На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Магазин для пулек к пневматической винтовке

     ВНИМАНИЕ!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ЧТО-ЛИБО ДЕЛАТЬ, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОКАЖЕТСЯ, ЧТО У ВАС НЕДОСТАТОЧНО ЗНАНИЙ, УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С ИНСТРУМЕНТОМ ИЛИ ПРОСТО НЕТ НЕОБХОДИМЫХ ДЕТАЛЕЙ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТОВИТЬ ОПИСЫВАЕМОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ.

     При охоте с пневматической винтовкой зачастую всё решает один выстрел  –  если промахнулся, то к следующему выстрелу объект охоты может успеть удалиться на безопасное для него расстояние. Следовательно, при стрельбе на большие расстояния, в плохую погоду с достаточно сильным ветром, при использовании боеприпасов с большим разбросом попаданий относительно точки прицеливания, важную роль играет скорость перезаряжания оружия, то есть промежуток времени между выстрелами. Чем меньше этот промежуток, тем больше шанс выстрелить ещё раз (а иногда и не один), прежде чем цель удалится.

     Средняя скорость взведения винтовки и прицеливания, как правило одинакова для конкретного оружия и стрелка от выстрела к выстрелу, как и скорость непосредственно заряжания. Однако есть один параметр, который можно и, на мой взгляд, нужно улучшить  –  это скорость доставания пули. Те, кому неудобно все время держать горстку пулек в руке (как мне, например), как правило, высыпают их в карман, или держат в коробочке на поясе. Быстро достать пульку при таком способе ношения очень тяжело, особенно, если это делается в спешке. Даже если держать пульки в руке, очень неудобно одним пальцем выбирать из кучки пулек одну и разворачивать её нужной стороной, чтобы зарядить винтовку, не говоря уже о том, что в процессе этих махинаций не мудрено несколько пулек и обронить.

     Уже на вторую неделю после приобретения винтовки и пары выходов на охоту я задумался над устройством, которое смогло бы максимально сократить время перезаряжания моей МР-512. Предлагаемый в данном описании магазин на 18 пулек калибра 4,5 мм и стал этим устройством.

     Принцип его работы следующий: при повороте крышки относительно закрепленного на ложе винтовки корпуса магазина на один щелчок, обеспечиваемый встроенной трещоткой, вам в руку выпадает одна и только одна пулька, которую вы быстро вставляете в патронник (или заменяющее его устройство вашей винтовки). Я закрепил магазин на нижней части цевья, что для меня наиболее удобно. Держа винтовку одной рукой за рукоятку (как при стрельбе), я другой поворачиваю крышку магазина и мне в руку выпадает пулька. Остается лишь сложить ствол и зарядить этой пулькой оружие. Операция перезарядки отнимает считанные секунды, что здорово помогает на охоте, где, как я уже сказал, промежуток между выстрелами играет порой решающую роль.

     Для тех, кто не боится работать собственными руками, и, еще лучше, умеет это делать, я привожу нижеследующее описание процесса изготовления магазина. Тем, кому оно покажется слишком сложным и "заумным" я бы посоветовал не браться за изготовление магазина, а тех, кто считает себя асом работы по металлу (и не только), попросил бы не обращать внимания на отдельные фразы, адресованные не слишком опытным в этом деле людям.

     Итак, для начала определимся, что понадобится для работы из материалов и деталей. Найдите цилиндрическую заготовку подходящего диаметра длиной не менее 22 мм. Из материалов для неё я бы порекомендовал использовать дюраль или алюминий, а также допустимо (и, наверное, идеально) изготовить магазин из эбонита. Я сам изготовил этот магазин из стали, но полученное устройство получилось тяжеловатым. При использовании цветных металлов необходимо помнить, что они очень быстро окисляются. Кроме заготовки понадобятся: пружина диаметром 3-4 мм и длиной, в зависимости от жесткости, 10-15 мм; стальной шарик диаметром 4 мм (я достал его из обоймы подшипника старой педали от велосипеда); затяжной винт с внутренней резьбой М5, равномерной внешней поверхностью диаметром 7 мм, с плоской головкой, длиной (до головки) 7 мм (я использовал мебельный крепеж указанных размеров); ответный винт М5 с конической головкой подходящей длины (порядка 15 мм).

