На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Четыре с половиной, или Обзор пулек для пневматического оружия

    Боеприпасы к пневматическому оружию бывают четырех видов:

  • Пульки (Pellets) - свинцовые пули весом от 0,49 до 0,68 грамма.
  • Шарики (BB`s) - стальные шарики диаметром 4,4 мм.
  • Стрелки (Bolts) - стальная стрелка с жестким пластиковым хвостом.
  • Дротики (Darts) - стальные или латунные стрелки с оперением в виде кисточки.

    Два последних типа являются многоразовыми и предназначаются фирмами-изготовителями для досуговой, развлекательной стрельбы. Удовлетворительную кучность и скорость они имеют на расстояниях меньше десяти метров, стоят дороже остальных типов пуль и наверное больше изнашивают ствол.

    Дело в том, что пластиковое или тем более нитяное оперение способно собирать на себя разную пыль или даже песчинки, а при движении по стволу песчинки оказывают на него абразивное действие, стирая нарезы и создавая расширение ствола к дулу - "воронку".

    Шарики бывают омедненные, красные, и оцинкованные, белые, с оцинкованных иногда отслаивается покрытие и они начинают ржаветь, продукты окисления цинка тверже металла стволов и царапают их, не говоря уже о пластиковых деталях магазинов. Омедненные не окисляются и не отслаиваются, но все же стоит капнуть в упаковку шариков оружейное масло.

    Диаметр шариков меньше калибра: обычно он равен 4,4 мм, с тем, чтобы шарики проходили через нарезные стволы. Но колебания шарика при движении по стволу снижают кучность стрельбы, а прорыв воздуха вперед еще больше снижает кучность.

    Причиной распространения шариков послужила легкость конструирования магазинов под них и возможность фиксации шарика от выпадения с помощью магнита, а также низкие требования к кучности стрельбы. Еще один большой их недостаток - самая большая склонность к рикошетам, а вследствие твердости шарика, энергия после рикошета почти не уменьшается, в отличие от пулек, которые при попадании в твердую преграду (металл, бетон) деформируются и теряют энергию.

    Не заряжайте оружие неподходящими боеприпасами: если ствол нарезной, а на пистолете или в инструкции указано, что он может стрелять и пульками, и шариками, не заряжайте шарики, они стальные и испортят нарезы, а некоторые гладкоствольные пистолеты можно заряжать пульками, но при вылете из гладкого ствола пульки начинают кувыркаться и прилетают в цель случайной стороной или промахиваются.

    Пульки бывают разной формы и веса, каждая фирма выпускает несколько разновидностей, и в любом магазине продавцы или доброжелатели из покупателей скажут, что остроносые пульки лучше закругленных, но это неверно: острие может быть не по центру и пуля полетит мимо, отверстие в бумажной мишени хуже видно стрелку, такая пуля при касательном ударе соскользнет в сторону и, наконец, шоковое действие таких пуль ниже.

    Существует две технологии производства пулек для пневматики:

  • Штамповка - сначала из свинцовой пластины вырубается кружок, затем формируется "стаканчик", затем накатывается узкая часть - "талия".
  • Литье под давлением - расплавленный свинец под давлением впрыскивается в форму, которая раскрывается после застывания металла. Литьем делают пульки более дорогие, но они выше качеством, все спортивные пульки - литые.

    Начнем с отечественных ДЦ - в общем хорошие, одинаковые по весу (0,52 грамма), они сильно грязнят ствол и пальцы стрелка графитом, но это не недостаток, так как приучают чистить оружие после каждой стрельбы.

    ДЦМ выпускаются в упаковках по 100 шт. в поддонах для исключения деформации.

    Диаболо-1 не зря называют облегченными - их вес 0,25 грамма, а их своеобразная форма приводит к повороту набок и заклиниванию при досылании в некоторых моделях оружия.

    Из импортных турецкие хуже всех, а вот английские, американские, испанские довольно высокого качества, лучше покупать коробки по 500 штук, они относительно дешевле коробок по 250 и 100 штук.

    Недавно в продаже появились пульки московской фирмы "Селена" под маркой "Тайга", пульки в общем очень хорошие, но в рекламе фирма допускает неточность - указывает кучность 2,5 см на 10 метров, а по моим (и других стрелков) наблюдениям - 1 см на 10 м. То есть фирма занижает параметры своей продукции.

