На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Сделай свою мишень

     Независимо от того, участвуете ли Вы в соревнованиях или просто хотите пользоваться недорогими мишенями для того, чтобы практиковаться в стрельбе, эта изготовленная из дерева мишень может оказаться полезной для Вас. Для создания такой мишени необходимы лишь несколько инструментов, которые можно найти почти в каждом доме. Конструкция ее была испытана на надежность и прочность. Основаконструкции мишени была предложена Родни Бойсом (Rodney Boyce). Я лишь незначительно ее модифицировал, добавивпружину и установку натяжения винта.

     Ниже описаны материалы, инструменты и технология, использованные мной в процессе изготовления мишени. Вы можете изменять или модифицировать некоторые из них так, как Вам это покажется удобнее. Вы можете также использовать материалы или инструменты, отличные от тех, которые были использованы и описаны мной. Я одобряю все Ваши эксперименты с конструкцией мишени и технологией ее изготовления. Если Вам удастся создать что-либо уникальное, или просто более удачное, пожалуйста, сообщите мне.

     Мне пришлось приобрести только скобяные изделия, необходимые для изготовления мишени, все остальное нашлось дома. Я использовал для передней панели фанеру, а для основы  –  фрагмент обыкновенной доски, найденные в ближайшей столярной мастерской. Это помогло снизить стоимость. С учетом скобяных изделий, использованных для изготовления двух мишеней, стоимость не превысила в итоге 10 долларов. Детали могут быть приобретены в любом хозяйственном магазине или скобяной лавке. Я также приобрел стальную пластину в слесарной мастерской, так как там всегда имеется то или иное количество металлических отходов, которые подходят по размеру и почти ничего не стоят, уменьшая, тем самым, общую стоимость мишени.

     Я использовал стандартную металлическую шайбу для того, чтобы окружить ею "убойное место" мишени. Будьте внимательны, приобретая ее. Полуторадюймовая шайба имеет внутренний диаметр приблизительно 1 5/8 дюйма. Я обычно использую шайбу на размер меньше, т.е. для дюймовой убойной области использую шайбу размером 7/8 дюйма. Шайбы такого размера могут быть без труда приобретены в любом хозяйственном магазине или скобяной лавке.


     Первый шаг заключается в вырезании собственно контура мишени и отверстия в нем  –  убойной зоны. Для этого я предпочитаю использовать изображения реальных животных, которые можно найти в журналах или в Интернет. Я копирую их, вырезаю, затем клею на лист фанеры, используя резиновый клей. Выбирая внешний вид мишени, помните, что убойная зона не должна быть слишком низко, так как за ней размещается механизм, позволяющий мишени падать при попадании в убойную зону. Кроме того, форма мишени должна полностью скрывать этот механизм. Я также рекомендую иметь две копии изображения животного и использовать вторую позднее, при раскраске мишени.

     Как только изображение животного вырезано и приклеено на лист фанеры, я высверливаю отверстие под убойную зону. Я обычно размещаю металлическую шайбу на будущей мишени и затем намечаю место для отверстия. Далее, я использую дрель со сверлом по дереву для выборки отверстий большого диаметра. Обычно я делаю отверстие несколько больше, чем внутренний диаметр шайбы, однако это не обязательно. Отверстие, в случае отсутствия специального сверла, может быть вырезано, например, лобзиком. После того, как вырезано отверстие под удойную зону, следует вырезать с помощью лобзика саму мишень по контуру.


     Теперь монтируем металлическую шайбу вокруг отверстия мишени на лицевой ее стороне. Я высверливаю в шайбе два отверстия под шурупы, расположенные на горизонтальном диаметре, затем прикрепляю шайбу к мишени с помощью шурупов 5/8" #6.


     Теперь мишень может быть смонтирована на основании с помощью 2" петли. Оставьте приблизительно полдюйма между лицевой частью мишени и краем основания для большей устойчивости.


     Теперь вырежем рычаг, поддерживающий мишень. Я обычно использую для этого лист фанеры толщиной 3/4". Я вырезаю прямоугольник шириной приблизительно 1 1/2"; или 2", в зависимости от размеров убойной зоны. Высота прямоугольника определяется, исходя из высоты, на которой расположена убойная зона мишени, а также ее размера.

     После этого рычаг может быть смонтирован на основе позади лицевой части мишени на расстоянии около полудюйма от нее. Для крепления рычага используется 2 1/2"; петля. Постарайтесь смонтировать ее точно в середине убойной зоны мишени.


     Теперь смонтируем металлическую пластину на лицевой части рычага. Вам потребуется для этого металлическая пластина размером на 1" выше и на 1/2" шире убойной зоны мишени. Для резки металла может подойти лобзик с соответствующим лезвием. Для крепления металлического листа на поверхность рычага я использую два шурупа 5/8"#6. Проследите за тем, чтобы металлическая пластина выходила вверх за размеры рычага приблизительно на 1/8"  –  1/4". Верхняя часть рычага является частью механизма, препятствующего самопроизвольному падению мишени в случае непопадания в убойную зону мишени.