     Необходимо отметить, что все нижеприведенные размеры зависят от диаметра заготовки, за исключением высоты крышки и корпуса, а также отверстий под сами пульки. Вы можете использовать те размеры, которые покажутся вам более уместными. Однако я не рекомендую уменьшать высоту крышки до размеров, меньших 5,0 мм, т.к. её будет неудобно поворачивать, а также корпуса до размеров, меньших 11,0 мм, т.к. повысится опасность просверлить отверстия под пульки насквозь, что абсолютно не нужно, и может так случиться, что определенные типы пуль просто не войдут в магазин.

     Для размеров, зависящих от диаметра заготовки, я объясню, чем нужно руководствоваться при их выборе или расчете.

     Приступим. От заготовки необходимо отпилить указанные на рис.1 части, более тонкую из которых назовем КРЫШКОЙ, а более толстую (или высокую)  –  КОРПУСОМ. Отпилить можно ножовкой или болгаркой, зажав заготовку в тисках, но одно условие должно быть обязательно соблюдено  –  плоскости отрезов полученных деталей должны быть СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ воображаемой оси их вращения. После отпиливания все плоскости необходимо зашлифовать, особенно тщательно должны быть зашлифованы будущие поверхности трения, они должны плотно, без зазоров, прилегать друг к другу.

Рис. 1

     Теперь найдите и отметьте центры полученных заготовок крышки и корпуса. Для этого я рекомендую воспользоваться циркулем, у которого с обоих концов зажаты иглы. Его нужно раздвинуть на величину радиуса заготовки, в нашем случае 25 мм. Тем, у кого заготовка отличного от 50 мм диаметра, нужно будет измерить ее диаметр штангенциркулем и, поделив полученное значение пополам, найти радиус.

     Для нахождения центра прижмите кончик одной иглы циркуля к краю заготовки и АККУРАТНО, без большого нажима (чтобы не нарушить установку циркуля), прочертите часть дуги в районе центра заготовки. Чтобы прочерченную линию было видно лучше, допустимо провести циркулем дугу еще раз, но НЕ МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ прижатой иглы. Проверьте правильность установки циркуля на радиус и повторите вышеописанные операции еще с 2-3 сторон заготовки. Точка пересечения прочерченных дуг и есть искомый центр (рис.2). Тем же способом найдите центр на второй детали. Хорошо заточенным керном сделайте отметки центров деталей легким ударом молотка. Отметки не должны быть излишне глубокими, т.к. на данном этапе они нужны для дальнейшей разметки циркулем.

Рис. 2

     Следующий шаг  –  разметка окружностей для трещотки и пулек. Начнем с крышки. Тем же циркулем, раздвинутым на 20 мм, прочертите окружность, в ПРОИЗВОЛЬНОМ МЕСТЕ на ней сделайте отметку керном (можно поглубже) и просверлите отверстие сверлом 2-2,5 мм. Сверлить нужно СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО, для чего я рекомендую воспользоваться сверлильным станком или аналогичным устройством для бытовой дрели. Это СПРАВЕДЛИВО И НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВСЕХ ОТВЕРСТИЙ, которые вам нужно будет сделать.

     Для разметки окружности под засечки трещотки, раздвиньте иглы циркуля на 12,1 мм и проведите окружность. Для тех, у кого диаметр заготовки, а, следовательно, и другие размеры отличаются, привожу формулу для расчета необходимого радиуса:

R = L / (2*p),

где R  –  искомый радиус (в мм);

      L  –  длина необходимой окружности (в мм);
      p = 3,14 (для тех, кто не знает).

