На главную страницу
ВИНТОВКИ > Пневматическая газобалонная винтовка CROSMAN 1077



Из истории

    Пневматическая газобалонная винтовка CROSMAN 1077 была разработана и запатентована в 1994 году  CROSMAN Corporation (CROSMAN AirGuns) – одним из крупнейших производителей пневматического оружия и аксессуаров в США и во всем мире. Внешне оружие напоминает достаточно популярный в тех же США полуавтоматический карабин RUGER 10/22, поэтому конструкторы дали своему детищу вполне созвучное имя – 1077.  В том же году винтовка была запущена в производство под наименованием Model 1077 RepeatAir и с небольшими изменениями выпускается по сегодняшний день. Винтовка имеет несколько модификаций:

    - Model 1077СА - имела серого цвета  ложу, снабжалась мишенями и очками для стрельбы (производилась только в 1995 году);

    - Model 1077SB – черного цвета ложа и «хромированное» покрытие других частей винтовки (производилась только в 1996 году);

    - Model 1077W – ложа из американского ореха (выпускается с 1997 года);

    - Model 1077LB и  Model 1077LG – ложа из «разноцветной» фанеры (выпускаются с 2000 года).

    Model 1077, обладателем которой я являюсь, была выпущена в апреле 2001 года (первая цифра в серийном номере – месяц, две следующие – год изготовления оружия). Винтовка имеет очень темно-зелёную ложу, остальные детали - черные, ствол – стальной нарезной.

    В настоящее время Model 1077 имеет несколько наград, официально признана тренировочной винтовкой юношеской сборной США по биатлону. Несмотря на низкую цену, винтовка пользуется популярностью у буржуйских охотников и плинкеров.

    Конструкция винтовки CROSMAN 1077 оказалась очень удачной – винтовка позволяет вести как прицельную, так и темповую стрельбу, является легким, прочным и простым в обращении оружием.  Эта модель внесена в раздел особых достижений CROSMAN Corporation в книге, посвященной 75-летию со дня основания фирмы...

Model 1077 RepeatAir
Model 1077 RepeatAir

    Итак, после долгих раздумий я все же решился приобрести в целях «возможности ведения ближнего скорострельного боя» с воронами винтовку CROSMAN модель 1077. Зачем я это сделал? На самом деле, на то было несколько причин:

    1. Иметь недорогую многозарядную легкую винтовку для ближней (до 40 метров) охоты на ворон и развлекательной стрельбы по всяким там мишеням, не утруждая себя долговременным перезаряжанием.

    2. Приобрести изделие от CROSMAN в дань уважения к «хромированному» СО2 револьверу 357-8 этой фирмы, верой и правдой продолжающему служить мне на протяжении 7,5 лет.

    3. Иметь возможность начинать нормально стрелять, ничего особенно не переделывая, дабы самому выявить слабые места и, по мере возможности и необходимости, их «проапгрейдить».

    Вот собственно и все причины. Подумал – сделал. Винтовка CROSMAN  1077 под серийным номером 401503758 пополнила мою скромную коллекцию оружия.

    Придя домой, я внимательно осмотрел винтовку со всех сторон и был удовлетворен качеством её изготовления. На 80% винтовка состоит из пластмассы, а именно из крепкого и достаточно прочного полиамида (ложа, ствольная коробка, все детали УСМ), полистирола (магазин и неответственные детали УСМ) и немного из гибкого полипропилена. Достаточно большой объем дозатора из цинкового сплава, латунный приемник 12-и граммового СО2-баллона, стальной винт с рифленой затягивающей головкой. Стальной тонкостенный ствол с 9-ю правосторонними нарезами. Прицельные приспособления состоят из неподвижной пластмассовой открытой мушки и регулируемого в двух плоскостях целика. Регулировка по горизонтали осуществляется двумя винтами с продольным шлицем. Если стрелять самому и в помещении, можно установить и закрутить всего один раз и забыть. Но вот если с открытым прицелом вести огонь в ветренную погоду – без отвертки и неудобств не обойтись. Регулировка по высоте довольно грубая: всего пять позиций целика. В результате, стреляя с открытым прицелом по 45-мм мишени с 10 метров, пули при прицеливании «под обрез» либо уходят вниз на 5,5 см от центра мишени, либо при переходе на следующую позицию целика – уходят выше на 1,5 см от центра. Так что о точной стрельбе а-ля ИЖ-60 с открытым прицелом из CROSMAN 1077 даже не мечтайте.

