На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > 4.5 мм как он есть

    Итак, эта статья посвящается вопросу выбора и использования свинцовых пулек (airgun pellets) в пневматическом оружии для различных целей.

    Для начала приведу общий список боеприпасов для пневматики:

  1. Пульки (pellets) - используются в различных целях: спортивная/тренировочная стрельба по бумажным и иным мишеням, охота (как вариант - борьба с вредителями), развлекательная стрельба по банкам и иным неживым объектам.
  2. Дротики, стрелки и пр. (bolts, darts) - для развлекательной стрельбы.
  3. Стальные шарики (BB) - в основном для развлекательной стрельбы (plinking), используются только в гладкоствольной пневматике.

    В этой статье разговор пойдет исключительно о первом в списке боеприпасе - пульках. Причем сразу отбросим различные пластиковые, резиновые пульки и комбинированные - с металлическим сердечником. Итак, свинцовые пульки можно разделить на группы по форме головной части и по их теоретическому предназначению, которое пока не будем воспринимать как фактическое:

  1. Остроносые (pointed) - имеют заостренную форму (коническую, иногда обтекаемую), предназначены для охоты.
  2. Матчевые (тупоголовые, match, wadcutter, flat nose) - с плоской головой, используются спортсменами для точный стрельбы на небольшые (10 м) дистанции.
  3. Круглые (domed, round nose).
  4. Экспансивные (hollow point) - в основном плоские, часто имеют отверстие в голове для охоты с пневматикой magnum-класса.
    Теперь опровергну одно ошибочное мнение, бытующие среди начинающих аирганнеров. Форма головы - не главный фактор, сильно сказывающийся на пробивающих способностях пули. Что же еще влияет на эти свойства? Об этом чуть позже.

    Теперь подумаем, как же ведет себя пневматическая пулька в плане баллистики, которую можно разделить на три этапа:
  • баллистика в стволе,
  • баллистика в воздухе (в полете),
  • баллистика в цели (в мишени, объекте охоты и т.п. - в общем, в материале, куда попадает метаемый объект).

    Пойдем по порядку, начиная с баллистики в канале ствола. Что требуется от оружия? Требуется максимально разогнать пульку (отдать ей как можно больше энергии) и хорошо нарезать пульку для придания ей вращения, в последствии - стабильного полета. Например, легкие пульки бустро разгоняются в стволе, но могут не получить всю энергию, они достаточно быстро теряют скорость, а их полет не очень стабилен из-за влияния ветра. Все это отрицательно сказывается на кучности, и энергия пули на больших расстояниях недостаточна для надежного поражения цели. Напротив, тяжелые пульки медленнее разгоняются (что повышает требования к более долгому удержанию стрелком прицела на мишени), однако, они получают больше энергии, а в полете видут себя стабильнее (особенно на mangnum-винтовках) и имеют лучшее сопротивление ветру. Как результат - хорошая кучность (у хороших стрелков). Для пружинных винтовок, как правило, лучше подходят пульки с пустотелыми юбками (Gamo, RWS), которые обеспечивают хорошую обтюрацию в канале ствола и как следствие - рациональное использование энергии сжатого воздуха (газа). Для PCP, CO2 и накачных винтовок, напротив, могут подойти пульки меньшего диаметра (Copperhead, Crosman). Однако, пули Crosman Premier 10.5 - отдельный разговор, т.к. имеют больший диаметр юбки, которая, впрочем, далеко не пустотелая. Эти идеальные пули для high-power/magnum пневматики любого типа.

    Теперь, приступая к внешней баллистике, опровергну еще одно мнение. Тяжелые пули имеют большее падение (drop) и криволинейную траекторию не из-за большего веса, а из-за меньшей скорости.

    Поэтому, если бы тяжелая и легкая пули имели равную скорость, более тяжелая имела бы даже более прямолинейную траекторию за счет меньшего падения скорости (большей инерции). В общем, необходимо подбирать вес пули к мощности оружия или просто вводить необходимые поправки.

    Но владельцам сверхмощных винтовок стоит знать один нюанс: легкие пули, выпущенные из таких винтовок, могут иметь сверхзвуковую скорость, что катастрофически скажется на кучности (ведь пули созданы из расчета на дозвуковую скорость), поэтому использование утяжеленных пуль просто необходимо!

    Второй фактор, сильно влияющий на баллистику - это форма пули. Плоскоголовые пули имеют максимальное сопротивление воздуху и соответственно - наибольшее падение. Поэтому такие (даже качественные) пульки обеспечивают неплохую кучность только до 20-30 м, а дальше они сильно теряют скорость: подвержены влиянию ветра и быстро падают.

    Меньшее сопротивление имеют остроносые пули. Из-за низкого качества изготовления они обеспечивают посредственную кучность, часто проявляются так называемые "дуры".

    И наконец, самые оптимальные аэродинамические свойства имеют круглоголовые пули. Они хорошо сохраняют энергию на всей траектории и оптимальны для target shooting на больших дистанциях.

    Ну вот мы и дошли до самого интересного: внутренней баллистики. Сразу перечислю основные факторы, влияющие на характер повреждений, наносимых мишени:

  • материал (твердость) пули,
  • форма головы пули,
  • масса пули
  • скорость пули
  • общая форма пули/толщина стенок.

