На главную страницу
ВИНТОВКИ > Испытания и первый опыт модернизации пневматической газобаллонной винтовки “Юнкер 3”

    Попала ко мне пневматическая винтовка “Юнкер3”. Первые визуальные впечатления были очень приятные. Внешне от боевого АК74 не отличишь, масса тоже как у боевого собрата. “Затвор” передергивается, устройство так же разбирается как настоящий автомат. Конечно, отсутствует настоящий затвор, так же срезана головка газового поршня. В отличие от боевого или ММГ, у Юнкера3 отсутствует УСМ как таковой. Он находится в магазине.


Магазин вместе с УСМ

    В общем, сделано все, что бы его никто не смог переделать для стрельбы боевыми патронами.


“Юнкер3” со сложенным прикладом


“Юнкер3” с выдвинутым прикладом

    Настало время пострелять. С первых выстрелов стало понятно, что очень слабо. Примерно как из Walther PPK/S. И это при такой длине ствола... Причем ствол очень хороший. Правда, баллон СО2 я использовал плохой, т.е. с какой то примесью, но все равно, результаты стрельбы меня очень удручили. Единственное, что порадовало, это кучность – на высоте. Вполне сравнима с пневматическими нарезными винтовками. Несмотря на гладкий ствол.

    Разумеется, после стрельб у меня возникло непреодолимое желание разобрать весь клапанный механизм и разобраться, в чем дело.

    Итак, позади шарика стоит подвижная по одной оси втулка, призванная отсекать газ, чтобы он не уходил вниз через трубку для подачи шариков. Но эта втулка была сломана. Т.е. передняя ее часть отсутствовала, была отломана. Это, я надеюсь, только в попавшемся мне экземпляре. Других у меня не было. Шарики заряжаются в пластмассовую трубку, по принципу, как в небезызвестном МР654. Отсюда и беда МР654, а именно утечка газов через эту трубку. Не знаю, какая утечка происходит при нормальной передней втулке клапана, но при сломанной она даже чувствовалась рукой через магазин. С хорошей передней втулкой этой утечки быть теоретически не должно. На самом деле она, конечно, есть и в этом случае.

    В целях увеличения мощности я решил отказаться от подвижной втулки, т.к. в этом случае возникает еще больший “мертвый” объем. И вместо ее я сделал и впрессовал в переднюю часть клапанного механизма латунную неподвижную втулку. Получилось почти как в МР654. Только там шток, а здесь втулка, т.е. назначение деталей разное. Во избежание утечек через трубку для подачи шариков, я ее заменил на стальную, с зарядкой шариков с низу, с последующей герметизацией этой трубки винтом с фторопластовой прокладкой. Принцип как у Демьяна с герметизацией магазина у МР654. Конечно, надо бы поставить более жесткую пружину для подачи шариков, такую, как в МР654. Но уж какая была.




Магазин после замены трубки для подачи шариков. Принцип как у Демьяна, с магазином для МР654

    Кстати, хочу заметить, что длинна магазина позволяет поставить более длинную трубку, чтобы в нее помещалось более, чем 18 шариков. Была бы более длинная пружина.

    Далее, в магазине клапан был поставлен криво, т.е. выходное отверстие клапана было повернуто под углом по отношению к оси ствола. Наверное, при сборке иглу затягивали прям в магазине. Это дело я тоже исправил.

    Итак, после всех этих переделок еще раз пострелял. Мощность выстрелов увеличилась. Но все равно стреляет слабо. Слабее, чем мой Аникс А112. Стрелял все тем же плохим баллоном.

    Я вижу причину небольшой мощности выстрела в большом так называемом "мертвом" объеме. Т.е. пока газ СО2 из камеры клапана дойдет до шарика, он пройдет относительно большой путь, и как следствие будет распределен по относительно большому объему еще до контакта с шариком. Разумеется, давление газа в этом случае падает. Совсем иное дело с клапанами у А1хх, или у того же МР654. Там "мертвый" объем значительно меньше.

    А вообще Юнкер3 на данный момент - новинка на рынке пневматического оружия, и впереди еще будет много исследований по нему. Например, по ствольной прокладке, а главное по уменьшению "мертвого" объема, да и много еще по чему. Это только были первые эксперименты с этим оружием.

    Выражаю благодарность "Одному из..." за предоставление агрегата.

(с) Денис



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.