На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Выбор пуль и настройка оружия

    В разделе "Стрельба" рассказывается о разновидности стрельбе из пневматической винтовки - Field Target, или целевой стрельбе в поле по падающим мишеням, суть которой состоит в поражении падающих мишеней, установленных на разных дистанциях. Чтобы успешно выступать на соревнованиях по Field Target, необходима совокупность многих факторов, и среди них одну из главных ролей занимает хорошее знание всех боевых возможностей своего оружия. Подготовка и настройка винтовки под конкретные условия стрельбы, под конкретный, наиболее подходящий боеприпас - сложный, кропотливый и творческий процесс, требующий массы знаний, умений и интуиции. Каждая отдельная винтовка имеет свой "характер" и для получения наилучших и стабильных результатов в стрельбе необходимо провести большую исследовательскую работу. Требования к оружию и боеприпасам очень высоки - винтовка должна иметь разброс не больше полминуты, т.е. разброс до 15 мм считается удовлетворительным, хороший - до 12 мм по внешнему краю пробоин на 50 метрах.

    Целевые винтовки высокого класса, такие, как Anschutz 2025, Steyr LQ100, Walther Lg 300 dominator, используемые в Field Target, могут в полной мере удовлетворять этим требованиям. Я повторюсь, это винтовки топ-класса. В Field Target существует деление винтовок на классы, есть винтовки более простые, которые, в свою очередь, между собой тоже весьма успешно соревнуются и показывают выдающиеся результаты.

    Нельзя выиграть мало-мальски серьезные соревнования, не изучив "характер" своей винтовки. У каждого спортсмена есть свои секреты настройки и подготовки оружия под конкретные соревнования. Выбор пульки и регулировка винтовки под нее зависит от многих факторов: от места проведения соревнований - проводятся ли соревнования на открытой местности или в лесу, есть ли водные поверхности, какой перепад высот на линиях огня. Также огромную роль играют метеоусловия в день соревнования - ветер, время суток, когда ведется стрельба (утро, день, вечер), осадки, температура.

    Важную роль также играет солнце, с какой стороны винтовка нагревается больше. Нагретая часть винтовки расширяется чуть больше, чем не нагретая, и винтовка начинает стрелять в сторону, противоположную от нагретой стороны. Зачастую такими нюансами можно пренебречь, а иногда эти мелочи могут стоить победы в соревнованиях. Это особенно надо учитывать, когда на другом конце стартовой прямой в качестве приза разыгрывается винтовка ценой тысячи полторы-две долларов.

    Field Target в России - еще молодой вид спорта, даже, скорее, это увлечение группы спортсменов-энтузиастов и просто любителей пневматического оружия, пытающихся сделать из своего увлечения полноценный вид спорта и достойно влиться в мировую элиту Field Target.

    Первое, с чего нужно начинать подготовку оружия, - отстрелять свою винтовку на разных скоростных режимах, разными пульками и выбрать для себя два-три типа пулек. Это выглядит примерно так - винтовка закрепляется в пристрелочном станке и отстреливается с изменением скорости через 5-10 м/с (например, 200 м/с, следующий отстрел 210 м/с и т.д.) Целесообразно таким способом отстрелять не менее 10 разных типов пулек, разной формы и разного веса. Для каждого стрелка есть своя любимая скорость, при которой он хорошо стреляет. У меня таких две, первая - 250-260 м/с. При этой скорости очень хорошо чувствуется пулька, даже если во время нажатия на спуск перекрестие прицела не в "10", то можно как бы сделать дополнительное движение и "забросить" пульку в "10". При определенном опыте и хорошей стрелковой форме такие "забрасывания" очень выручают. И вторая любимая скорость - это 280-285 м/с. При этой скорости винтовка становиться как хорошо отточенный карандаш, просто ставишь точку в то место, куда навел прицел, и все. При такой скорости стрельба становиться чуть менее контролируемой, но очень эффектной, и доставляет большое удовольствие.

    Выбраны любимые скорости, отобраны типы пулек с максимально хорошей кучностью на любимых скоростях. Теперь идет подбор одного типа пуль, но разных калибров (например, 4.48 и 4.49 или 4.5 и 4.51), и одновременно идет отстройка винтовки по скорости уже не через 10 м/с, а через 2-3 м/с. Для получения нормальной статистики нужно отстрелять не менее 20 выстрелов при изменении одного из параметра (калибр/скорость). Эту кропотливую работу обязательно нужно провести, чтобы узнать все возможности винтовки и уже на базе этого строить свою подготовку к соревнованиям. Радует, конечно, что такая большая и кропотливая работа по отбору боеприпасов проводится нечасто.

