На главную страницу
ВИНТОВКИ > Ещё один маленький апгрейд ударно-спускового механизма МР-512/ИЖ-38

    Предлагаю вниманию уважаемой публики ещё одну маленькую, но приятную возможность - путём нехитрой (или немного более хитрой, кому как) доводки стандартная МРка позволяет стрелку отрабатывать холостые спуски без взведения боевой пружины компрессора. То есть появляется возможность практически бесшумно и безопасно для оружия и окружающих работать над удержанием оружия в стойке и обработкой спуска.

    Когда я дорабатывал УСМы МРок и ИЖ-38, для контроля результата своих трудов я обычно собирал УСМ в колодке, устанавливал штифт спускового крючка и, вручную взводя шептало, пробовал спуск. Чтобы взвести шептало, достаточно было нажать на его выступающий из колодки конец вверх до постановки его на боевой взвод. Правда, при таком "холостом" взведении, когда в процессе не участвует механизм компрессора, усилие на спуске получается процентов на 20-40 меньше, чем в "боевом" режиме. Тем не менее, для того, чтобы почувствовать качество спуска, этого хватает.

    Но когда винтовка собрана, доступ к шепталу закрыт ложей. Сам собой напрашивается выход - сделать отверстие в ложе напротив переднего края шептала (это примерно в 25-26 мм позади нижнего винта крепления ложи) и взводить его каким-нибудь подходящим штырём. Штырь нужно подбирать исходя из того, что ход взведения шептала может быть до 2 мм, а усилие взведения (на неапгрейженой винтовке) около 5,5 кг. У моих винтовок пластиковые ложи, и я безжалостно продырявил их - для хорошего дела не жалко, да и отверстия получились небольшие, не более 4 мм в диаметре. Много грязи через эти дырочки, я думаю, не пролезет.

    Для господ эстетов с кастомизированными ложами из отборного ореха предлагаю вариант с кнопкой, которая не уродует внешний вид оружия, исключает потерю штыря для взведения и предохраняет внутренности от загрязнения.

    При изготовлении подобной кнопки (или другой конструкции) необходимо предусмотреть "откат" (не менее 1 мм) нажимного штыря, для того, чтобы в него не упирался рычаг взведения винтовки в "боевом" режиме взвода. То есть кнопка до касания шептала должна иметь свободный ход не менее 1 мм. После касания, взводя шептало, кнопка пройдёт ещё около 2 мм. Итого, рабочий ход кнопки должен быть не менее 3 мм.

    Теперь немного о том, зачем это нужно. Отрабатывая спуск, я использую методу, которую можно было бы назвать "Игра со спуском". Заключается она в следующем. После взведения УСМа и выполнения прицеливания я кладу палец на спусковой крючок, совершенно на него не давя. Продержав оружие в таком положении время, необходимое для выстрела, я снимаю палец со спускового крючка. После некоторой паузы я снова выполняю прицеливание и легонько касаюсь СК пальцем. Произведя три-пять (можно и более) таких циклов, я выполнив прицеливание, начинаю увеличивать давление на СК, но не страгиваю его с места. Как только давление пальца готово сдвинуть спусковой крючок, я прекращаю наращивать давление, останавливаю движение пальца и, выдержав оружие не менее секунды, прекращаю прицеливание. Желательно, чтобы время выполнения упражнения не выходило за рамки времени производства выстрела. Но и торопиться не следует. Я на это отвожу 3-6 секунд. Следующий шаг - страгивание спускового крючка. Выполняется как и предыдущее упражнение, но до начала движения СК. После уверенного выполнения этого цикла начинаю увеличивать глубину нажатия СК, выбирая рабочий ход, но не производя спуск. Доведя СК до определённого положения, максимально близкого к срыву, выдерживаю его не менее секунды неподвижно и отпускаю. При этом нужно следить за равномерностью хода СК и неподвижностью его во время секундной выдержки, не забывая о прицеливании. На этой стадии производство спуска считается ошибкой. После того, как начнёт уверенно получаться максимально утапливать спусковой крючок и при этом не терять прицеливания и не допускать срыва шептала, я перехожу к последней стадии - непосредственно к холостым спускам. Процесс схож с предыдущим, основная задача - не допустить увода оружия с линии прицеливания в момент срыва шептала с боевого взвода. Обязательна выдержка оружия после срыва шептала не менее секунды с сохранением прицеливания. На заключительном этапе можно чередовать упражнения в произвольном порядке.

    Я не претендую на истинность и непогрешимость данной методы, скорее всего, есть и проще, и эффективнее, просто это та система, которой я пользуюсь. И я считаю её более-менее удобной для охотничьих нужд. Кроме того, благодаря ей я научился сносно стрелять из ИЖ-46 с крайне коротким и лёгким спуском. Может быть, она и ещё кому поможет.

Fidel



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.