На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Пули «ДИАБОЛО»

     После публикации в нашем журнале статьи "Охота на горе Ведьм" с описанием подвигов английских охотников, вооруженных пневматическими винтовками, мы сочли необходимым продолжить начатую тему. В России хорошо известна и популярна спортивная стрельба из пневматической винтовки, есть даже олимпийские чемпионы, но охота с пневматикой распространения не получила, в том числе и из-за действовавших раньше законодательных ограничений. Теперь, на волне пробуждающегося к ней интереса, нам представляется важным отметить особенности современных пневматических винтовок и применяемых с ними пуль именно с точки зрения их пригодности для охоты. Предлагаемая статья из популярного итальянского журнала "Tacarmi" как раз об этом.

Диаболо!

     В мире эти пули известны миллионам стрелков. Традиционно они используются для развлекательной стрельбы по бумажным мишеням, металлическим фигуркам или, на худой конец, консервным банкам. Именно с их помощью многие научились метко стрелять. Помимо таких стрельб и спортивных состязаний эти пули пригодны и для так называемой "малой охоты"  –  на грызунов и ворон. Полые свинцовые пули для пневматического оружия малого калибра впервые появились в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда Генри Квакенбуш получил на них патент. Сведения о коммерческой продаже первых партий пуль этой конструкции немецкой фирмой VRWC относятся к 1914 году, а название "Диаболо" восходит к XVII веку, когда в Европе была популярна игра на ловкость. Игроки с помощью двух палок, соединенных веревкой бросали деревянную катушку, которая и называлась "Диаболо". Ее форма была очень похожа на конусовидную с двух сторон пульку, и из-за этого сходства новый миниатюрный снаряд и получил свое название.

     Первые полые пули, предназначенные для пневматического оружия, были цилиндроконическими. Такие же производятся по сей день для гладкоствольного охотничьего оружия. Они стабилизированы в полете за счет смещения центра тяжести вперед, и для них не обязательна гироскопическая стабилизация с помощью нарезов ствола.

     Недостаток первых пуль "Диаболо" состоял в том, что поверхность трения была слишком обширной, что приводило к значительной потере скорости. Биконическая же конфигурация "Диаболо", напротив, резко уменьшает поверхность контакта "ствол-пуля",  –  соответственно уменьшается трение и потеря скорости. Также благодаря нужной развесовке "голова-хвост" обеспечивается отличная устойчивость пули в полете и хорошая обтюрация воздуха в канале ствола.

     "Диаболо"  –  это настоящее маленькое чудо, несущее в себе многие изобретения. В настоящий момент встречается множество разновидностей таких пуль, сохраняющих общие черты.

     Предметом дальнейшего разговора станут пули, которые применяются для охоты на крыс и ворон,  –  они распространены во всех тех местах, где есть пищевые отходы. Эта "дичь", лишенная чести быть съеденной, не то чтобы очень вредна, но достойна быть настигнутой и настигается пулями "Диаболо" разных видов.

     Для того чтобы дичь не имела шанса на спасение, необходимо кое-что знать о пулях. Правда, эти знания бесполезны, если стрелять из бездыханного старья с изношенной пружиной.

     Серьезное изучение действия сжатого воздуха и баллистики биконических пуль  –  удел спортсменов. Основы баллистики пули, выпущенной из спортивной пневматической винтовки, зафиксированы и четко описаны: оптимальная начальная скорость пули (150-170 м/с) всегда меньше скорости звука, а дистанция стрельбы очень короткая  –  10 м. В данном случае все внимание обращено на правильность формы пули, ее диаметр, на взаимодействие "ствол-пуля". С этих позиций энергия пули стрелка не интересует.

     На охоте, когда зачастую приходится стрелять на дистанции, очень значительные для пневматической винтовки, иногда достигающие 60-70 м, нужен другой подход. Необходимо внимательно учитывать энергетику и траекторию. В отличие от спорта, где требуется просто продырявить лист бумаги, необходимо иметь в своем распоряжении подходящую пулю, которая на определенном расстоянии выполнит, говоря языком физики, механическую работу и поразит живую цель.

