На главную страницу
ВИНТОВКИ > Винтовка "Hatsan", или МР-512 по-турецки

Предисловие (читать не обязательно)

    Случилось это с полгода назад, когда я пребывал в активных поисках нового девайса, коим очень хотелось обзавестись. Просматривая объявления в газете "Из рук в руки", я наткнулся на заинтересовавшее меня объявление примерно такого содержания: "Винтовка супермощная 300 м/с, переломка, ложа деревянная, антабки, ремень". Пошарил в Инете, информации оказалось мало, только картинка на сайте одного интернет-магазина, да цена - не много не мало всего 85 евро! Далее позвонил продавцу, договорился, встретились. Пока шли на квартиру, где мне надлежало ознакомиться с сим изделием (как выяснилось позднее, произведенным в Турции), продавец мне вовсю расхваливал товар - ствол 50 см с сужением, мощща, каждая шестая М-16 изготавливается на заводах фирмы "Hatsan", в общем в таких эпитетах. Слушал я, молчал и вникал. И вот рассказ о том, что увидел.

Описание винтовки


Общий вид Hatsan mod 55

    На мой выбор продавцом были представлены шесть винтовок в калибре 4.5 мм и две - 5.5 мм (разумеется, за отдельную цену). Первое впечатление полностью подтвердило мои опасения относительно качества турецких изделий. Во-первых, ложи всех шести винтарей были довольно грубо затонированы чем-то слабо напоминающим морилку и покрашены матовым нитролаком. Но это было не самое страшное: все ложи имели разные дефекты: свиль, сучки и, что больше всего убило, сердцевинную гниль (!). Прикладистость, на мой взгляд, также оставляла желать лучшего. На цевье с обеих сторон имелся ряд продольных пазов-насечек, назначение которых угадывалось с трудом. Видимо, чтоб левая рука вниз не соскальзывала. Затыльник стоял пластиковый. Ну ладно, подумал, я не без рук, вырежу сам новое. И приступил к осмотру металлической части. Это отдельная тема. Качество вне всяких комментариев. Металл оксидирован неплохо, но есть задиры, неровные кромки, острые края. По словам продавца, эта экспериментальная модель после "Hatsan-40", которая легче на 14 грамм! Действительно, винтовка на вес была достаточно легкой. Ствол и вправду оказался 50 см длиной с 12-ю выступающими нарезами. Сужения я никакого не заметил. Конец ствола был увенчан довольно грубой, цельнолитой из углепластика закрытой мушкой. Имелся также целик с возможностью регулировки по вертикали и горизонтали. Качество довольно грубое, есть заусенцы. Антабки были довольно примитивные: проволочное ушко на ствольной коробке и слабенькое колечко в прикладе. Ремень оказался синтетический, "веселенькой" раскраски.

    УСМ, насколько мне удалось рассмотреть без разборки, на вид довольно прост, состоит из трех деталей (по словам продавца). Курок пластиковый (а-ля Норика). Предохранителей и регулировок никаких не замечено. Тяга взведения довольно увесистая, штампованная сечением примерно 10х10 мм. Круто и мощно, на мой взгляд. Дальше самое интересное. Посмотрел я, куда упирается тяга взведения, и что я вижу! До боли знакомая картина, повеяло запахом Родины, родного "Ижмеха". Вот она, родимая МР-512! Тот же "коготь" на поршне, та же система зацепления! Турки долго не мучались, а полностью "слизали" нашу конструкцию! Тем не менее, все-таки чуток поумней ижмеховских умельцев басурманы оказались: на цилиндре профрезерованы пазы под оптику (а-ля Норика или 220-й Хантер). Мудро и надежно, на мой взгляд, но вот стопора никакого - прицел уползет. Диаметр цилиндра 25 мм - стандарт, ход поршня 95-100 мм. Неплохо. Взводится с трудом, все-таки пружинка 3.2 мм! Защелка-ригель как у МР-512-й, а вот с уплотнением турки явно перестарались. Резиновые колечки стоят как на стволе, так и вокруг перепускного отверстия. Да еще комплект дается в запас!

    Удалось пальнуть пяток раз своими пульками. Хронометра не было, так что привожу результаты стрельбы по ТИЦ (да простят меня братья-айрганнеры, фаны хронометров). Пуля ГХ застряла на 400-й страница при выстреле в упор. Отдача довольно ощутима, спуск плавный. По словам продавца, винтовка внутри обработана консервантом, поэтому девайс не развивает полной мощности. Похоже было на правду. Красноватая смазка, щедро напиханная турками вовнутрь, в изрядном количестве лезла из паза цилиндра. По моему, если промыть все это керосином, смазать по уму, то вполне реально получить заявленные продавцом 300 м/с.

    В заключение скажу, винтовку я не купил, дороговато оказалось. Тем не менее, экземпляр довольно любопытный, легкий и хорошо сбалансированный. Сделан хоть и грубо, но добротно и просто. Ломаться там нечему, да и апгрейд будет не сложен. В общем, дело вкуса.

    Примерные характеристики винтовки "Hatsan-55":

Калибр, мм 4.5 (5.5)
Общая длина, мм 1200
Вес, кг 2.54
Начальная скорость пули, м/с 300
Ход поршня, мм 95-100
Материал ложи бук


    P.S. Телефон продавца у меня остался. В газете объявления уже он не публикует, но если кто-то заинтересовался, пишите на мой е-мейл.

С уважением и признательностью ко всем, Сергей (PanzerFaust)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.