 

    По данным производителя, начальная скорость пули КП 7,9 гран должна составлять 190,2 м/с. Это будет побольше разрешенных 7,5 джоулей. Поэтому, пресловутая буквы F в пятиугольнике на приобретенной мною винтовке отсутствует...

    Хотя «ослабленные» версии CROSMAN 1077 все же существуют. На сайте CROSMAN предлагаются винтовки с энергией ниже 7,5 Дж с начальной скоростью пули до 495 футов в секунду (150,8 м/с). Но меня это не впечатляет...

Model 1077W
Model 1077W

    Далее я приведу ТТХ винтовки, заявленные производителем и полученные мною (некоторые данные производитель, естественно, не указывает, на этом месте стоит прочерк):

Модель CROSMAN 1077
Страна-производитель США
Тип энергии только 12-и граммовый СО2 баллон
Калибр 4,5 мм (.177)
Тип применяемого боеприпаса только свинцовые пули
Длина 90,3 cм 90,5 см
Толщина - 51 мм
Длина ствола 51,2 см 51,6 см
Длина нарезной части ствола - 51,3 см
Начальная скорость пули при t окруж.среды +23,5С, м/с
CROSMAN premier 7,9 190,2 193*
Gamo Magnum - 195*
Тайга "Шмель" - 201*
Gamo Round - 191*
Кол-во полноценных выстрелов с 1-го баллона 48 38-42 (23,5С)*
48 (28С)*
Тип работы УСМ только самовзвод
Количество зарядов 12-и зарядный барабан-клип
Точность (CROSMAN premier 7,9)
10 м (20С, закрытый тир) - 4-5 мм*
20 м (20С, закрытый тир) - 12-14 мм*
30 м (20С, закрытый тир) - 21-23 мм*
40 м (20С, закрытый тир) - 32-39 мм*
50 м (20С, закрытый тир) - 49-57 мм*
Масса ствола (кг) - 0,245
Масса винтовки с пустым магазином (кг) 1,68 1,68
* - не претендую на 100% достоверность измерений.

    Итак, как видно из полученных мною данных, стрельба в голову вороне затруднительна на дистанции свыше 30-35 метров и чревата промахом (тест кучности производился в закрытом тире из положения лежа с упора с использовании прицела STURMAN 4Х40 на двух «гамовских» крепежах).  Что же касается убойности на этой дистанции, то полипропиленовый стакан-коробочка от фотопленки, заполненная водой, пробивается навылет...

    Отсюда сам по себе напрашивается вывод о проведении какого-либо апгрейда. Предварительно осмотрев винтовку, пришел к выводу об устранении оч-ч-ч-чень небольшого люфта ствола относительно трубки фальш-ствола. Пока планирую выточить алюминиевую трубку длиной 23 см, которая будет удерживать от вибрации лейнер и плотно прилегать к внутренней стенке фальш-ствола.

    Во-вторых, намерен, открутив 2 самореза на затыльнике приклада, снять затыльник и заполнить внутреннюю полость достаточно толстостенного приклада строительной пеной (хоть и не резонирует). А при сборке между затыльником и прикладом вставить вырезанные по контуру затыльника прокладку из 3-мм прокатной стали и 10-мм фанеры, тем самым увеличив длину приклада на 13 мм. Металлическая вставка сможет слегка стабилизировать легкую винтовку от заваливания при стрельбе с оптикой. 

    Кстати, направляющая типа «ласточкин хвост» на CROSMAN  1077 выполнена заодно с пласмассовой ствольной коробкой – тоже, значит, пластмассовая. Меня это смущало ещё во время покупки. Дома я вооружился внушительными клещами-гвоздодёром и сильно сжал ими направляющую, имитируя тем самым давление крепления прицела. К моей радости, следов на направляющей не осталось. Оптический прицел держится как влитой и не «гуляет» ни в какую сторону. Сама направляющая внутри не пустотелая, а цельнолитая.

