На главную страницу
ВИНТОВКИ > Буллпап из Дианы-48


    В сентябре месяце брат на день рожденья подарил мне Диану-48 (далее - просто Д). Здоровая такая! А тяжелая! Но зато скорость пули и точность попадания - на уровне, а за это все простить можно. Если, конечно, стрелять с упора. Потому как с руки стрелять довольно неудобно: тяжелая винтовка с сильно смещенным вперед балансом явно не предназначена для "ходовых охот".

    Пострелял и призадумался, а нельзя ли как-то исправить, если не вес, то хотя бы баланс? Стал думать и рисовать эскизы. Задача была такая: летом мы целой командой плаваем по речкам, поэтому ствол нужен был компактный, разворотистый и с хорошим балансом (c родной Д в маленькой резиновой лодке просто не развернешься). При этом нельзя было ухудшать боевые свойства, т.е сам механизм - не трогать! Пока. Очень помогли фото разобранной винтовки с сайта - есть там фото самого тела без ложи. Распечатал его и стал рисовать ложу вокруг винтовки.


    Сразу выбрал компоновку буллпап - именно она позволяла исполнить все мои требования, сохранив лучшее от Дианы. Новая ложа, перенос или дублирование спускового механизма (крючка) и перенос крепления на оптику вперед - это очевидно. Нарисовал вариантов двадцать. Потом стал искать исполнителя. Я думал, что их будет двое - один делает ложе, второй работает по железу. На этом же сайте увидел работы Мастера - в галерее. Есть там буллпап на базе Ижака - понравилось. Списались. Я объяснил, чего хочу, и, на мое счастье, Мастер взялся и за металл. Идеальный вариант - все в одних руках. Встретившись, я передал ему свои эскизы, и Мастер назвал срок исполнения - месяц. Через три недели не выдержал - позвонил Мастеру и напросился на "примерку". Первые впечатления - поразительные. А какая маленькая! Получился очень красивый и компактный буллпап! У родной Д длинна 1110 мм. У моей - ровно 800 мм. Развесовка следующая:

    Д-Буллпап (с антабками и ремнем) - 3950 гр.
    Родная Д (без ремня и антабок) - 4000 гр
    Прицел "Bushnell" 6-18*40 (с высоким дюралевым кронштейном и крышками "флип-ап" - 700 гр.

    Взял в руки - баланс практически идеальный. Пистолетная рукоятка находится прямо в центре тяжести, поэтому целится очень комфортно - ствол почти не водит. Щека удобно лежит на деревянной щечке. Правая рука - на удобной пистолетной рукоятке. Приклад с вырезом под большой палец - а-ля СВД. Левая рука на ложе, выходящем на треть ствола. Винтовка очень прикладиста - сама сидит в руке. Мастер (надо отдать ему должное) сделал все даже лучше, чем я предполагал в эскизах. Разобрав винтовку, я осмотрел сам механизм проводки дополнительной тяги.


    Ось нового спускового крючка посажена на кронштейн храповика и соединена прямо со старым крючком длинной металлической тягой. Просто и красиво. Старый механизм Мастер не трогал, так что при желании можно все вернуть в старую ложу. Все старые механические прицельные приспособления сняты. Ласточкин хвост для крепления оптики переместил на место целика. На ложу пошел кориандр, и после пропитки маслом оно засветилось благородным красновато-коричневым оттенком. Хорошая отделка: придраться не к чему. Но есть и недочеты: при первой примерке с оптикой стало понятно, что низкий кронштейн не годится. С новой ложей здорово поднялась линия прицеливания, и пришлось мне докупать в "Оружейном Дворе" высокий моноблок для оптики.


    Вместе с Мастером поехали в тир для пристрелки. Сразу выяснилось, что даже с высоким кронштейном в мой "Буш" ничего не видно. Пришлось временно снять щечку - не так красиво, зато можно стрелять. Выяснилось, что заряжать Д довольно удобно. Кажущееся неудобство расположения предохранителя прямо у плеча стрелка - быстро развеялось после первых же выстрелов. Надо только привыкнуть к тому, что спускать предохранитель нужно нестреляющей рукой. Вполне комфортно. Вдруг оказалось, что переносить винтовку очень удобно за "ручку" снизу приклада, стволом вниз. На эту же "ручку" я обычно кладу нестреляющую руку при стрельбе с упора. Так обычно стреляют снайперы из крупнокалиберных винтовок с сошек или упора. Справа под рычагом взвода, почти у затыльника, укрепил пластмассовый поддон для запасных пулек (от отечественных ДЦМ). Остальное видно из фотографий.


    Резюме: в общем, получил даже больше, чем расчитывал. Получилась компактная и, по-моему, очень красивая винтовка с отличной эргономикой.

    А что до недостатков, то:

    1. Надо укреплять "ласточкин хвост"
    2. Надо делать новую щечку - высотой не более 50-70 мм.
    3. Недостатков меньше, чем ожидал, и все они лечатся.

    P.S. Но это еще не конец. Далее предстоит оснастить буллпап интегрированным "саунд-модератором" и, возможно, разогнать. Так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ник



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.