    Есть "быстрые" стволы, т.е. стволы, хорошо стреляющие на больших скоростях, а есть медленные. Определяющим фактором, какой ствол быстрый, а какой медленный, является шаг нарезов ствола (твист). Стволы с твистом 270-310 мм медленные и наверняка хорошо будут стрелять на скоростях 200-240 м/с, причем короткой пулей весом порядка 8-8.5 гран (средний вес пули). Стволы с твистом 340-360 мм - быстрые стволы, они дают отличную кучность уже на скоростях 260-290 м/с. Тяжелая, длинная пулька 10,5 гран на таких стволах ведет себя очень стабильно, обеспечивает хорошую настильность, хорошую кучность, хорошую устойчивость к ветру. Стволы с твистом 390-410 мм очень скоростные и показывают отличную кучность на скоростях уже за 300 м/с.

    Как показывает практика, на средних скоростях 240-260 м/с можно подобрать несколько разных, хорошо летящих типов пулек, а на высоких скоростях хорошую стрельбу обеспечат только один-два типа пуль. Если из медленных стволов стрелять с большими скоростями, то пулька будет перестабилизирована и первые 20-25 метров еще может показать кучную стрельбу, а уже дальше будет бессистемный разброс. Точно так же - если из быстрых стволов стрелять на низких скоростях, пулька будет не достабилизирована, что тоже плохо.

    Теперь, когда выбраны пульки, винтовка настроена на оптимальную скорость и кучность, которая не превышает 12-15 мм по внешнему краю пробоин на дистанции 50 метров, можно переходить к выбору стратегии на соревновании. Каких-либо рекомендаций в подготовке к соревнованиям по Field Target мне не встретилось, судя по всему, каждый стрелок держит ее в секрете. Или, может быть, индивидуальная подготовка - это Джокер в рукаве стрелка, выручающий его в трудную минуту, и поэтому особо никто не пишет на эту тему.

    Первое, на что обращается внимание, - где будут проходит соревнования, на открытой местности или это будет лес. Как расположены мишени по высоте. Какая будет погода - в основном обращается внимание на ветер и освещенность (яркое солнце или облака). Например, соревнования проходят в лесу (в защищенной от ветра местности), дистанции, в основном, средние и ближние, а следовательно, убойные зоны маленькие. Значит, нужна очень хорошо управляемая винтовка, нужно хорошо контролировать выстрел, влияние ветра будет минимальное, дистанции небольшие для этих условий, оптимальная скорость будет 240-250 м/с, подойдет медленный ствол. При быстром стволе выстрел не так хорошо контролируется и возможность сделать поправку при выстреле ("закидывание") намного труднее.

    Подготовка начинается с перестволения винтовки на медленный ствол, еще одной пристрелки и проверки поправок по баллистическим таблицам для данной скорости. И тренировки и привыкания к новым настройкам.

    При проведении соревнований на открытой местности решающую роль могут сыграть погодные условия, прежде всего ветер и большие дистанция стрельбы. Тут уж преимущество будут иметь винтовки с большей скоростью. Опять перстволение, выбор новых боеприпасов, снова пристрелка, проверка баллистических таблиц и поправок для большей скорости. И опять тренировки, тренировки и тренировки...

     Если стрелковая поляна "накрыта" в смешанном стиле - есть и открытые пространства, и закрытые, безветренные зоны, и ветреные участки, я отдаю предпочтение быстрому стволу. Далее приведу в качестве примера данные отстрела разных типов пуль. Эти данные могут служить ориентиром в выборе боеприпаса под свою винтовку.

Пули Diabolo Sport фирмы Handler&Natermann
калибр 5.5 мм
вес 8.1 грн
скорость 290 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Разброс этих пуль очень большой - 25 см. Они сделаны хорошо, красиво, но стрелять ими не рекомендуется


 
Пули Diabolo Field фирмы AirArms (они же JSB и Daystate)
калибр 5.5 мм
вес 16.3 грн
скорость 297 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Самые универсальные пули для 5.5 калибра, дают очень хорошие результаты на широком диапазоне скоростей, а на скоростях около 300 м/с, пожалуй, единственные рекомендованные пули


 
Пули AirArms (они же JSB)
калибр 4.5 мм
вес 8.3 грн
скорость 290 м/с
выстрелов 10
дистанция 50 метров
Очень хороший результат


 
Пули Fiald&Target
калибр 4.5 мм
вес 8.4 грн
скорость 285 м/с (фото №1)
скорость 215 м/с (фото №2)
дистанция 50 метров (фото №1)
дистанция 25 метров (фото 2)
выстрелов 10
Рекомендованы для соревнований и охоты на низких скоростях. Можно рекомендовать эти пули для российских винтовок МР-512