    С клапаном и с утечками газа при выстреле я пока повременю. Хотя кое-какие идеи начинают появляться. По предварительным «расчетам», можно реально увеличить начальную скорость пули на 5-8%.

    CROSMAN 1077 – Plinking forever!

    После приобретения 06 ноября 2001 года двенадцатизарядной СО2-винтовки CROSMAN 1077 первым делом я определил её назначение – удобная многозарядная винтовка для отстрела ворон на дистанции до 25-35 м в зависимости от погодных условий из машины. Однако, отстреляв первые пять-шесть баллонов я выявил одну очень интересную особенность просто стрельбы и охоты из 1077-ой. А после первой охоты на ворон с балкона я был просто потрясён открывшимися для меня возможностями совершенствования прицельной стрельбы. Да-да, именно так: возможностями и прицельной.

Model 1077LB и Model 1077LG
Model 1077LB и Model 1077LG

    Выйдя на балкон, как с мощной пружинно-поршневой пневматикой, я начал высматривать статические цели – сидящих на окрестных деревьях ворон... А они почему-то сегодня не сидели, наверное не хотели. Тем не менее летали туда-сюда. Я решил, что ждать не буду: при температуре окружающей среды около 0С мощность выстрела из газобаллонной пневматики становится дохленьким и неинтересным. Я вскинул легкую винтовочку и «повел» с открытым прицелом летящую слева-направо метрах в 20 ворону, выбирая упреждение. Первый выстрел – мимо, второй и третий тоже, четвертый вырывает часть перьев из хвоста. Следующая пролетавшая тем же курсом, но чуть выше, ворона была убита прямо в голову уже вторым выстрелом. Вот именно после этого меня и ОСЕНИЛО! Я, да и почти никто из знакомых и незнакомых эйрганнеров не стреляет из тяжелых пружинно-поршневых винтовок по движущимся целям. Процесс стрельбы из тяжелой пневматики обычно нетороплив, выстрел тщательно выверяется, прицеливание длится довольно долго.

    Думаю, я не один, кому хотелось из мощной однозарядной винтовки «подбить» пролетающую мимо ворону. Однако я никогда этого не делал. Считал и не без основания, что не смогу одновременно быстро определить расстояние, расчитать упреждение, поймать цеть в оптический прицел.  Уверенность в промахе почти стопроцентная. Нет опыта, а приобрести его на пружинно-поршневой винтовке – танталов труд.

    Стреляя же по несколько раз из легкой CROSMAN 1077, быстро учишься упреждению (сначала с открытым прицелом, потом с оптикой), следовательно, добиваться тех же результатов с тяжелой однозарядной пневматикой будет проще.

    А заряжать и стрелять из CROSMAN 1077 действительно оказалось удобно легко (как и было обещано производителем на упаковке).

ЗАРЯЖАНИЕ

    1. Сначала отвинчиваем рифленый поджимной винт, расположенный в самом начале цевья под стволом. Откручивать и закручивать массивный стальной винт одно удовольствие: резьба мягкая и мелкая, чрезмерных усилий для прокола баллона прилагать нет необходимости. Если не удается открутить, на головке поджимного винта есть продольный шлиц под отвертку, однако пользоваться отверткой для поджима баллона ни производитель, ни я не рекомендую: чрезмерные усилия могут навредить механизму прокола (игле и прокладке) и его креплению к подствольной трубке.

 

    Внимание: в новой винтовке внутри цевья находится пустой баллон. Этот баллон был вставлен на заводе-изготовителе для проверки работоспособности винтовки. Он пуст и легко вытряхивается из цевья.

    Если когда-нибудь СО2-баллон «прикипит» внутри и его невозможно будет вынуть из цевья, придется снимать ложу. Для этого нужно отвернуть один винт и два самореза снизу ложи и отделить её от ствольной коробки. В трубке, где находится баллон, вы увидите носик баллона и балонный клапан. Жалом отвертки вы легко сможете помочь застрявшему баллону «покинуть» посадочное место.

    2. После того, как вы «прокололи» баллон, можно заряжать пульками сам «магазин». Он имитирует магазин боевого оружия, однако внутри него вращается барабан-клип, который по сути и является источником боепитания винтовки.

