На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Производство пуль для пневматики (краткий обзор)

    Как известно, видов пуль для пневматики множество. Они отличаются по форме, материалу, назначению...

    В этой статье хотелось бы рассмотреть наиболее общие аспекты промышленного производства пуль для пневматики, точнее, самого распространенного их класса - свинцовых пуль для нарезного пневматического оружия.

    К таким пулям можно условно отнести 3 типа пуль по их форме с точки зрения технологического процесса - цилиндрические (стаканчик, колпачок), круглые (шарообразные) и тип "диаболо" - самый распространенный тип свинцовых пуль, в общем виде представляющий собой "катушку" из двух соединенных усеченными вершинами конусов.

    Во-первых, пули для пневматического оружия малого калибра (.177-.23, т.е. 4,5-5.6 мм) не льют вообще! Даже для достаточно крупных калибров (9 мм и выше) самодельные литые пули стараются после отливки обжать в специальном устройстве наподобие штампа для устранения дефектов при литье. А уж для малых калибров это очень непроизводительно, да и качество будет низким, а оборудование - неоправданно сложным и дорогим.


Пули массой 282 грана (ок. 18 г) производства Г. Барнеса

Так льют тяжелые пули крупного калибра

Устройство для обжима пуль - удаление приливов, облоя и устранение дефектов формы


    На стадии подготовки заготовки для производства любых типов пуль является следующая последовательность технологических операций:

  • подготовка и дозировка шихты (компонентов плавки);
  • собственно плавка, при которой происходит смешивание и усреднение компонентов свинцового сплава;
  • отливка слитков в специальные формы;
  • вытяжка полосы из слитка методом продольной прокатки или прессования
  • рубка полосы на заготовки.

Дальнейшие технологические операции различны для разного типа пуль.

Колпачковые пули

    Колпачковые пули, благодаря их форме, штампуются в закрытых матрицах за одну операцию. На эскизе приведена схема процесса штамповки.


    Эти пули относительно просты и дешевы в производстве, современные высокоскоростные автоматы обеспечивают 20-25 циклов штамповки в секунду, вот почему они получили столь широкое распространение у нас в стране в годы СССР и не потеряли своего значения в настоящее время. Качество колпачковых пуль некоторых производителей значительно улучшилось и по точности на малых расстояниях их уже можно сравнивать с некоторыми марками пуль "диаболо".

Диаболо

    Для пули типа "диаболо" заготовка претерпевает несколько этапов операции штамповки в закрытых матрицах для придания ей формы "стаканчика" и точной калибровки веса, а заключительной операцией может быть обкатка или штамповка в разъемной матрице.

    Обкатка (в профессиональном языке этот процесс называется "поперечной прокаткой") осуществляется между двух профилированных вальцов, вращающихся в одну сторону с разной скоростью, между валком и планкой или вообще между двумя планками; заготовка может находиться на оправке или без нее. Определенной трудностью в этом процессе является ориентация заготовки в пространстве и подача ее в зону деформации. Основные преимущества обкатки - относительная простота и высокая производительность. Однако, этот процесс, осуществляемый в открытом состоянии, довольно неустойчив, и качество готовой продукции зависит от многих факторов, таких, как температура, состав материала, смазка, форма исходной заготовки и др., поэтому повторяемости в этом случае добиться довольно сложно, качество (однородность по массе, отклонение от формы тела вращения) при этом страдает.

    Наилучшего качества для пуль типа "диаболо" можно достичь штамповкой. Штампованные пули - самые качественные, так как их форма определяется конфигурацией штампа, качеством его изготовления и дозировкой материала (однородностью заготовок по массе). Стойкость штампа довольно высока и поэтому достигается хорошая повторяемость пуль. Однако штампы для качественных пуль типа "диаболо", в отличие от "колпачковых", очень сложны и дороги, так как требуют разъемных матриц, штамповки при очень высоких давлениях, и к их изготовлению предъявляются повышенные требования.

    При этом больших скоростей штамповки не добъешься, и, следовательно, снижается производительность. Как правило, это роторные линии с множеством последовательных операций, которые тоже очень дороги. Поэтому штампованные пули в несколько раз, а то и на порядок дороже катаных.

    Ниже приведена схема штамповки в разъемной матрице:



Так выглядят катаные пули - с насечкой на юбке, иногда и на нижней части головы пули

Штампованные пули - гладкие

    Отличить катаные от штампованных можно по наличию рисок (насечки) на боковой поверхности пули. Риски - это отпечаток насечки обкатного инструмента. Штампованная пуля рисок не имеет. На штампованной "колпачковой" пуле риски выполнены по другой технологической причине.

    Следует отметить, как было сказано выше, что штамповкой можно достичь более высокого качества пуль, чем другим способом, но это вовсе не означает, что, если пуля без рисок, то она уже самая лучшая и это верх качества - все зависит от производителя, от культуры производства, изношенности инструмента, на котором она изготовлена и т.д. Сейчас в продаже можно встретить множество штампованных пуль, значительно уступающих по качеству пулям, хорошо изготовленным методом обкатки.

Круглые (шарообразные)

    Для круглых свинцовых пуль (не путать с шариками ВВ для гладкоствольного пневматического оружия!) применяется обкатка в несколько другом виде, нежели для "диаболо". Обкатка нарубленной заготовки происходит между двумя вращающимися дисками со спиральными канавками определенной формы, причем в несколько этапов:

  • предварительная обкатка (канавки имеют насечку), здесь "бесформенной" заготовке придается округлая форма,
  • основная обкатка
  • окончательная (канавки гладкие)
.

    После этого пули просеиваются в ситах. Чем больше сит, тем точнее выдержан диаметр пули и меньше отклонение от шарообразности. Для пуль крупного калибра еще дополнительно может идти прокатка по сетке для насечки рельефа, который позволяет пуле лучше идти по нарезам.

    При подготовке статьи использованы материалы: Фирма "Скарабей", г. Днепропетровск, Украина, Каталог боеприпасов для пневматики кал. 4,5 мм (.177), H.Barnes

Ю. Столпер (YuraS), Украина 2002



 

Пистолеты
Винтовки
Конференция "Винтовки"
Конференция "Пистолеты"
Конференция "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.