые при этом ещё увеличивают массу поршня. Самое забавное, что такие мастера будут уверены в том, что скорость пули действительно возросла, ибо винтовка при выстреле страшно дергается и дымит горелым маслом. Проверять результат своего тюнинга они будут, стреляя в досочки по принципу "пробьет не пробьет" или в издания типа "Товары и цены" (на сколько страниц уйдет пулька).

    Однако если взять в руки хронограф и точно померить скорость пули, то окажется, что итог этих усилий - прибавка скорости в 10-20 м/c при катастрофическом падении точности. Более того, в некоторых случаях скорость пули падает: пуля вылетает из ствола раньше, чем поршень успевает дойти до передней стенки.

    Для того, чтобы добиться, скажем, 50- процентного роста мощности готовой винтовки, рабочий объем её цилиндра должен быть увеличен как минимум на треть, а сила пружины и масса поршня возрасти не менее, чем в 2 раза, а то и больше. Оптимальное сочетание параметров можно найти только по результатам последовательной серии экспериментов. Довольно забавно наблюдать, как увеличение массы поршня на 20 г может добавить 10 м/с, а прибавление ещё 10 г эту прибавку отнимает обратно. Иногда стоит лишь немного увеличить степень предварительного сжатия пружины для того, чтобы получить прибавку в несколько джоулей на винтовке, которая до этого настойчиво сопротивлялась любым попыткам "разогнать" её.

    Отечественные винтовки, как правило, обладают приличным потенциалом по "разгону". Например, стоит поставить в МР-512 пружину от винтовки Gamo Hunter, увеличив при этом массу поршня на 40-50 граммов, и можно получить прибавку в 45 м/с и радоваться 220 м/с вместо штатных 175 м/c. Правда, по кучности такая винтовка будет немногим отличаться от пистолета, и для того, чтобы исправить это дело, придется утяжелить её. А вот Иж-60 и Иж-61 не поддаются разгону: можно поставить пружину в три раза сильнее штатной и утяжелить поршень в три раза, получив в итоге совершенно нереальное усилие взвода, отлетающие детали и кучность, как при стрельбе из пулемёта ДШК с рук, и удивляться при этом, почему же скорость возросла всего на 15-20 м/с. Проблема этих винтовок заключается в крохотном цилиндре. В то же время, компоновка Иж-60 позволяет глубоко модернизировать винтовку с точки зрения улучшения эргономики.

    Винтовки европейских и американских производителей почти не поддаются разгону.

    Когда вам приходится работать с поршнями массой 300-400 г, пружинами силой 150-200 кг и цилиндрами с рабочим объемом свыше 70 см3, вы начинаете сталкиваться с массой неожиданностей. Все укрепленные на резьбе детали отвинчиваются, оптические прицелы от известных производителей крошатся. Заклеивание герметиком полостей в манжете может дать прибавку в 12 м/с, а увеличение рабочего хода поршня на 1 мм - эту прибавку убрать обратно. Частично избежать этих сомнительных "открытий" можно, если ориентироваться на реально существующие изделия, как многие и делают. Вот например, параметры двух винтовок, относящихся к наиболее мощному продающемуся у нас пневматическому оружию:

    Gamo Hunter 1250: диаметр цилиндра 29 мм, ход поршня 118 мм, масса поршня 360 граммов, сила полностью сжатой пружины около 200 кг. Все это в результате даёт 380 м/с стандартной пулей весом 0.45 г.

    Diana (модели 48-54): диаметр цилиндра 27.8 мм, ход поршня 102 мм, масса поршня 290 г, сила сжатой пружины около 150 кг. Со стандартной пулей такая винтовка показывает 320 м/с

