На главную страницу
ВИНТОВКИ > Впечатления от ИЖ-60, выпущенного в 2001 году

    Хочу поделиться опытом приведения в рабочее состояние пневматической винтовки ИЖ-60.

    Хотел сразу купить пятизарядный ИЖ-61, но магазин и то, куда он засовывается, был из пластика, и как не доказывал мне продавец, что это отличный пластик, я остановился на ИЖ-60, хоть и однозарядная, но все части металлические.

    И вот я стал счастливым обладателем "винтовки пневматической стандартной модели ИЖ-60" за № 0011243 12.09.2001 г. выпуска. Первым делом, как наивный, решил заняться пристрелкой оружия, и тут понял, что держу в руках #$%"№, неспособное пробить лист картона. Пришлось заделаться слесарем без слесарного инструмента.

    Модернизации подвергся досылатель, не буду заниматься плагиатом, всё описано на www.airgun.ru, лучше уже ничего там не придумать, пружина родная тоже никуда не годится, у меня запасная оказалась даже не закалённая, пришлось купить 2.8 мм от МР-512, обрезать и т.д.

    При попытке вытащить поршень смутило офигенное усилие прижима шептала 2 к оному. Снял шептало, в отверстии под пружину огромный заусенец, пружинка сама сплющена в неописуемую позу.

    Решил проверить на герметичность. Приладил на ствол шланзик насоса, вымазал все возможные места утечки солидолом, и воздух весёлыми пузырьками захлюпал через щель между заглушкой и рабочим цилиндром. Вытащив штифт, как я не извращался заглушку я выбить не смог, в итоге меня это достало, я взял в руки молоток и зубило и заклепал все дырки. Вид стал уродливый, но я зачистил шкуркой и покрасил автомобильной краской из баллончика, мои труды стали почти не видны, если не присматриваться.

    Насчёт манжеты особый разговор. Как и положено, родная и запасная оказались из какого-то г***, годного для изготовления китайских игрушек, но никак не манжет. Нашёл на минском рынке Ждановичи муЖУКОВ, которые торгуют комплектующими к пневматике, получил от них "квалифицированную" консультацию, чё в в мою колдобину надо поставить. Предложили мне супер-пупер чудо манжету, в три голоса утверждали, что ни в коем случае нельзя ставить кожаную, а то не будет стрелять. Их, конечно, понять можно, им хочется, чтобы я приезжал почаще и по 2 бакса им, благодетелям, отваливал. Купил я у них чудо советской промышленности, установил, и проволочку подложил, и всё равно не то... Решил изготовить кожаную. Из-за отсутствия токарного станка, да и вообще не желая портить безнадёжно запоротое изделие, грибок на поршне отпиливать не стал. Вырезав из 5 мм кожи нечто кругленькое, в этом кругленьком выбил отвёрткой отверстие, которое круглым напильником потом подпилил до размера ножки грибка, вымочил в масле и запихал это на грибок. После наждаком и напильником всё это долго и упорно подгонял под размер рабочей камеры, чтобы и не туго и герметично, не забыв вымазаться по локти в масле. И вот чудо! Крепко затыкаю пальцем дуло, нажимаю на курок, поршень останавливается сжатым воздухом, не доходя до конца, и это с новой мощной пружиной. Два месяца прошло, а эффект всё тот же даже при 15 градусах мороза. Ну и на шляпку грибка приклеил резиновую прокладку толщиной 1 мм.

    Муфта рычага взведения у меня оказалась из пластика, гайка, в которую вкручивается винт приклада, алюминиевая и криво туда запрессованная, при попытке зажать винт легко от туда выскочила и... Пришлось найти другую такой формы:


    При установке нагрел её паяльником и утопил в пластик, чтобы она не мешала рычагу взведения.

    Через 20-30 выстрелов откручиваются болты на мушке (как не зажимай), ограничителе досылателя, на шептале 1, здесь помог клей Момент. В конце концов после всех рацух "это" можно было назвать винтовкой.

    Ну, вот вроде бы и всё :) Хотелось бы передать ОГРОМНЫЙ привет лицу, ответственному за приёмку с неразборчивой подписью.

Andrei, Минск, 25.12.2001 г.



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.