     Чтобы получить L, необходимо желаемое количество пулек в магазине (реально возможное, конечно) умножить на [диаметр засечки под шарик трещотки + зазор между засечками]. В данном случае, при диаметре шарика 4 мм, засечка под него должна быть порядка 3-х мм, если больше, то он или провалится, или тяжело будет щелкать, а если меньше  –  щелчки практически не будут ощущаться и нормально фиксировать крышку в нужном положении. Зазора в 1 мм достаточно, если, конечно, все делать аккуратно. Расстояние между окружностями для пулек и для засечек не должно быть меньше 5-6 мм. Таким образом, в нашем случае получаем:

((3+1)*19) / (2*3,14) = 12,1 (мм).

     После разметки окружности под трещотку, раздвиньте иглы циркуля на 4 мм (в нашем случае) и сделайте 19 отметок на окружности, соответственно через каждые 4 мм. Рекомендуется почаще проверять установку циркуля. Разметив, аккуратно, как описано выше, накерните эти отметки под сверло и сделайте засечки под трещотку сверлом 3 мм на глубину, чуть большую высоты конусной части сверла (рис.3).

Рис. 3. Нажмите для увеличения

     Когда в крышке сделано отверстие диаметром 2-2,5 мм и все 19 засечек под трещотку, зашлифуйте рабочую поверхность мелкой шкуркой, чтобы избавиться от возможных неровностей и заусенцев на кромках отверстий (засечек).

     На корпусе циркулем проведите окружность того же радиуса, который использовался для засечек под трещотку (в нашем случае  –  12,1 мм). В произвольном месте этой окружности наметьте и просверлите глубокое, НО НЕ СКВОЗНОЕ отверстие сверлом 4-4,1 мм (под диаметр вашего шарика).

     Следующая задача  –  центральные отверстия, просверливать которые необходимо в несколько этапов, переходя от тонких сверл к более толстым, чтобы исключить биение толстого сверла в слишком тонком отверстии. Я рекомендую начать с 2-х миллиметрового сверла и менять сверла с шагом в 2 мм, т.е. 2-4-6... Последнее сверло в крышке  –  7 мм, т.к. в моем случае затяжной винт именно такого диаметра, а в корпусе  –  5 мм, т.к. внутренняя резьба затяжного винта  –  М5 и, соответственно, именно винтом с такой резьбой необходимо будет стягивать крышку с корпусом. С нижней стороны корпуса отверстие диаметром 5 мм необходимо расширить зенкером или толстым сверлом под коническую шляпку винта М5 (рис.4).

Рис. 4. Нажмите для увеличения

     Итак, наступил момент первой пробной сборки устройства. Вставьте в 4-х миллиметровое несквозное отверстие в корпусе пружину подходящих диаметра, длины и жесткости, сверху на неё положите шарик диаметром 4 мм, аккуратно вдавите шарик тонкой плоской отверткой в отверстие, и, не отпуская отвертки, накройте корпус крышкой. Плотно прижимая крышку к корпусу, выньте зажатую отвертку и закрепите детали магазина при помощи затяжного винта и ответного ему винта М5. Затяните винты, проверьте, крутится ли крышка относительно корпуса. Если не крутится или, напротив, закрыта неплотно и качается, то необходимо зашлифовать в первом случае рабочую поверхность крышки, а во втором  –  нижнюю часть затяжного винта до устранения неисправности.

     Когда магазин собран и крышка с корпусом плотно, без люфта, прилегают друг к другу и при этом свободно вращаются, оцените работу пружины. Для этого покрутите крышку и на каждом щелчке проверьте наличие люфта в направлении по (против) направлению вращения. Каждый щелчок должен фиксировать крышку четко, без дополнительных корректирующих доворотов, при этом сопротивление перещелкиванию должно быть ощутимым, но не чрезмерным. При необходимости замените или доработайте пружину.