    В магазине же непосредственно смонтирован механизм поворота и фиксации барабана, что является неоспоримым конструктивным плюсом винтовки: одна из ответственных частей УСМ может быть легко заменена на аналогичную, благо найти дополнительный магазин и клипы к CROSMAN 1077 в Москве возможно.

 

    Пульки вставляются в двенадцатизарядный барабан-клип со стороны, где нет «зубчиков» проворота барабана. Далее отодвигаем вперед пластмассовый рычажок (под надписью LOCK) в верхней части магазина и в образовавшееся пространство вставляем сбоку барабан-клип зубчиками вперед. Сдвигаем пластмассовый рычажок назад до характерного щелчка.

    3. Вставляем магазин в винтовку прямолинейно снизу опять-таки до щелчка: оружие заряжено.


    4. Для начала стрельбы указательным пальцем правой руки нажмите на предохранитель. Предохранитель системы CROSS BOLT перемещается в поперечном пазе спусковой скобы и во включенном состоянии блокирует спусковой крючок. Действие предохранителя достаточно надежное: винтовка имеет только самовзводный ударно-спусковой механизм и интерсептор (перехватыватель) курка. Поэтому выстрел из CROSMAN 1077 с включенным предохранителем невозможен даже при падении.


    На правой стороне спусковой скобы – надпись «PUSH FIRE». Нажимая на головку предохранителя, вы полностью подготовите оружие к выстрелу. С противоположной стороны при этом выступит левая головка предохранителя с красными рисками по бокам. При нажатии на эту головку предохранителя происходит запирание спускового крючка: «PUSH SAFE».

СТРЕЛЬБА

    Как это ни покажется странным, выстрел из CROSMAN 1077 совсем негромкий. Он намного тише, чем, например из МП-512 или МП-654К, CROSMAN 357-8. Его можно сравнить споследними выстрелами из СО2-пистолета, где давление в баллоне уже ослабло, и пулю, вылетающую из ствола, видно невооруженным глазом. Отдачи вообще никакой.

    При каждом выстреле достаточно большая порция холодного СО2 прорывается в зазоры между прижимным носиком клапана и барабаном-клипом и между клипом и стволом. Виной этому две причины: очень маленькое расстояние между каморами барабана-клипа и недостаточная прижимная сила клипа к стволу со стороны подпружиненного носика клапана. Поэтому при выстреле даже визуально можно увидеть порцию газа, выходящую снизу магазина и холодящую руку эйрганнера.

 
Барабан-клип CROSMAN 1077 Барабан-клип CROSMAN 357

    С промежутками в клипе бороться невозможно. Если, например, в револьвере CROSMAN 357 можно увеличить площадь прилегания головки дозатора и похимичить с герметизацией, то у 1077 стенка между каморами всего 1,5 мм. Если увеличить жесткость пружины, прижимающей головку дозатора,  можно добиться более жесткого прижимания барабана-клипа к стволу. Однако это не даст существенного прироста в скорости пули. Ко всему прочему, проворот барабана-клипа только самовзводным УСМ неизменно приведет к потере кучности.

    Однако на оружии такого класса потеря порции газа не страшна: развлекаться можно и так – хватит с головой. Разогнать можно, но пока можно и просто наслаждаться. Тем более, что даже при полной герметизации узла дозатор-клип-ствол только самовзводный механизм не позволит добиться хорошей кучности на средних дистанциях.

    Хотя на одном из буржуйских сайтов я нашел сильно разогнанную CROSMAN 1077W, с торчащим перпендикулярно стволу 250-ти граммовым СО2-баллоном. Автор этого апгрейда 1077 заявил начальную скорость пули в 245 м/с.


    Не могу сказать, правда это или нет, так как автор не описал способ достижения такой скорости. С эстетической точки зрения этот вариант апгрейда кажется так же сомнительным: торчащий баллон несколько уродует винтовку. На мой взгляд куда более предпочтительнее CONSTANT AIR Kit (см.ниже).