    При увеличении мощности пружинно-поршневой пневматики нужно помнить следующее: заказать на заводе хорошую штучную пружину у нас невозможно. В магазинах (по крайней мере, в Москве и Питере) можно найти пружины для ружей Gamo, Norika и Diana, с ними и надо экспериментировать. Далее, выбирая способ увеличения объема цилиндра, всегда следует отдавать предпочтение увеличению хода, а не диаметра, хотя это и сложнее. Если вы увеличиваете диаметр всего на 1.5-2 мм, то при этом возрастет встречное давление на манжету (в момент выстрела давление достигает 150-180 атмосфер). Только для того, чтобы сохранить скорость поршня прежней (крайне важный параметр), вам придется увеличить силу пружины процентов на 30. Оптимальная масса поршня подбирается экспериментально, при этом шаг изменения массы должен составлять 5-10 г. Как правило, чем масса поршня больше, тем лучше для мощности. Но хуже для точности, так как утяжеление подвижных частей чрезмерно сотрясает винтовку. Лучший диаметр перепускного отверстия - когда он соответствует диметру ствола. Почти всегда это отверстие делают меньше для того, чтобы пуля не провалилась в цилиндр. При этом манжета должна иметь такую же форму, как и передняя стенка цилиндра. Если она плоская, то и манжета должна быть такой же. В готовых манжетах заливаются эпокси-каучуковыми клеями все проточки и полости (они нужны не для улучшения обтюрации, а для того, чтобы жесткий пластик было проще вставить в цилиндр). Убираются мертвые, несжимаемые объемы. Правда, слабым винтовкам само по себе это вряд ли поможет (хотя и не помешает), а вот в мощных винтовках скорость пули возрастет, причем существенно.

    Разумеется, прибавку скорости обеспечивает установка более длинного ствола, хотя, как правило, она будет не слишком значительной, порядка 10 м/с для дополнительных 50 мм.

    Наконец, помните: если вы не делали никаких систем компенсации отдачи, то вес винтовки придется делать немалым. Так, при начальных скоростях пули свыше 300 м/с общий вес оружия придется делать в районе 4 кг. Конечно, системы компенсации отдачи и сами несколько повышают вес винтовки, но зато это компенсируется повышением точности. Любая пружинно-поршневая винтовка или пистолет при выстреле с рук производит хаотичные колебания. Чуть иной хват - и изменение характера страгивания поршня, его движения и удара о переднюю стенку совершенно меняют характер колебаний. Этой особенностью не обладает ни огнестрельное оружие, ни другие типы пневматики. Поэтому единственный способ метко стрелять из обычной пружинно-поршневой винтовки - это выработать предельно однообразный хват.

    Отдельно стоит остановиться на "народном пистолете", т.е. на ижевском МР-654К, сделанном по образу и подобию ПММ. На мой взгляд, указанная модель является прекрасным примером того, как не стоит делать пневматику. Отличная маркетинговая идея и полностью стальная конструкция сделали пистолет очень популярным. Однако те, кто проектировал клапан и систему питания пистолета, наверное, участвовали в некоем негласном конкурсе на самую дурацкую идею, получив первый приз - запуск в серию. У МР-654К "сифонит" везде и сразу. Ствольная прокладка имеет диаметр 6 мм. То есть, когда шар имеет почти нулевую скорость, а давление в системе максимально, газ почти свободно обтекает шар и уходит в ствол. Сам ствол нарезной, что для пистолета, предназначенного для стрельбы подкалиберными боеприпасами, является нонсенсом.

    В этих нарезах шар и не думает закручиваться, а вот утечки газа идут большие. Ну, и наконец линейная подача шариков в патронник из открытого магазина - самая мощная идея разработчиков. При выстреле шары под давлением улетают в низ магазина, в результате чего газ спокойно выходит через щель, предназначенную для подавателя. Его поток хорошо чувствуется мизинцем при стрельбе. Таким образом, чем меньше шаров остается в магазине, тем большее отверстие открывается для прорыва газов. В результате первый шар из полностью заряженного магазина может полететь со скоростью 115 м/с, второй 110 м/с, третий - 107 м/с и так далее. Последний шар вылетает вообще плевком в 60-70 м/с. После герметизации всех щелей, модернизации магазина и установки удлинителя ствола, выполненного в виде глушителя, скорость возросла до 180 м/с, причем скорость пули не меняется от выстрела к выстрелу.

    Для того, чтобы в ходе тюнинга зафиксировать и определить изменения в начальной скорости пули, ищите или делайте самостоятельно какое либо подобие хронографа, в качестве которого, в конце концов, вполне можно использовать и обычный маятник. Без этого, увы, не обойтись: громкий звук выстрела и значительные колебания винтовки сами по себе не говорят о существенном росте мощности. Тесты на дереве или бумаге часто вообще не позволяют оценить результат адекватно.

Демьян Беляков
журнал "Ружье" №4, 2001



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.