    Маркировка Match, Super Match, Wadcutter - пульки для соревнований, они сделаны так, чтобы оставлять в бумаге максимально аккуратное отверстие, что важно для подсчета очков, причем по убойности эти пульки превосходят все остальные.

    Маркировка Magnum, Hunter, Domed - пульки чуть более тяжелые, рассчитанные на длинноствольные пистолеты и винтовки, остальные обозначения - смотрите по форме пули, наиболее универсальны пульки с закругленной головной частью (пока Вы не попадете на Олимпиаду как участник) в том числе ДЦ, Champion Challenger, Hunter, Pointed, Domed.

    При ношении пулек в банке в кармане они бьются и деформируются, отчего падает кучность. Для избежания этого я вставляю пульки в поддон от пулек ДЦМ и ношу с собой 2-4 поддона. Особенно удобно заряжать на ходу - прямо в кармане вынимаю пульку из поддона. (Бывает приходится бежать за подранком и заряжать оружие на бегу.)

    Провел испытания пулек по пластилину, попутно взвесив их.

    Характеристики пуль и каналы, оставленные в пластилине (оконной замазке)

Марка пули Вес пули, г. Оружие и расстояние Длина канала, мм Описание канала и диаметр в первой трети, или самом широком месте
Domed 0,53 1377 58 конический 7мм
Domed 0,53 иж46 55 цилиндрический во второй половине меньше калибра
Spitz kugeln 0,53 1377 54 конический 7мм
Spitz kugeln 0,53 1377 54 конический 7мм
Селена 0,58 иж46 52 цилиндрический 5мм
Селена 0,53 1377 52 цилиндрический 8мм
Селена 0,58 1377 50 цилиндрический 8мм
Матч с хвостом 0,57 1377 50 конический 9мм
Spitz kugeln 0,53 иж46 49 конический 7мм
Селена 0,53 иж46 42 цилиндрический
"Блик" с зарядом   иж46 40 кратер диаметром 20 мм и глубиной 7мм
ДЦ 0,51 1377 33 цилиндрический 4мм
Селена перев. 0,58 1377 31 веретенообразный 10мм
Селена перев. 0,53 1377 31 веретенообразный 13мм
Селена перев. 0,53 иж46 25 веретенообразный 11мм
Селена перев. 0,58 иж46 23 веретенообразный 9мм
ДЦ 0,51 иж46 23 цилиндрический
ДЦ перев. 0,51 1377 23 веретенообразный 10 мм
ДЦ с зарядом перевернутая 0,52 1377 20 кратер диаметром 25 мм и глубиной 15 мм
ДЦ перев. 0,51 иж46 17 цилиндрический 7мм
Колпачок с зарядом 0,28 иж46 15 кратер диаметром 35 мм и глубиной 13 мм
С цилиндроконическим зарядом 0,52 иж46 20 кратер диаметром 40мм глубиной 15мм

    1377 - Crosman American Classic

    Стрельба велась по оконной замазке в виде прямоугольника 6х6х12 см при комнатной температуре, данные усреднены с трех выстрелов каждым типом пулек. Пульки взвешивались по 20-30 шт разом, вес делился на количество.

    Выводы: Матчевая пуля типа "Селены" или RWS дает более толстый канал, чем острая или круглая. Пуля с гладкой юбкой обладает бОльшей пробивной способностью, чем с рифленой. Пулями ДЦ стрелять не следует. Перевернутая пуля обладает экспансивным действием. Пуля Domed предназначена, по-видимому, для стрельбы из магнума на большие дистанции по относительно крупным животным.

    Перевернутая пуля дает сильнейший экспансивный эффект и при выстреле накоротке стОит заряжать пульку задом наперед.

    !! При использовании вместо воздуха более тяжелого газа бутана (М=58) пробивная сила пульки упала в два раза, Проверить, увеличится ли скорость при использовании водорода или гелия.

    Стрельба по воронам дает те же результаты - матчевая пуля чаще убивает на месте, был случай - с 30 м попал вороне в голову и оглушил ее, не пробив голову. А простреленные остроносыми пульками улетают незнамо куда. Разрывная самодельная пулька пока имеет малую кучность, но с дистанции от 10 м по больному (слипшиеся перья, драный вид и нарушенная координация) голубю было следующее - облако перьев, убит на месте, маленькая ранка и ощипанная взрывом часть синяя, не знаю, от ударной волны или от болезни.

Змеюка



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.