 
Пули BaracudaMatch фирмы Handler&Natermann
калибр 4.5 мм
вес 10,6 грн
скорость 265 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Есть небольшие отрывы, на меньшей скорости эти пули дают лучшую кучность. Рекомендованы для охоты и соревнований. Рекомендованная скорость 240-245 м/с


 
Пули BaracudaMatch фирмы Handler&Natermann
калибр 5.5 мм
вес 21,1 грн
скорость 285 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Есть небольшие отрывы, на меньшей скорости эти пули дают лучшую кучность. Рекомендованная скорость для этой пули 255-260 м/с. Часто используют для соревнований и охоты


 
Пули Field&Target
калибр 5.5 мм
вес 16,4 грн
скорость 285 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Это охотничьи пули для стрельбы на средних и ближних дистанциях


 
Пули Diana Rastatt
калибр 4.5 мм
вес 10,5 грн
скорость 278 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Я стреляю этими пулями. Ствол Steyr с шагом нарезов 300 мм стабильно дает разброс 8-12 мм на дистанции 50 метров на скоростях 240-245 м/с. Ствол Steyr с шагом нарезов 345 мм стабильно дает разброс до 15 мм на дистанции 50 метров на скоростях 275-280 м/с


 
Пули Field&Target Trophy
калибр 5.5 мм
вес 14,3 грн
скорость 285 м/с
дистанция 50 метров
выстрелов 10
Скорость явно завышена. Разброс очень большой


 

    Отстрел показал, что наиболее приемлемые пули для целевой стрельбы в поле по падающим мишеням - с круглой или оживальной (не круглой и не острой) формой головной части. BaracudaMatch фирмы Handler&Natermann в калибре 4.5 весом 10,6 грн и пули Diana Rastatt в калибре 4.5 весом 10.5 грн показали наилучшие результаты по кучности. Оптимальная скорость для этих пуль - порядка 240-270 м/с, при большей скорости разброс резко увеличивается. Оптимальный твист ствола для этих пуль - 300-360 мм.

    Английские пули AirArms - Diabolo Field (они же JSB) в калибре 4.5 весом 8.3 грн более скоростные, они хорошо летят на 260-290 м/с, на средних дистанциях (до 35-40 метров) показывают очень стабильную кучность. Эти пули менее требовательны к шагу нарезов ствола (твисту) и хорошо летаю как на быстрых стволах, так и на медленных, в основном, кучность этих пуль зависит от качества самого ствола.

    Пули Field&Target калибра 4.5 и весом 8.4 грн фирмы Handler&Natermann дали при отстреле весьма противоположный результат: на дистанции 50 метров и скорости 285м/с разброс был больше 15 сантиметров, что, естественно, очень плохо, а при скорости 210-215 м/с на дистанции 30 метров - разброс уже составил 20 миллиметров, что вполне пригодно для Field Target.

    Для очень скоростных стволов калибра 4.5 с твистом более 400 мм и скоростями пуль от 300 м/с и выше пригодны, пожалуй, только пули с круглой головой Crosman Premier 10.5 грн. На больших скоростях эти пули вне конкуренции, правда, на медленных стволах они не летают вообще.

    Для калибра 5.5 мм все оказалось проще и предсказуемо: приемлемая кучность на скоростях 300 м/с получалась только на пулях Diabolo Field - AirArms, JSB и Daystate (все эти пули весом 16.3 грн.). Хочется отметить, что это абсолютно идентичные по форме пули, выпускаются на одном предприятии, но рассыпаются по разным коробкам с разными названиями.

    Также можно рекомендовать к использованию пули калибра 5.5 весом 21,1 грн Baracuda Match фирмы Handler&Natermann, но они приемлемо летят на скоростях до 275 м/с (оптимальная скорость 255-260 м/с).

    Все остальные типы отстрелянных пуль давали очень большой разброс. Попадание в цель такими пулями весьма случайный процесс.

    Многие винтовки не имеют конструктивных возможностей для регулировки скоростей. В этом случае остается только подбирать пульку по весу, чем меньше вес пульки, тем выше ее скорость, и наоборот. И таким образом подбирается скорость и выбирается наиболее хороший тип пульки.

    Хочется выразить большую благодарность питерскому оружейному магазину "Максим", любезно предоставившему для испытания большое количество разных типов пуль фирмы Handler&Natermann, членам клуба "ФилТаргет Москва" за помощь в проведении отстрела, а также администрации тира Дворца творчества детей и юношей, расположенного на Воробьевых горах.

Андрей Моргунов (ANDY)



 

Пистолеты
Винтовки
Конференция "Винтовки"
Конференция "Пистолеты"
Конференция "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.