На главную страницу
ВИНТОВКИ > Страдания по Диане...

Особая благодарность за помощь в апгрейде
- великому самоделкину Демьяну,
- гуру от пневматики Анди и Ингвару,
- токарю золотые руки дяде Жене.



    Итак, приобретя Диану-54, я стал думать, как существенно улучшить ее конструкцию, поднять мощность, добиться большей настильности пули при стабильной скорости и прочее. Конечно, здравомыслящий европеец никогда не стал бы этим заниматься, но нам, жителям необъятных Российских просторов, со свойственной нам широтой души, всегда хочется чего-то эдакого крутого - дальнобойного, точного, убивающего все живое от вороны до слона с одного выстрела. Что из этого получилось - читайте ниже.

Этапы большого пути
УСМ


    Дли начала отправляемся на сайт "Кольчуги" (раздел Мастерская) и делаем все как указано там. Худо бедно - от этого хуже не будет. В качестве колечек в механизме отката изумительно подходят кольца от прокладок в водопроводных кранах: 10 штук на рубль. Кстати, в "Кольчуге" такие же кольца - много рублей стоят. Рыночные отношения, однако.


ПРИЦЕЛ-КРЕПЕЖ

Крепеж под прицел

    Крепеж под прицел стоит если не отдельной песни, то уж куплета точно! Крепежей продается много, но самый грамотный из них можно найти в "Кольчуге" у Садху. Какой-то его знакомый делает. Выполнен очень грамотно, но как и все, требует приложения рук.

Подгонка крепежа

    Первое. Меняем все штатные винты на шестигранники. Делается это не потому, что стильно, а потому, что шестигранник затягивается значительно сильней, да и шлиц под отвертку не разбивается. Кроме того, ремкомплект из ключей под шестигранники проще в эксплуатации.

    Второе. Заливаем эпоксидкой углубление штырька стопора. В процессе стрельбы возможно выбивание его и, как следствие, - превращение углублений на ласточкином хвосте в раздолбанную яму.

    Третье. Диаметр углубления на ласточкином хвосте - 4-5 мм, диаметр штырька на креплении прицела 3.8-4 мм. Т.е. штырек чуть-чуть "гуляет". И способен разбить углубление на ласточкином хвосте. Лечится это изготовлением маленького переходничка, стальной трубочки с внутренним диаметром под штырь крепления, наружным - под диаметр углубления на хвосте, высотой - 2-3 мм.


    Четвертое. При подгонке положения прицела иногда приходиться менять высоту задней ноги крепления (почему - см. ниже). Поэтому, дабы не царапать трубу прицела, аккуратно снимаем фаски на внутренних краях колец крепежа.

ПРИСТРЕЛКА-ПОДГОНКА

    Итак, у нас в наличии Диана-54, подогнанное крепление и прицел Буш Трофи 6-18. При пристрелке в тире выяснилось, что винтовка стабильно кладет пули ниже. Вероятно, это являлось как следствием поршневой пневматики (при ударе поршня винтовка клюет вниз), так и порочным для пневматики навыком стрельбы из мощных огнестрелов (СВД, Кольт и т.д.). Чисто интуитивно, на уровне рефлексов, стараешься компенсировать рывок ствола вверх. Предварительная подгонка осуществлялась полосками, вырезанными из пластиковых бутылок, подкладываемыми под прицел на заднем кольце крепления. Потом они были заменены на алюминиевую прокладку.

Тюнинг прицела

    Японец Буш-Трофи 6-18 - прицел весьма приличный для своей ценовой категории. Конечно, можно постараться и сделать его еще лучше, можно залезть внутрь и поменять сетку, много чего можно. Я же ограничился изготовлением головки вертикальных поправок по образцу тактических прицелов Таско, Леопольд и крышками Флип-ап.

    Регулятор трансфокатора на Буш-Трофи 6-18 имеет ребристую поверхность, поэтому зазоры под передней крышкой Флип-ап были устранены обычной термоусадочной трубкой черного цвета.


ПРОЧИЕ ВКУСНОСТИ

Сошки - Антабки - Погон

    Я уважаю немцев за их тщательность в работе и пунктуальность, но вот сошки под Диану они явно придумывали после праздника, в состоянии, именуемом научно абстиенцией, или, по простому, похмельный синдром. При установке сего девайса на винтовку получается что-то, напоминающее вилы. Вес возрастает, центр масс винтовки уходит вперед. А при том, что Диана и так переутяжелена и плохо сбалансирована, удержать это сооружение в руках, а тем более много стрелять из положения стоя без упора, может только человек, отслуживший в спортроте ВДВ. Да и крепление системы антабки-погон при наличии сошек, мягко скажем, неудобно.

    После недолгих раздумий была разработана новая система крепежа.








    Сошки, как видно из фотографии, модернизируются легко. Более того, они становятся быстросъемными.

ЭХ!!! НУ ПОЧЕМУ НЕ СВД?

    Почему Диана стреляет очень точно, но без мощи 1250? Как заставить стрелять мощнее? На эти вопросы смог дать ответ Гуру Демьян. Не буду описывать все, что он сделал с винтовкой, в конце концов, это его изобретение, но после последней модернизации и установки пружины от 1250 я получил чудо. Это чудо стало стрелять тяжелой пулей КП-10.5 стабильно 325 м/сек. Регулировка механизма отката позволила компенсировать новое соотношение силы ружины, объема цилиндра и массы поршня.

Тихо. Стреляем

    Итак, мы имеем винтовку, стреляющую точно, как Диана-54, но мощнее ГХ-1250. Однако, у любого положительного всегда найдется какой-нибудь изъян. Этим изъяном стал грохот выстрела. Особенно, когда у меня кончились пули КП-10.5 и пришлось перейти на более легкие. Насущной стала проблема глушения выстрела. В отличие от переломных винтовок, на Диану можно поставить легкий интегрированный глушитель. Правда, были случаи, когда интегрированный глушитель устанавливался и на переломки (Шершень поставил на свою 1250), но это скорее исключение. Так как необходимо применять титан и прочие сверхпрочные материалы. После долгих поисков, консультаций с Ингваром, осмотра его Air-Arms, был разработан легкий интегрированный на ствол глушитель. Проблема грохота была решена.


Во всем нужна сноровка... маскировка

    При охоте, как писал Анди, надо маскироваться. Одним из факторов маскировки является маскировка оружия. Конечно, добиться вариантов из фильма снайпер можно, но... я ограничился камуфляжем прицела и приклада. Кроме того, маскировка еще и защищает товарный вид дерева. Сперва приклад был обмотан марлей, затем проклеен медицинским лейкопластырем (широким, для ртов :) ) (марля нужна, чтобы лак не попортить), потом - оклеена лентой из маскировочной ткани. Что получилось - видно на фото).






    Магазин для пулек делается на основе пластиковой упаковки от спортивных пуль.


ИТОГ

    Что же в результате получилось: ружье, имеющее очень хорошую настильность при сохранении кучности, т.е. при пристрелке ружья на 50 метров, на 60-ти метрах пуля проседает порядка 5 см, а максимальный подъем траектории будет на 30-35 метрах и составит порядка 3.5 см.


    Эти отклонения траектории от линии прицеливания необходимо знать. И поправки во время охоты (например, на ворон) можно делать на глаз, не крутя маховички на прицеле, что оперативно и очень удобно, ружье это позволяет. А на практике это выглядит так: просто стреляешь от 10 до 60 метров в корпус вороны и все. Мне всегда было интересно получить от боя ружья максимальной отдачи как по мощности, так и по точности. И в этот раз мне удалось это очень хорошо.

ГРИЗЛИ



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.