     Если Вы не желаете самостоятельно вырезать металлическую пластину для поверхности рычага, то можете воспользоваться стандартной шайбой и болтом соответствующего размера. Я предпочитаю использовать 1/2" шайбу и болт размера 5/8" х 1". Для использования их просверлите 5/8" сверлом отверстие в рычаге строго по центру убойной зоны мишени, установите шайбу с болтом с одной стороны и закрепите гайкой с обратной стороны.


     Следующий момент  –  это установка 1/4" винта для фиксации мишени в вертикальном положении с опорой на рычаг. Это самый ответственный момент во всем процессе, и он может потребовать некоторого времени. Установите мишень и рычаг строго вертикально. Возьмите карандаш и положите его горизонтально на верхний край рычага. Сделайте отметку карандашом. Отмерьте вниз 1/16" и снова сделайте отметку карандашом. Это будет центр отверстия диаметром 3/16". Просверлите его, наклоняя ось отверстия вниз приблизительно на 5o (как показано на правом рисунке вверху). Постарайтесь не просверлить мишень насквозь.

     Теперь возьмите винт и ввинтите его в полученное на предыдущем этапе отверстие. Затем удалите у него шляпку.

     Используйте напильник и наждачную бумагу для того, чтобы сделать края мишени, рычага и металлических частей более гладкими. Неаккуратная обработка некоторых поверхностей может помешать нормальному срабатыванию мишени.


     Теперь вверните 1" #8 винт в рычаг приблизительно на глубину 5" немного ниже металлической платины рычага и несколько сбоку. Этот винт определяет, насколько близко отстоит мишень от рычага. Точная регулировка можно выполнить позднее.

     Теперь просверлите сквозное отверстие в мишени, через которое будет пропущена нить для подъема мишени, прикрепленная к рычагу. Я предпочитаю размещать ее не по центру убойной зоны, а симметрично описанному чуть выше винту (как это видно из рисунка). Отверстие размещается на 1" ниже убойной зоны мишени, но зависит от размеров самой мишени. Насколько возможно, отверстие должно быть расположено выше середины рычага.

     Как только в мишени просверлено описанное выше отверстие, следует укрепить на рычаге U-образную скобу, к которой будет прикреплен шнур, предназначенный для подъема мишени после ее поражения. Естественно, вместо U-образной скобы может быть использован обычный гвоздь или шуруп. Главным здесь остается надежное крепление к нему шнура, предназначенного для подъема мишени.

     Теперь установим шнур. Я использую рыболовную леску, выдерживающую нагрузку 50 фунтов. Это дорого, но очень надежно. Вы можете также использовать нейлоновый шнур. Прикрепите один конец его к рычагу и пропустите другой через отверстие в мишени. Завяжите петлю на свободном конце шнура.


     Далее установим пружину, отвечающую за падение мишени при попадании. Установите один винт с петлеобразной проушиной на тыльной стороне мишени приблизительно на высоте 3/4" от основания сбоку от рычага. Затем закрепите один конец пружины 1 7/8" 0.32 в петле винта и установите второй винт на основании мишени. Для этого установите мишень и рычаг в нижнюю позицию, вытяните пружину вдоль основания, не растягивая ее. Отметьте это место карандашом. Это будет место крепления второго конца пружины. Вверните в это место второй винт с петлей на конце и закрепите в ней второй конец пружины. Не размещайте конец пружины, расположенный на мишени, слишком высоко, так как это увеличит натяжение пружины и увеличит усилие подъема мишени.

     Теперь высверлите в основании мишени несколько отверстий для того, чтобы закрепить ее на местности. Я обычно использую для этой цели 12" гвозди  –  два в задней части мишени и один спереди.


     Теперь Вы готовы испытать мишень. Установите регулировочный винт (на рычаге) таким образом, чтобы Вы смогли повалить ее незначительным усилием руки. Я для испытаний предпочитаю использовать старое ружье Daisy. После трех качков оно позволяет пуле развивать скорость около 300 fps. Если мишень падает при попадании, регулировка завершена. Стрельба проводится с расстояния 10 ярдов. Стреляете в рычаг и смотрите, падает ли мишень. Стреляете в металлическую шайбу, окружающую убойную зону мишени, мишень не должна падать.


     Теперь мишень в основном готова, за исключением окраски. Обычно, металлическая часть рычага окрашивается в красно-оранжевый цвет. Лицевую часть мишени, лучше всего, окрасить в цвета, наиболее соответствующие реальной окраске животного. Я обычно окрашиваю мишень в основной цвет животного, а затем добавляю несколько штрихов белой или черной краской.

     Такая конструкция мишени может быть использована почти с любым изображением животного. Вот фотография нескольких мишеней, которыми я пользуюсь.

Взято с The American Airgun Field Target Association Home Page by Brad Troyer.
Оригинал статьи (на английскоо языке) можно найти здесь.

Перевод: Александр Андрущенко (ALX).


 

Пистолеты
Винтовки
Конференция "Винтовки"
Конференция "Пистолеты"
Конференция "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.