На главную страницу
ВИНТОВКИ > Над всей пневматикой безоблачное небо

    Для России Испания является одним из основных (наряду с Германией и США) поставщиков пневматического оружия, трудно найти в Москве охотничий магазин, где не было бы испанских винтовок, пулек или пистолетов.
Однако не все испанские винтовки в эксплуатации хороши так же, как на вид.

    В Испании выпуском пневматического оружия занимаются две фирмы: ГАМО и "Норика". Винтовки ГАМО в подавляющем большинстве пружинно-поршневые, как "переломки", так и с неподвижным стволом. Все они неплохо сбалансированы, хорошо отполированы, воронены, вполне эргономичны. Однако есть и весьма существенные недостатки.

    Это, в первую очередь, мягкий металл. Ствол - коротковатый (45 см) цилиндр с неглубокой широкопольной 8-заходной нарезкой. В сумме это дает не очень хорошую обтюрацию пули, а следовательно страдают мощность и кучность.

    У моделей "Хантер-440" и "Хантер-880" очень слабое место - тяговый рычаг. Часто его называют "уздечкой". Эта деталь обеспечивает взвод боевой пружины при сгибании ствола. Она часто лопается на первой тысяче выстрелов, так как сделана из хрупкой перекаленой стали.

    Пружина достаточно быстро осаживается, хотя можно было бы делать ее (и не только ее) более живучей.

    Фирма ГАМО, особенно в последние годы, основной акцент делает на усовершенствование, разработку и увеличение выпуска старых и новых моделей пистолетов и револьверов СО2. Таким образом, пружинно-поршневые винтовки стали в политике ГАМО второстепенными. Очень жаль! Хотя, если спрос на короткоствольное оружие СОг выше, чем на винтовки (а это так и есть), то поведение ГАМО можно понять.

    Не так давно фирма ГАМО выпустила на рынок новую модель пружинно-поршневой "переломки" "Хантер-1250" с заявленной скоростью 4,5-мм пули 380 м/с. В калибре 5,5 мм эта модель не выпускается. Были протестированы восемь винтовок этой модели. Реальный диапазон скоростей был от 346 до 353 м/с. При такой скорости легкая (0,45 г) пуля деформируется еще в стволе, и траектория ее полета становится неправильной. О мощности и точности тут говорить не приходится.

    Совсем нелишне будет повторить, что говорить о мощности калибра 4,5 мм - примерно то же, что говорить о грузоподъемности велосипеда. Вот когда из ствола вылетает кусок свинца массой 1,1 г и диаметром 5,5 мм, то при начальной скорости 230 м/с можно говорить о мощности.

    Прикладистость и балансировка у "Хантер-1250" ниже среднего. Вес очень большой - около 4 кг. Прицел неудобный, как и сама винтовка в целом. В общем, эргономика неважная. Винтовка очень похожа на неудачную пародию модели "Пэтриот" британской фирмы "Веблей и Скотт". Все это не позволяет отнести пружинно-поршневые винтовки ГАМО к высококачественному оружию, хотя на заказ фирма изготавливает вполне приличную продукцию.

    Совершенно другая картина с фирмой "Норика". Она делает только пульки и пружинно-поршневые винтовки, уделяя очень много внимания их качеству и дизайну. В винтовках "Норика" используют хороший твердый металл и дорогое дерево, которое проходит несколько этапов сушки и пропитки, что обеспечивает более высокое качество, чем у ГАМО и немецкой "Дианы". А уж про американский "Кроссман" и отечественный ИЖ и говорить не приходится!

    Стволы винтовок "Норика" выполнены из отличного металла, очень грамотно пройдены и отполированы изнутри, их нарезка практически безукоризненна, а длина вполне приемлемая; в конце ствола чок. Балансировка и прикладистость отличные. Спусковой крючок и предохранитель имеют специальное углепластиковое покрытие с протектором, которое препятствует скольжению пальца (даже если он мокрый) и не охлаждает его на морозе. Хотя Испания и южная страна, тем не менее конструкторы фирмы "Норика" взяли на себя труд побеспокоиться об обладателях их винтовок в северных странах. Честь им и хвала! Паспортная скорость пули совпадает с реальной.

    Что касается впечатлений от эксплуатации, то, основываясь на более чем двухлетнем опыте пользования моделью "Марвик Голд" калибра 5,5 мм, могу сказать следующее. Винтовка эта просто замечательная: у нее великолепный точный и мощный бой (начальная скорость 250 м/с), легкое, быстрое и очень точное прицеливание. Прицел снабжен разноцветными светонакопителями - зелеными на прицельной рамке и красными на мушке, что позволяет прицеливаться при разном освещении.

    За это время я сделал более 3000 выстрелов, но пружина не села, манжет не стерся - вообще ни одной поломки.

    И, наконец, еще одна причина, по которой пневматика фирмы "Норика" должна согревать душу российского покупателя: фирма основана в 1917 году!

Юрий ЗОТОВ
Новый Оружейный Журнал Магнум №3 2002



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.