На главную страницу
ВИНТОВКИ > Доводка фаски на дульном срезе ствола

Вот метод, который я вычитал много лет назад в National Rifleman и принесший с тех пор огромную пользу сотням винтовок.

     Я рекомендую экспериментировать на недорогих ружьях прежде, чем вы займетесь обработкой призовой винтовки. Ружья, пули из которых не ложатся в мишень круглыми группами, являются хорошими кандидатами на эту операцию, и я никогда не видел, чтобы точность ухудшилась в результате ее проведения.

     Необходимые материалы и инструменты:

     1. Медный или латунный винт с полукруглой головкой диаметром 4-6 мм (я использовал латунные шестигранные стойки от материнских плат, обработанные напильником до круглого состояния  –  прим. переводчика).
     2. Очень тонкая абразивная паста (например, ГОИ, можно и зубную пасту).
     3. Увеличительное стекло 4х-10х.
     4. Ручная дрель.
     5. Пульки для пневматики.

     Процедура:

     1. Вставьте пульку в дульный срез ствола и протолкните ее внутрь на глубину ~4 мм.
     2. Зажмите медный винт в дрель и установите самые низкие обороты дрели.
     3. Нанесите на головку медного винта абразивную пасту.
     4. Осторожно и мягко поднесите головку винта к дульному срезу и включите мотор.
     5. Используя качательные и вращательные движения обрабатывайте фаску ствола до появления небольшого сферического углубления вместо нее. Поворачивайте ствол на 90 градусов каждые несколько секунд в процессе обработки, следите, чтобы головка винта оставалась сферической формы и распределяйте нагрузку на головку винта равномерно по всей её поверхности.
     6. Проверяйте результаты вашей работы каждые 50-60 секунд, протирая начисто от абразивной пасты дульный срез и осматривая фаску между дульным срезом и внутренней поверхностью ствола. И когда у вас появится четкая граница вашей новой фаски с каждым нарезом (вплоть до дна канавки нареза) считайте вашу работу законченной. Если становится очевидным, что заводская фаска настолько глубокая и рваная, что шлифовка неэффективна ствол должен быть перед шлифовкой аккуратно подрезан на станке до устранения заводской фаски. (эту операцию должен выполнять только квалифицированный специалист).
     7. Вытолкните пульку из ствола наружу и тщательно очистите ствол от абразивной пасты. Проведите тестовые стрельбы. Нет ничего удивительного, что все пули легли кучнее, просто это значит, что заводская фаска была плохой и точность улучшится!
     Делайте всё осторожно и не спеша. Удачи!

Прислал Евгений



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.