     Все это досконально изучено в области огнестрельного охотничьего оружия и хорошо нам известно: надо увеличить скорость и применить пулю с хорошим баллистическим коэффициентом, обеспечивающим максимум сохранения кинетической энергии.

     В наше время возможности пневматических винтовок благодаря новым техническим и технологическим решениям заметно возросли. Последние 30 лет винтовка калибра 4,5 мм с начальной скоростью 220-230 м/с считалась наивысшим достижением. Сегодня же в каталогах предлагаются винтовки, которые посылают пули со сверхзвуковой скоростью, легко превышая 320-330 м/с в версиях калибра 4,5 мм (.177) и достигая 300 м/с при калибре 5,5 мм (.22). Максимальная скорость для старых винтовок калибра 4,5 сегодня обычна для винтовок калибра 6,35 мм (.25), которые могут сообщать пулям весом 1,5 г скорость, превышающую 250 м/с и энергию 45 Дж.

     Ограничившись пулями калибра 4,5 мм, чтобы лучше оценить данные для вычисления баллистического коэффициента, мы использовали баллистическую установку с тремя рубежами измерения, таким образом скорость полета пуль измерялась одновременно на дистанциях 0,3; 2,0 и 11,0 м.

     Для оценки пуль 15 типов разной формы, представленных на рынке, мы выбрали две винтовки, имеющие разные свойства: Weihrauch HW 900  –  мощную, суперсовременную, способную придавать пулям сверхзвуковую скорость, и стандартную спортивную со скоростью 150-165 м/с. Это было сделано для того, чтобы оценить пули на двух скоростных уровнях, достаточно различных, чтобы наблюдать разницу в их баллистическом поведении. Показатели использованных пуль указаны в таблицах. Все эти пули подходят для малой охоты, имеют калибр 4,5 мм и массу 0,5 г за исключением некоторых типов с большей массой (RWS Super Mag  –  0,6 г и Meister  –  0,53 г).

     Для всех пуль определялась скорость на трех рубежах (V0,3; V2; V11), потеря скорости на двух рубежах  –  2 м и 11 м; энергия на всех трех рубежах и баллистический коэффициент, вычисленный в соответствии с данными о скорости. Для сравнения приводятся те же данные для "Diabolo" RWS калибра 5,5 мм и для H&N с конической вершиной калибра 6,35 мм, использованные соответственно в винтовках Nоriса и Diana 48/52.

см. таблицы...


График 1
Траектория полета пули при пристрелке оружия на 25 м.

График 2
Траектория полета пули при пристрелке оружия на 50 м.

График 3
График падения скорости пуль по мере удаления от дула.

     От редакции

     Сведения, приведенные в этой статье, подтвердили наш практический вывод, сделанный в ходе эксплуатации пневматической винтовки Diana 52. На дистанциях 40-50 м прицельный выстрел из нее по вороне сопоставим по эффективности с выстрелом из ружья 12 калибра дробью 00. Объясняется это весьма прозаически.

     Плотность дробового снопа, состоящего приблизительно из 50 дробин, на указанных дистанциях теоретически и, как показывает личная практика каждого из нас, слишком мала, и возможен облет цели. Конечно, можно использовать более мелкую дробь, дающую осыпь плотнее, но она быстрее теряет скорость, а значит и энергию.

     Впрочем, никто и не призывает продать наши дробовики и перейти на воздушки. Дело совсем в другом: с рождением нового класса пневматических винтовок у нас появилась блестящая возможность круглый год не только упражняться в точной стрельбе, но и охотиться к общей пользе на ворон и крыс. Не знаем, как крысы (удалось подстрелить только одну), а вот вороны дьявольски хитры и осторожны. В этой охоте надо проявлять чудеса ловкости и сообразительности, находчивости и выдумки и многое другое. Она азартна и очень спортивна. Охота на ворон разрешена всегда, везде и, более того, поощряется охотинспекцией, так как ворона  –  вредный хищник.

Автор статьи: Паоло Романини.
Перевод с итальянского Светланы Феоктистовой.
Источник: журнал "Ружье", №5 за 1998 год



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.