    Масса и скорость пули определяют ее энергию (Energy = 1/2 x Mass x Velocity squared, или для простоты E=mv2). Выскокая скорость пули создает дополнительное разрушительное действие, но это не всегда актуально в пневматике (особенно при слабом оружии и/или на больших дистанциях). Чем больше расстояние пролетела пуля, тем меньше энергии она отдаст цели (особенно это касается уменьшения распределение энергии вширь - шокового эффекта, нежели вглубь - проникновения). Так, пули летящие на разных скоростях, могут не слишком сильно отличаться в силе проникновения (penetration), но показывают различный уровень экспансивности.

Картинки взяты с личного сайта Ian Pellant

    Материал и форма пули сильно влияют на экспансивность/проникающий эффект пули. Более твердые пули (например, с добавлением в свинец сурьмы), такие, как Crosman Premier 10.5, обеспечивают отличную пенетрацию, несмотря на больший вес (т.е. потенциально меньшую скорость).

    Мягкие пули, как правило, более экспансивные и сильно деформируются при попадании в цель, из-за чего страдает пенетрация. Та же зависимость наблюдается в случае сравнения тонкостенных (катанных) и почти сплошных (литых) пулек: те, что с цельной (залитой) головной частью, меньше деформируются и имеют лучшие пробивные способности, но и меньшую экспансивность.

    Форма головы пули сильнее сказывается в твердых типах пулек: остроносые имеют максимальное стремление к проникновению, а плоскоголовые (матчевые) отдают большую часть своей энергии поверхности объекта в ущерб углублению внутрь.

Картинки взяты с личного сайта Ian Pellant

    Форма же головы мягких пулек важна лишь в первый момент попадания, а потом она стремится к закруглению и сплющиванию. И только круглоголовые пульки практически не меняют форму головы, стремясь к некоторому сплющиванию.

    Подведем итог:

    Прежде всего, нужно уяснить: что нам нужно от пули? Если вы спортсмен и владеете пневматическим пистолетом, то качественные матчевые пули - это все, что вам нужно.

    Для "снайперов", стреляющих из качественных пневматических винтовок на дистанции в несколько десятков метров, выбор тоже достаточно однозначен - качественные круглоголовые пули, вроде Crosman Premier (7.9 или 10.5 гран). Главное - стабильный полет пули на длинные дистанции.

    А любителям охоты следует поломать голову. Необходимо подобрать некий компромисс между точностью, настильностью траектории, хорошей проникающей способностью и шоковым эффектом. Многое зависит от характера живности. Одно дело - охота на маленьких птичек размером с воробья или стрельба по крупной птице, но в голову. И совсем другое дело - стрельба по корпусу крупной дичи или даже небольшого зверька вроде кролика. Для первого глакное условие - отличнейшая точность (кучность), повторяемость выстрела и желательно хорошая настильность траектории, т.к. необходимо вводить очень точные поправки, чтобы попасть в маленькую (3-5 см) мишень на приличном расстоянии.

    А вот тем, кто стреляет по крупным объектам, придется попотеть с выбором пуль. Требования к точности могут быть не такими высокими, как в предыдущем случае. Для слабых винтовок можно порекомендовать жесткие остроносые пули. Они обеспечат достаточную кучность на небольших дистанциях, пробьют перьевой (или шерстяной) покров и войдут на некоторую глубину в тельце бедного животного. Применение закругленных, но опять-таки достаточно твердых пуль будет оправдано из-за большей экспансивности. Использование мягких пуль не гарантирует глубокого проникновение из-за возможного непробивания плотного слоя перьев или даже рикошета от них.

    Стоит попробовать: Gamo Hunter, Gamo (Pro) Magnum, Crosman Premier 7.9, Copperhead Pointed, Domed.

    На более мощных винтовках рекомендуется использовать только качественные пульки формы domed, осебенно это актуально на больших дистанциях стрельбы (>50 м). Для более надежного поражения цели на коротких дистанциях можно попробовать специальные матчевые или экспансивные пули, но на больших расстояниях (от 40-50 м) кучность и поражающая способность таких пуль сомнительна. Мягкие пули обеспечат большую экспансивность в ущерб проникновению. Твердые (особенно остроносые) пули, выпущенные из high-power пневматики, зачастую пробивают ворону навылет, не полностью отдавая всю энергию.

    Стоит попробовать: Crosman Premier 10.5, Diana Rastatt, Gamo Pro Match, Beeman Crow Magnum.

    На сверхкоротких дистанциях (до 10 м) особе изощренные садо-мазохисты рекомендую заряжать пульки юбкой вперед для сверх-экспансивности. Это, конечно, оправдано, но кто охотится на такиих дистанциях?

    В статье приведено много теории, большая часть которой все же подтверждена практикой. Вообще, многое зависит от возможностей конкретной винтовки, прицельного приспособления и умения самого стрелка. А пули - это, наверное, вторично. И главное: даже при использовании самых лучших пуль вероятность поражения живой цели из маломощной пневматики будет в разы меньше вероятности поражения той же цели (даже некудышными пулями), но из мощного оружия!

    В заключение хотелось бы посоветовать индивидуально подбирать пульки к стволу и по возможности покупать только качественные (литые) боеприпасы!

    И последнее: пневматическое оружие - это настоящее оружие! Misuse or careless use may cause serious injury or death!

Franchy



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.