На главную страницу
ВИНТОВКИ > Пневматические ружья

В истории оружейной техники, наряду с бурным развитием огнестрельного оружия, уже достаточно давно известны конструкции, в которых поражающий цель элемент выстреливается иным способом  –  при помощи воздуха. "Прародителем" такого вида оружия можно считать "духовые трубки", которые издавна применяли аборигены некоторых регионов нашей планеты (Юго-Восточная Азия, Американский континент и др.).

     Но более совершенными оказались пневматические ("воздушные") ружья и винтовки, использующие энергию сжатого воздуха. В XVIII  –  начале XIX века наибольшую известность в Европе имело пневматическое (вернее, газобалонное, так как оно имело емкость в прикладе, в которую воздух накачивался насосом) ружье Жирардони, успешно применявшееся свободолюбивыми швейцарцами против войск Наполеона. Таким образом, это было боевое оружие, хотя, видимо, его достаточно эффективно (по определенной дичи) можно было использовать и для охоты.

     В связи с крупными,принципиальными усовершенствованиями охотничьего огнестрельного оружия (унитарные патроны центрального боя, заряжание с казенной части и пр.) охотничьи образцы пневматического оружия повсеместного распространения не получили, и о применении их в охотничьих целях не вспоминали до самого последнего времени.

     Интерес к охотничьему пневматическому оружию возродился в мире недавно в связи с появлением моделей пневматики класса "Магнум", обладающих повышенными баллистическими характеристиками. Классифицируется пневматическое оружие как принадлежащее к классу "Магнум", если величина его дульной энергии превышает "обычную", которая определяется цифрой 7,5 Дж.

     Тем не менее, превышение "штатной" дульной энергии еще не является основанием для отнесения оружия к данному классу. Учитывая характеристики объектов охоты и предполагаемую дальность стрельбы, для охотничьих целей предпочтительно иметь дульную энергию пневматического оружия не менее 16 Дж.

     Пневматика класса "Магнум" может использовать пули калибра как 4,5, так и 5,5 мм. Их масса, соответственно, находится в пределах 0,45-0,56 г и 0,84-1,0 г. Считается, что калибр пули 5,5 мм более эффективен для охотничьих целей, так как такая пуля имеет более настильную траекторию и лучшее проникающее действие. За рубежом изготавливаются пневматические винтовки класса "Магнум" и других калибров; 5 мм (США), 6,35 мм и даже 7,62 мм (Великобритания).

     Пули последнего калибра обладают, естественно, весьма высокой дульной энергией  –  до 54 Дж. Пули калибра 5,5 мм имеют среднее значение дульной энергии 34 Дж. Начальные скорости указанных пуль в разных системах пневматики класса "Магнум" (в зависимости от модели) колеблются от 200 м/с до 300-320 м/с.

     Наиболее известные зарубежные пневматические винтовки класса "Магнум" (Diana mod. 26, Webly "Omega", Diana mod. 52, Beeman Rl Laser) используют, в основном, пружинно-поршневую схему устройства; имеются и другие конструкции, например компрессионного типа. В винтовках пружинно-поршневого типа взведение поршня может осуществляться как поворотом ствола в вертикальной плоскости, так и при помощи специального бокового рычага.

Стандартная пневматическая винтовка МР-532 (изготавливается по заказу)

     В России за последние годы пневматическое оружие класса "Магнум" разработано конструкторами ГП "Ижевский механический завод", имеющего богатый производственный опыт изготовления пневматического оружия. Широко известны его модели пневматических винтовок ИЖ-38, ИЖ-60, ИЖ-61, ИЖ-62 и пневматический пистолет ИЖ-53М.

     Для создания пневматической винтовки класса "Магнум" разработчиками за основу была взята винтовка ИЖ-38, выпускаемая заводом более 20 лет. Она принадлежит к пружинно-поршневому типу винтовок. Взведение метательного механизма производится движением ствола вниз; после вкладывания в ствол пули его возвращают на место. Конструкция винтовки обеспечивает безопасность процесса взведения метательного механизма и заряжания.

     Созданная на основе конструкции винтовки ИЖ-38 новая, улучшенная винтовка получила маркировку МР-512М. По сравнению с прототипом открытый регулируемый прицел перенесен с компрессора на казенную часть ствола; на задней же части цилиндра компрессора выполнена база для установки оптического прицела.


Спортивная пневматическая винтовка ИЖ-32БК

     Для применения в охотничьих целях заводскими конструкторами разработан вариант винтовки МР-512М под маркировкой МР-513М, имеющей ряд отличий в конструкции. Прежде всего, изменен калибр ствола, он стал 5,5 мм, Далее, защелка, так называемый ригель, фиксирующая ствол в закрытом положении, имеет новую конструкцию: при поворачивании ствола необходимо сначала отжать защелку. Предохранитель в винтовке МР-513М  –  также другой конструкции: в виде полускрытого курка, размещающегося в задней части цилиндра компрессора. При взведении ствола для заряжания предохранитель автоматически блокирует спусковой крючок. Для выключения предохранителя необходимо его повернуть движением, каким взводят курок. Регулируемый открытый прицел, аналогичный прицелу винтовки МР-512М, также установлен на казенной части ствола. На верхней поверхности цилиндра компрессора имеется база для установки оптического прицела. Мушка в винтовке МР-51ЗМ  –  открытого типа, она установлена на массивном надульнике ствола. Ложа  –  охотничьего типа, с пистолетной рукояткой, без гребня приклада.


ХАРАКТЕРИСТИКИ  НОВЫХ  ПНЕВМАТИЧЕСКИХ  ВИНТОВОК

Модель МР-512М

МР-513М

Калибр, мм 4,5; 5,5(.22) 5,5(.22)
Длина, мм,
    –  ствола 450 400
    –  винтовки 1060 1130
Начальная скорость пули, м/с 220 220
Усилие спуска, Н, (кГ) 20-35
(2,0-3,5)
8-15
(0,8-1,5)
Масса винтовки
(без опт. прицела), кг
2,8 2,8
Дульная энергия для обоих образцов соответствует предельному значению, установленному российским законодательством для охотничьего пневматического оружия,  –  25 Дж.


     Охотничья пневматическая винтовка МР-513М проверена стрельбой в естественных условиях в Омской области. По данным ГП "Ижевский механический завод" при зимнем морозе, достигавшем порой 28°С, винтовки обеспечивали надежное поражение целей с первого выстрела (серые вороны, крысы, мыши и т.п.).

     Производитель винтовок  –  ГП "Ижевский механический завод" в своем каталоге издания 1998 года определяет предназначение винтовки МР-513М: "... для охоты и отстрела вредных птиц и грызунов". В этом же проспекте указывается, что винтовки модели МР-513М изготавливаются по заказу. Конструктор М.Е. Драгунов утверждает: "...по своим эксплуатационным характеристикам пневматика ИЖМЕХА не уступает своим зарубежным аналогам". Таким образом, с точки зрения технических показателей возражений для использования винтовки МР-513М в охотничьих целях нет, дело теперь за правовыми вопросами применения пневматики на охоте по соответствующей дичи.

     Эта проблема пока весьма сложна, так как в России существует запрет на применение пневматического оружия для целей охоты, кроме стрельбы по рыбам (зарубежная практика допускает и то и другое, но в разных странах порядки разные). Поэтому данная статья носит чисто информационный характер.

По материалам журнала "Охота" (№1 за 1999 г.)

Автор: Николай АКСЕНОВ
Член Ассоциации историков оружия "Арсеналь"

В статье использованы материалы публикации
М. Драгунова в российском оружейном журнале
"Ружье" (№3 за 1998 г.)



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.