     Пора перейти к предпоследнему этапу изготовления магазина  –  изготовлению отверстий непосредственно под пульки. Для этого на собранном магазине на ВОСЕМНАДЦАТИ щелчках трещотки тем же сверлом, которым делалось отверстие под пульки в крышке (2-2,5 мм), через это самое отверстие насверлите в корпусе 18 НЕСКВОЗНЫХ отверстий глубиной 2-3 мм. На девятнадцатом щелчке можно чуть-чуть наметить сверлом воронку, или же оставить его нетронутым  –  это "холостой" щелчок, здесь пульки не будет.
     Разберите магазин и рассверлите полученные 18 отверстий сверлом 5 мм на глубину, меньшую толщины корпуса на 1-2 мм, но не менее 9 мм (рис.5). В крышке отверстие 2-2,5 мм рассверлите сверлом 5,5 мм, чтобы застраховаться от застревания пули в месте соединения и мелких неточностей фиксации.

Рис. 5

     Для закрепления магазина на ложе винтовки необходимо просверлить в корпусе два отверстия (в моем случае ложа  –  пластиковая, для дерева следует пересмотреть механизм крепления) диаметром 3-3,5 мм и метчиком М4 нарезать на них резьбу. Отверстия следует делать на линии, перпендикулярной той, где расположено отверстие под пружину и шарик, можно на том же расстоянии от центра (рис.6). После этого проведите окончательную шлифовку рабочих поверхностей крышки и корпуса мелкой шкуркой. Неплохо также снять фаску с внешних кромок корпуса и крышки, а при необходимости зашкурить и их внешние поверхности. Готовое устройство можно покрасить или заворонить по своему усмотрению и в зависимости от используемого материала, но так, чтобы краска не мешала работе механизма.

Рис. 6

     Магазин готов  –  можно собирать и устанавливать. Как собирать, описано выше, могу лишь добавить, что перед сборкой неплохо бы смазать густой смазкой, типа Литол-24, боковую поверхность трения затяжного винта, шарик и пружину трещотки. Не кладите много смазки, иначе она может "расползтись" по всему магазину и попасть в отверстия для пулек, после чего весьма проблематично будет их оттуда доставать в "боевых" условиях.

     Для закрепления магазина на пластиковой ложе, отсоедините ложу от винтовки, посмотрите, в каком её месте вам будет удобно разместить магазин, убедитесь, что установка магазина на выбранном вами месте не помешает нормальной работе винтовки. Просверлите в ложе два отверстия диаметром 4 мм на расстоянии 24,2 мм друг от друга (если, конечно, в корпусе магазина отверстия с резьбой разделяет именно это расстояние) и прикрутите магазин к ложе винтами М4 с шайбами и длиной не более 10 мм (рис.7). Соберите винтовку.

Рис. 7. Нажмите для увеличения

     Для снаряжения магазина поверните винтовку магазином вверх, поставьте крышку магазина в "холостое" положение (напротив того места, где в корпусе нет отверстия под пульку  –  это место для удобства лучше пометить) и, поворачивая крышку магазина в любом направлении (я предпочитаю вращать её по часовой стрелке), на каждом щелчке вкладывайте пульки в магазин так, чтобы они до конца проваливались в корпус. Когда в отверстии крышки снова возникнет "холостая" метка, магазин заполнен.
     Надеюсь, что магазин поможет вам, как помог мне, повысить скорострельность вашей винтовки и добиться более результативных выстрелов, а также избавит от необходимости носить пульки в зажатом кулаке, оставляя, таким образом, одну руку свободной для чего-либо другого.

     Удачи на охоте и не только!

     Данное описание предназначено исключительно для того, чтобы читатель мог понять принцип работы предлагаемого устройства и, при достаточном уровне знаний и навыках работы с инструментом по металлу, изготовить его.

     Автор не несет НИКАКОЙ ответственности за возможный ущерб, причиненный в процессе изготовления и эксплуатации устройства людям, животным и окружающей среде, а такжаж за "кривизну" рук изготовителя, приведшую к нарушениям в работе устройства или к невозможности его эксплуатации.


Автор: Денис А. Дороднов
20 августа 1999 года.


 

Пистолеты
Винтовки
Конференция "Винтовки"
Конференция "Пистолеты"
Конференция "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.