    Стрелять из винтовки очень и очень приятно. Конструкторы предусмотрели даже такую вещь, как быстрый и несложный способ способ извлечения пули, вставшей между барабаном-клипом и стволом. Ведь в этом случае провернуть барабан с помщью УСМ не удастся и магазин из оружия вынуть также не получится. Для этого существуют специальные «рожки» по обе стороны ствольной коробки. Если их одновременно нажать вниз и подать вперед, то ствол сдвинется по направлению к дульному срезу, освобождая место для выхода магазина. После чего застрявшая пуля извлекается из барабана-клипа либо из казенной части ствола. Если же пуля застряла в стволе, её можно извлечь шомполом, введенным  с дульной части ствола.

    Если подвести итог всему вышесказанному, то мо моему субъективному мнению CROSMAN 1077 имеет следующие достоинства и недостатки:

Достоинства:

  1. малый вес;
  2. достаточно прочная конструкция (несмотря на применение пластмассы);
  3. многозарядность и быстрое перезаряжание;
  4. возможность ведения темповой стрельбы по летящим воронам;
  5. относительная компактность;
  6. очень тихий выстрел;
  7. достаточно хорошая точность и повторяемость выстрела для этого класса оружия;
  8. возможность использования практически любой оптики;
  9. возможность приобретения дополнительного магазина с вмонтированным блоком поворота-фиксации барабана;
  10. достаточно высокое качество изготовления, приятно брать винтовку в руки;
  11. невысокая стоимость винтовки (порядка 2200 рублей).

Недостатки:

  1. малый вес при использовании винтовки с оптикой играет отрицательную роль: винтовка норовит «завалиться» в сторону, однако для легких прицелов типа 4Х20 с низким креплением этого, скорее всего, не произойдет;
  2. грубый процесс юстировки открытого прицела;
  3. не очень хорошая прикладистость из-за длины приклада (лечится, см выше);
  4. чувствительность СО2 к температуре окружающей среды;
  5. неудобно чистить ствол;
  6. возможность потери запасного маленького барабанчика-клипа;
  7. пластмассовая направляющая «ласточкин хвост»;
  8. многочисленные пластиковые детали требует аккуратного обращения с оружием;
  9. небольшие вибрации ствола при выстреле (лечится);
  10. зависимость от наличия СО2-баллонов.

UPGRADE

    В качестве первого апгрейда винтовки я решил выписать из США по каталогу так называемый CONSTANT AIR Kit. Он представляет из себя крепление для 198-ми граммового баллона СО2, которое прикручивается винтом и саморезом в штатные места под цевьем. Гайка цевья со штоком заменяется на аналогичную гайку с более длинным штоком и с внутренним каналом на всю длину.


    Гибким шлангом гайка цевья связана с закрепленным параллельно стволу 198-ми граммовым баллоном СО2. Горловина большого баллона снабжена краном, перекрыв который, можно снять полупустой баллон с винтовки или оставить его на месте, чтобы продолжить стрельбу, скажем, на следующие выходные. Тем самым Вам не придется отсртеливать целый баллон разом, и герметичность прокладок сохранится надолго. 198-ми граммового баллона должно хватить примерно на 800-850 полноценных выстрелов – PLINKING FOREVER!

    Вес CONSTANT AIR Kit составляет 1100 г., что положительно скажется на устойчивости винтовки при стрельбе с оптикой или коллиматором. В комплекте находятся два баллона. Заправить его вновь не составит особого труда – за 50 рублей на любой пэйнтбольной станции.

    Однако, надо отдать должное, интенсивная стрельба из винтовки как с 12-ти, так и 198-ми граммовыми СО2-баллонами является весьма дорогим удовольствием, сильно зависит от снабжения региона, где Вы проживаете, СО2-картриджами, да и станций заправки СО2 поблизости может не оказаться... Так что выводы делайте сами.

    Если подводить итоги, то винтовка меня порадовала. Я достаточно интенсивно (около 1000 выстрелов) эксплуатировал её - и остался доволен. 

    CROSMAN  1077 почти полностью оправдал возложенные на него надежды (даже жене винтовка понравилась). 1077 идеально подойдет тем эйрганнерам, кому нравится плинкинг, активный отдых на природе и подвижная охота, благо вес винтовки не обременителен и длина подходящая. Мне всегда было и остается приятно иметь дело с простым и в то же время очень технологичным оружием без илишеств. Обычно такое производят в США. Внешне оно, может кому-то показаться грубоватым, но стрельба из него доставит Вам несравненное удовольствие.

Павел (Eros)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.