На главную страницу
ВИНТОВКИ > Небольшой обзор пневматических винтовок

    На чем остановить свой выбор при покупке? Читайте, думайте, принимайте решение.

    Решил провести небольшой анализ пневматических винтовок, основываясь на своем более чем десятилетнем опыте в этой теме. Сразу оговорюсь, что никаких параллелей не надо проводить с пистолетами. Это не моя тема, не мой интерес.

    Поступает много вопросов с просьбой посоветовать какой-нибудь справочник или книгу, где можно узнать сравнительные характеристики пневматического оружия, включая оружие отечественного производства. Я не знаю таких справочников. Любой анализ предполагает субъективную оценку. Я не исключение. Поэтому постараюсь обойти свои антипатии, но не смогу скрыть своих симпатий.

    Российских пневматических винтовок выпускается очень ограниченный ряд моделей. Из него коснусь только двух. Это (самая подходящая) МР-512 и ИЖ-60(61).

    Модели ИЖ-60(61) представляют собой вполне оригинальную конструкцию с боковым взводом пружины. Такая компоновка позволяет получить небольшие габаритные размеры и имеет своеобразный технократический внешний вид. Очень приличная модель для подростков и людей, начинающих входить в этот "МИР". Начальная скорость составляет 130 м/с, что вполне позволит уверенно стелять на 10-15 метров по мишеням. Предлагается много вариантов усовершенствования этих моделей, но все они не могут изменить ничего принципиально. Конструкция механизма находится на пределе механической прочности. Усиление пружины приведет к разрушению. Кучность стрельбы оставляет желать лучшего. Однако кто не ел меда - для того и соль сладкая. Качество стволов посредственное, но при правильном подборе типа пульки (зачастую индивидуально к каждой винтовке) можно добиться сносных результатов. Про эти модели можно было бы сказать, что они честно выполняют вложенные в них функции. Очень много людей сделали свои первые шаги с этой винтовкой.

    Вторая рассматриваемая мной модель - МР-512. Это самая сильная из отечественных винтовок. Оппонентов успокою, что я не беру лицензионные винтовки. Начальная скорость пульки - 150 м/с. Эта "прибавка" дает больший комфорт при стрельбе. Кучность остается тоже не лучшей, но терпимой при подборе типа пульки. Я уже второй раз говорю о подборе пуль не просто так. Даже огнестрельное нарезное оружие требует индивидуального подбора боеприпасов. Это как человек, который рождается со своим характером. Прелесть этой модели заключается в ее механике. Здесь в полной мере вся суть ИЖевского оружия, которое ценится даже на международном рынке. Отсутствие дизайна в принципе сочетается с высокой надежностью железа. Именно эта надежность позволяет прибавить недостающую мощность, когда приходится сравнивать с зарубежными винтовками. В этой статье я не ставлю задачи рассказать о способах усиления. Тут и без меня хватит советчиков, но модель МР-512 имеет шанс стать приемлемой для тех, кто не может себе позволить приобрести дорогую "иномарку".

    Закончить обзор нашей отечественной пневматики хочу положительной оценкой, учитывая ее доступность по цене и неприхотливость.

    Переходя к зарубежным призводителям и проанализировав предложения наших магазинов, скажу - жаль, что нет представителей американских фирм. В США делают очень приличное оружие, правда, при этом некоторые используют "железо" от европейских производителей. Но мировая практика не считает зазорным применить стволы от "ДИАНы" при изготовлении оружия со своим клеймом. Итак, остановлюсь на трех основных производителях пневматического оружия:

  • GAMO
  • NORICA
  • DIANA

    Испанская фирма GAMO очень широко вошла на российский рынок. Сегодня все еще многие считают верхом совершенства давно известные "Хантеры". Пневматика от этого производителя появилась на нашем рынке одной из первых, как самая дешевая и приличная по качеству. Они были гораздо лучше китайских винтовок, хотя и дороже. Однако пройдя этот этап, класс "гамовского" оружия уже не устраивает, и многие переходят к более качественным винтовкам. Беда их заключается в низком качестве металла. На сегодня GAMO ориентируется на газобалонное оружие и "поршневики" для них являются не основным направлением. Однако внешний вид и качество отделки вызывают уважение. Общая оценка, на мой взгляд, неплохая. Если не ставить перед приобретаемым оружием высоких требований, то она вполне соответствует цене, внешности и способностям.

    NORICA - тоже представитель Испании, которая продается в России. Эта фирма имеет более высокий статус. Используя хорошие металлы и дерево, она занимает более высокую ступень. Но это приводит к увеличению стоимости. Изготовление стволов уже приближено к лучшим мировым образцам. Резкость боя и кучность могут понравиться любому ценителю. Форма нарезов и дульное сужение придают хорошую устойчивость пули на дальние дистанции. Конструкция спускового механизма позволяет "мягко" разрядить винтовку. Эту функцию может оценить тот, кто охотился с пневматикой. Лишний хлопок на охоте никому не нужен, да и пули тратить зря жалко (ведь не "ДЦ" же применяются в этих случаях). К сожалению, ряд привлекательных моделей ограничен, на мой взгляд, только двумя винтовками: WEST и MARVIC GOLD. По соотношению цены и качества MARVIC GOLD самая выигрышная винтовка.

    Если ставить перед собой задачу найти самую лучшую, то здесь бесспорно лидирует немецкая фирма DIANA, ведущая начало своего производства с 1890 г. Очень широкая гамма винтовок на любой вкус - от игровых до самых серьезных. Например, модель 2001 года DIANA 350 MAGNUM для новичков может оказаться даже опасной. Сверхзвуковая скорость (360 м/с) делает ее самой мощной винтовкой в своем классе. Около 20 лет фирма держала первенство по скорости в 320 м/с на моделях с боковым взводом (48-я, 52-я и 54-я). Но для удержания увеличившихся нагрузок пришлось вернуться к классической схеме "переломки". Технология производства пневматических винтовок такого класса не уступает по сложности изготовлению качественного огнестрельного оружия. Немецкие конструкции для повышения надежности очень металлоемки. И как следствие тут - увеличение веса. Я знаю владельцев этого оружия, которое служит хозяевам не одно поколение, оно, как огнестрельное, передается от родителей детям. Могут мне возразить, что есть фирмы, производящие оружие не хуже, но никто мне не докажет, что есть лучше.

    Я думаю, что прочитавшие эту статью могут меня обвинить в излишней эмоциональности к DIANe. Но что плохого, если мне нравится лучшее.

Геннадий



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.